Личный опыт: мама из Подмосковья

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2711

22.03.2011, 20:48

Не хочу, чтобы дочь училась «бесплатно»

Сразу скажу, я не скандалистка. Я, пожалуй, идеальный покупатель. Всучили кислое молоко – не пойду требовать деньги обратно. Постригли так, что хоть плачь, – промолчу, заплачу, а дома буду рыдать в подушку. Самый большой подвиг – сдала в магазин сапоги. И то долго извинялась за то, что на третий день швы на обуви разошлись.

В быту я крайне наивная и жалостливая. Всем верю, всех жалею, поэтому за деньги не цепляюсь. Видимо, поэтому они у меня есть и сразу нет. А если постфактум понимаю, что меня обманули, провели, никогда не устрою скандал, просто скажу себе: пусть останется на их совести. Но тут что-то во мне перемкнуло.

Расскажу по порядку. Чуть больше года назад мы довольно неожиданно и срочно перебрались из Москвы в ближайшее Подмосковье.

7 км от МКАД. Перебрались посреди второй четверти, так что дочери, второкласснице, нужно было оперативно найти школу. Главное требование – близость к дому, чтоб ребенок сам мог в школу и обратно ходить. В районе две таковых, но первую отсекли быстро – шестидневка во вторую смену. Вторая показалась вполне приемлемой – пятидневка, в первую.

Когда перебирались из Москвы, понимала, что за МКАД совсем другая жизнь, поэтому вполне спокойно отреагировала на то, что придется платить за завтраки и охрану школы (в Москве их оплачивает бюджет города). Плюс за техничку, плюс за дополнительные уроки – четыре часа в неделю, которые обозначены как «гимназия». Это по часу русского, математики, английского и чтения. Дополнительные, поэтому оплачиваемые. Наконец, несмотря на практически середину рабочего года, нам пришлось закупать новый комплект учебников и пособий. Ну да ладно. В общем, платили, точную цифру не помню, но что-то около 500-600 рублей в месяц. Учителю в руки.

Платила я так целый год без всяких проблем. Ну, время от времени, на родительском собрании кто-то возмущался, что «опять сдавать!», но родительский комитет и учители поднимали такой вой, что мне неловко становилось. Признаюсь, даже мысленно осуждала тех, кто возмущается. Ну что там, каких-то 500 рублей на ребенка, жалко что ли? От сердца отрывают? Это ж по нашим, московским меркам, мелочь. Один раз в кино сходить.

Не знаю, что произошло.

То ли насмотрелась на Дмитрия Анатольевича, который вещает о том, какой у нас прогресс в образовании. То ли просто начала задумываться, что школа дочери совсем не отвечает моим представлениям о нормальном образовании (как самый очевидный пример: учитель передала записку, в которой написала «извЕните»; и, кстати, спортзала в школе уже несколько лет нет и ждать его не приходится; привет Владимиру Владимировичу с его любимой физрой; да и вообще школа находится в состоянии стагнации, никому ничего не нужно). То ли повлиял разговор с матерью одноклассницы дочки: она пожаловалась, как ей, воспитывающей двоих детей при зарплате 15 тыс. рублей, приходится отстегивать 730 рублей в месяц на школу (ах да, с начала этого учебного года платим уже по 730 руб.), и как ее унижают, когда она возмущается такими «поборами». То ли поняла, какой бардак творится с деньгами в школе… Я, например, помню, что заплатила за охрану до конца учебного года, но доказать не могу; у нас же все налом, без квитанций, а учитель не может найти, куда записала платеж, а если не может – значит его не было.

В общем, перемкнуло меня. Не спала несколько ночей. Все думала о переводе ребенка в другую школу. Но опять переводить? Так стало мне обидно, что решила разобраться.

Позвонила директору. Попросила разъяснить, как формируются эти 730 рублей. Он вполне четко и складно рассказал, что 140 рублей идут на охрану, так как город почти не финансирует этот пункт. 60 рублей на техничку, так как никто не идет на копеечную зарплату, доплачиваем. Остальные – та самая гимназия. Я, памятуя, что при школе есть Учредительный совет и Благотворительный фонд заикнулась о них. На что директор все так же хорошо рассказал, что на ближайшем собрании всем родителям будет представлен ежегодный отчет о работе Фонда (забегая вперед, скажу: родители третьих классов увидели этот типа ежегодный отчет впервые соответственно за три года учебы в этой школе).

В ожидании собрания готовилась: читала все, что под руку попадется по теме образования. И мне становилось еще очевидней, что меня держат за лоха. Но на каком уровне: учитель, директор, комитет образования, министерство или правительство, – не до конца понятно. На собрание директор не пришел, но отчет представил. На финансовый документ это не похоже. Скорее отписка с благодарностью за добровольно оказанную благотворительную помощь.

Вот эти цифры:

Ремонтные работы по подготовке школы к 2010-2011 учебному году. 130.009-90

Замена оконных блоков 83.756-40

Дипломы и грамоты 2.318

Канцтовары и обслуживание оргтехники 28.474-65

Подписка периодической печати 3.605-14

Оплачены услуги по охране школы в соответствии с договором 469.920

Стенды к 65-летию Победы ВОВ 38.000

И, наконец, самый благотворительный пункт: Оказана материальная помощь работникам школы из средств пожертвований попечительских классов- 967.662 рублей.

В принципе по некоторым пунктам можно вполне ехидно пройтись, но на самом деле опять-таки в пересчете на всех школьников не так много. По моим примерным подсчетам, выходит, что родители ежегодно тратят на благотворительность в школе около 7 тыс. рублей. Это не считая, конечно, покупки комплектов учебников и пособий и денег в родительский комитет на подарки, праздники и прочие мелочи. С одной стороны, я успокоилась. С другой, меня не покидало чувство, что меня раскручивают на бабло, а я даже не могу понять, как, на что и по каким схемам оно расходуется. Кто решает, кому из учителей «оказывать материальную помощь»? Не идут ли эти деньги в карман директору? Кто делал «золотые» стенды ко Дню победы? Почему мы, родители, фактически самостоятельно платим зарплату охраннику, чтоб он сидел весь день перед телевизором, в то время как после теракта в Домодедово по вокзалам шатаются за счет государства толпы милиционеров? Почему я слышу от Дмитрия Анатольевича одно, а школа мне предъявляет диаметрально другое?

Воспользовавшись блогосферой, попросила помощи зала. Ответы получила вполне ожидаемые.

«В школе не считаю – родительский комитет говорит – отдаю. В начальной школе ремонтировали класс за свой счет, мебель – парты-стулья и прочее – покупали за свой счет». «В этом году средствами родителей на День учителя директрисе купили ГОДОВОЙ абонемент в СПА-салон, а на Д.Р. золотой браслет. Бытовую химию тоже покупаем мы – родители. Классом решено сдавать на год 4 тыс., я корректно возмутилась, учитель устроила истерику, вызвала директора, класс наехал, за меня извинялись перед директрисой».

«Мы сами поощряем, вне школы возмущаемся, а в классе открываем смиренно кошельки». «Я работал в средней школе учителем... могу сказать точно, что деньги берут с родителей везде, и берут очень много. Точно могу сказать, что давать в руки наличные деньги учителям нельзя. Учителя не имеют права брать, принимать какие-то денежные средства и материальные ценности. Обычно деньги собирают активисты из числа родителей. Там фигурируют крупные суммы. У нас деньги родители перечисляли на счет фонда, который был якобы открыт для нужд школы. Когда я только пришел в школу, сменился директор, а вместе со старым директором благополучно исчезли все деньги».

Но в большинстве своем те, кто платит, понимают и соглашаются платить именно так.

Дал в руки учителю (без всяких там квитанций, банковских счетов, прозрачности, отчетов) 200-300 рублей в месяц и спокоен. Потому что учителя действительно живут бедно, а если учитель голодный, то на ребенка ему плевать. И мол лучше так – с полуофициальными поборами, чем переход на платное образование. А мне на самом деле не лучше. Сейчас я думаю, если б в моем районе был выбор – платная или бесплатная школа, я б отдала ребенка учиться платно. Платить официально, по договору, строго определенную адекватную сумму. И обходиться без всяких нервов, скандалов, разборок. Но с нормальным полноценным образованием. И чтобы я могла прийти и потребовать у школы отчет о том, насколько предоставляемая услуга соответствует взимаемой плате.

P.S. Я все-таки не поленилась и написала письмо директору школы, в котором задала все вопросы: почему в школе поддерживается оборот наличных средств, почему не представлен финансовый отчет о работе Фонда, родители не ознакомлены с планом работы Фонда на 2011 год, почему нет юридических договоров на оказание платной услуги дополнительные «консультационные часы» (те самые 4 часа «гимназии» в неделю) и так далее. Копия письма, кстати, отправлена в городской комитет образования в качестве приглашения на очередной родительское собрание. Ну да, я немного переживаю, что начнут давить на моего ребенка. Но если начнут, если нас выдавят из школы, невелика потеря. Будет повод поискать школу лучше.

Личный опыт: мама из Подмосковья

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2711

22.03.2011, 20:48

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=92496

Bytes: 8839 / 8839

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2870

15.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3934

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13982

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5648

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

34550

26.09.2023

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр