Владимир Кузьмин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2229

31.03.2011, 17:23

Государство - не Дед Мороз

Молодым талантам с их разработками и идеями не стоит надеяться на государство или доброго мецената. Молодежь, по совету президента, должна сама пробивать бюрократическую стену и настойчиво раскручивать себя.

Погрузившись в вопросы квалифицированного инженерного образования в России, на прошлой неделе Дмитрий Медведев встретился с представителями тех предприятий, которые заинтересованы в том, чтобы к ним из высших учебных заведений приходили работать хорошо обученные молодые технические кадры. Ранее в Хакасии он выслушал тех, кто сегодня работает инженерами. Вчера же глава государства пожелал встретиться с теми, кто выбрал себе инженерную специальность и учится на нее. Для этого Медведев отправился в Московский энергетический институт на встречу со студентами и преподавателями технических вузов.

Пока президент еще только находился в пути в МЭИ, студентов, заполнивших лекционный зал, наставлял лично министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он убеждал, что подобные возможности - самому задать вопрос главе государства - выпадают в жизни не так часто, чтобы растрачивать их по пустякам. Получить ответы "на всякую мелочевку" министр предложил от него, а вот когда приедет президент, призывал задать высокую планку беседы. То, что уровень вопросов должен соответствовать статусу гостя, министр Фурсенко прямо и намеками повторил не раз.

Глава минобрнауки с организационным напутствием слегка перестарался. По крайней мере Дмитрий Медведев не показался человеком, настроенным говорить исключительно о вопросах государственной важности. Президент с первых слов ударился в воспоминания о тех временах, когда он сам только собирался поступать в ВУЗ. "Я среди своих товарищей был редкой птицей", - заметил Медведев. Объяснил он это тем, что подавляющее большинство его одноклассников в начале 80-х годов как раз поступали на инженерные специальности. "Тогда народ не понимал вообще, на кого учат на юридическом факультете", - рассказывал он о вещах, которые были еще какие-то 30 лет назад.

Когда глава государства отдал себя на растерзание студентам, показалось, что министр Фурсенко напутствовал их совсем не зря или они просто перегорели. Первым же вопросом пресловутую планку попытались поднять на заоблачную высоту - президенту предложили ввести налоговые послабления для студентов последнего курса и молодых специалистов, включая освобождение от подоходного налога.

- Надеюсь, вы понимаете, что я не Дед Мороз и не волшебник, - попытался Медведев развеять иллюзии.

С самой необходимостью разного рода налогового стимулирования если не самих молодых специалистов, то работодателей, которые должны брать их на работу, президент спорить не стал, но в крайности впадать не готов. "Просто снимать с кого-то подоходный налог - это неправильно. Так не делают нигде в мире", - заметил он.

Не смог президент оправдать надежд, связанных с переоснащением больших государственных предприятий, что некоторые будущие инженеры рассматривают в качестве одного из слагаемых интересной перспективной работы. "Государство сейчас этим не занимается. Этим должны заниматься сами предприятия, если они хотят сохраниться, - сообщил Дмитрий Медведев. - Программы технического переоснащения должны составлять сами предприятия. Государство из бюджета никаких станков не поставляет".

Предложение предоставлять в районе автомобильной доступности землю под жилищное строительство для молодых сотрудников университетов, где могли бы формироваться сразу небольшие поселения, показалось президенту вполне разумным. Правда, с некоторыми оговорками. "Нужно какие-то ограничители установить, - прикинул Медведев. - Везде земля по-разному стоит. Чтобы не получилось так, что мы эту землю будем раздавать, а преподаватели будут ее продавать, а вузы лишаться специалистов".

С темой строительства общежитий для университетов тоже угадали. Президент только смотрит на нее намного шире, предпочитая ставить университетам в приоритеты создание собственных кампусов. "Но делать это придется не только за счет государственных программ, но и за счет фондов университетов", - напомнил глава государства.

В какой-то момент беседа пошла по сценарию самого Медведева, который попросил студентов поделиться опытом создания и работы малых предприятий при вузах.

- Основной проблемой является нестабильность заказов на НИОКР и инновационную продукцию. Может быть, обязать крупные компании и корпорации вкладывать... - замялся в какой-то момент один из руководителей таких фирм.

- ...покупать продукцию вашего предприятия, - улыбнулся президент.

- Необязательно моего, - смутился предприниматель.

С тем, что нестабильность заказов имеет место, спорить было бессмысленно. Помочь могли бы стимулы для бизнеса покупать продукцию таких малых предприятий, но и предприятия должны соответствовать. "Решения, которые создаются в малых фирмах при университетах, должны быть конкурентными, - подчеркнул глава государства. - Чтобы мы не создавали иждивенчество среди малых предприятий".

Ждать, когда к ним придет крупный бизнес и все купит, в вузовских фирмах, видимо, уже устали. В Москве, где раньше действовала городская программа помощи малым предприятиям молодежи, теперь ее свернули. И как часто бывает в таких случаях, символом надежды становится федеральный бюджет. Но на вопрос о финансовой поддержке малых предприятий при вузах на федеральном уровне президент ответил отказом.

- На федеральном уровне, я считаю, это делать неверно, - заявил глава государства. - Федеральный бюджет на такие цели расходовать не стоит. А вот региональные программы, которые были свернуты в Москве, это самое то. Регион должен сам определять, кого поддерживать.

В первую же очередь молодым бизнесменам и разработчикам с их идеями нужно рассчитывать на самих себя. Именно такой совет студенты получили от президента, когда, буквально разводя руками, спрашивали, куда им идти с их наработками. "Надо пробивать стену. Нужно толкать проекты, которые вы считает перспективными", - заявил Медведев.

- Раскрутка самих себя - это и есть основной двигатель развития, - уверен глава государства. - Если речь идет о продвижении своего проекта, то никто за вас этим заниматься не будет. Настойчивость - вот что нужно.

А вот что нужно в будущем своему сыну, Дмитрий Медведев не знает. И даже если у него есть собственное мнение, то он готов сохранить его при себе. "Пусть сам решает. Я не буду ему навязывать свою точку зрения, это точно", - ответил президент, когда его спросили, хотел бы он видеть сына гуманитарием или техническим специалистом.

- Не надо учиться ради родителей. Надо учиться ради будущего, - заявил президент.

Владимир Кузьмин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2229

31.03.2011, 17:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=92666

Bytes: 6656 / 6621

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2870

15.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3934

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13982

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5648

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

34550

26.09.2023

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей