Ольга Лукина

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2192

04.03.2011, 18:23

Юг пытается отгородиться от студентов с Кавказа?

Недоработки в системе ЕГЭ подвергают толерантность кубанцев серьезному испытанию.

Благая идея уравнивания в правах выпускников российских школ приняла на практике уродливые формы. Особо это ощутил на себе российский юг. Не секрет, что в высшие учебные заведения Ростовской области, Ставропольского края и Кубани приезжают с отличными отметками по ЕГЭ выпускники из Ингушетии, Чечни, Дагестана. Нет, если студент сам сдал экзамен на пятерку, никаких вопросов быть не может. Однако нередко «отличники» с трудом говорят по-русски, а письмо на великом и могучем для них - и вовсе неразрешимая проблема. Но благодаря липовым оценкам они занимают в университете место какого-нибудь Вани Иванова из условных Выселок, которому придирчивые кубанские педагоги влепили четверку.

Есть еще одна проблема: студенты сбиваются в группировки по национальному признаку, вступая в конфронтацию с другими учащимися. И чем больше группа, тем раскрепощеннее они себя чувствуют.

Первыми рискнули нарушить политику толерантности ростовские педагоги. В конце февраля Совет ректоров обратился в Министерство образования России с просьбой урезать квоты в местных вузах для абитуриентов из кавказских республик. На этот шаг ростовчан толкнули последние события в области - убийство в декабре 2010 года студента Максима Сычева ингушом, соседом по общежитию, и реакция общественности, вылившаяся в несанкционированный митинг. Поговаривают, что на днях департамент образования Краснодарского края обратился в Москву с аналогичной просьбой. Только негласно, дабы не вызвать ненужного волнения в многонациональном регионе.

- Сейчас в крае только в государственных вузах обучаются больше пятисот выходцев из северокавказских республик, - сообщил Сергей Зенгин, замруководителя краевого департамента образования и науки. - В крае существуют квоты в институте МВД и институте культуры. Остальные поступают по результатам оценок за ЕГЭ. Да, проблема вымещения кубанских школьников существует, но мы не обращались к министерству с какими-либо просьбами. С ноября все институты, в которых учатся выходцы из кавказских республик, находятся под пристальным присмотром - ситуация мониторится постоянно. И повода для волнения пока не видим.

Если верить милицейским данным, то у нас действительно все спокойно. Правда, признать чем-то из ряда вон выходящим события 19 декабря в торговом центре «Галерея» Краснодара нынешних полицейских заставило только обращение общественности.

Напомним, тогда около полусотни «не славян» ворвались в ТЦ, выкрикивая националистические призывы. Настроены они были явно агрессивно. Как позже установили следователи, среди парней было пятеро студентов.

- А в начале февраля в краснодарском парке 30-летия Победы произошла массовая драка между дагестанцами и русскими, - пишут посетители форума. - Но правоохранители эту информацию почему-то опровергают.

- В последнее десятилетие в крае межнациональные отношения можно назвать условно стабильными, - рассказывает наш эксперт, имеющий отношение к правоохранительной системе. - В прошлом остались бойни русских с адыгейцами в районе краснодарских Горогородов. Поэтому вливание новых националистических сил в регион крайне нежелательно. Провокаторов отслеживают чекисты, но «быкующие» студенты-кавказцы вполне способны послужить детонатором. При этом хочу сразу оговориться: у мрази нет ни религии, ни национальности. Но в равных ситуациях к отморозкам-славянам все равно будут относиться иначе, нежели к кавказцам. По моим прогнозам, если процесс не пустят на самотек, региону межнациональные распри не грозят. Но раздражающие факторы, вроде «честного ЕГЭ», надо бы убрать или усовершенствовать систему.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«Лезгинку в общественных местах давно пора запретить»

- Чувство несправедливости в нашей стране традиционно переходит сразу же в сферу национальных отношений, - поддерживает его политолог, доктор наук Михаил Савва. - Призывая к толерантности, надо иметь в виду не только славян. Но провокаторы конфликтов со стороны кавказцев зачастую уверены в безнаказанности. Кто-то надеется, что глава «своей» республики все равно защитит. Нужны серьезные карательные и профилактические меры. Например, запретить этнодансинг - исполнение лезгинки с перекрытием тротуаров и дорог, ночью под громкую музыку, со стрельбой. И прививать кавказцам понимание простых вещей: зарезал барана на религиозный праздник в душевой студенческого общежития - и ты уже не студент, без права восстановления. А еще необходим контроль из федерального центра за соблюдением закона в образовательном процессе на Северном Кавказе.

Ольга Лукина

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2192

04.03.2011, 18:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=92116

Bytes: 4633 / 4595

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2870

15.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3934

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13982

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5648

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

34550

26.09.2023

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай