Ольга Лукина

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2202

04.03.2011, 18:23

Юг пытается отгородиться от студентов с Кавказа?

Недоработки в системе ЕГЭ подвергают толерантность кубанцев серьезному испытанию.

Благая идея уравнивания в правах выпускников российских школ приняла на практике уродливые формы. Особо это ощутил на себе российский юг. Не секрет, что в высшие учебные заведения Ростовской области, Ставропольского края и Кубани приезжают с отличными отметками по ЕГЭ выпускники из Ингушетии, Чечни, Дагестана. Нет, если студент сам сдал экзамен на пятерку, никаких вопросов быть не может. Однако нередко «отличники» с трудом говорят по-русски, а письмо на великом и могучем для них - и вовсе неразрешимая проблема. Но благодаря липовым оценкам они занимают в университете место какого-нибудь Вани Иванова из условных Выселок, которому придирчивые кубанские педагоги влепили четверку.

Есть еще одна проблема: студенты сбиваются в группировки по национальному признаку, вступая в конфронтацию с другими учащимися. И чем больше группа, тем раскрепощеннее они себя чувствуют.

Первыми рискнули нарушить политику толерантности ростовские педагоги. В конце февраля Совет ректоров обратился в Министерство образования России с просьбой урезать квоты в местных вузах для абитуриентов из кавказских республик. На этот шаг ростовчан толкнули последние события в области - убийство в декабре 2010 года студента Максима Сычева ингушом, соседом по общежитию, и реакция общественности, вылившаяся в несанкционированный митинг. Поговаривают, что на днях департамент образования Краснодарского края обратился в Москву с аналогичной просьбой. Только негласно, дабы не вызвать ненужного волнения в многонациональном регионе.

- Сейчас в крае только в государственных вузах обучаются больше пятисот выходцев из северокавказских республик, - сообщил Сергей Зенгин, замруководителя краевого департамента образования и науки. - В крае существуют квоты в институте МВД и институте культуры. Остальные поступают по результатам оценок за ЕГЭ. Да, проблема вымещения кубанских школьников существует, но мы не обращались к министерству с какими-либо просьбами. С ноября все институты, в которых учатся выходцы из кавказских республик, находятся под пристальным присмотром - ситуация мониторится постоянно. И повода для волнения пока не видим.

Если верить милицейским данным, то у нас действительно все спокойно. Правда, признать чем-то из ряда вон выходящим события 19 декабря в торговом центре «Галерея» Краснодара нынешних полицейских заставило только обращение общественности.

Напомним, тогда около полусотни «не славян» ворвались в ТЦ, выкрикивая националистические призывы. Настроены они были явно агрессивно. Как позже установили следователи, среди парней было пятеро студентов.

- А в начале февраля в краснодарском парке 30-летия Победы произошла массовая драка между дагестанцами и русскими, - пишут посетители форума. - Но правоохранители эту информацию почему-то опровергают.

- В последнее десятилетие в крае межнациональные отношения можно назвать условно стабильными, - рассказывает наш эксперт, имеющий отношение к правоохранительной системе. - В прошлом остались бойни русских с адыгейцами в районе краснодарских Горогородов. Поэтому вливание новых националистических сил в регион крайне нежелательно. Провокаторов отслеживают чекисты, но «быкующие» студенты-кавказцы вполне способны послужить детонатором. При этом хочу сразу оговориться: у мрази нет ни религии, ни национальности. Но в равных ситуациях к отморозкам-славянам все равно будут относиться иначе, нежели к кавказцам. По моим прогнозам, если процесс не пустят на самотек, региону межнациональные распри не грозят. Но раздражающие факторы, вроде «честного ЕГЭ», надо бы убрать или усовершенствовать систему.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«Лезгинку в общественных местах давно пора запретить»

- Чувство несправедливости в нашей стране традиционно переходит сразу же в сферу национальных отношений, - поддерживает его политолог, доктор наук Михаил Савва. - Призывая к толерантности, надо иметь в виду не только славян. Но провокаторы конфликтов со стороны кавказцев зачастую уверены в безнаказанности. Кто-то надеется, что глава «своей» республики все равно защитит. Нужны серьезные карательные и профилактические меры. Например, запретить этнодансинг - исполнение лезгинки с перекрытием тротуаров и дорог, ночью под громкую музыку, со стрельбой. И прививать кавказцам понимание простых вещей: зарезал барана на религиозный праздник в душевой студенческого общежития - и ты уже не студент, без права восстановления. А еще необходим контроль из федерального центра за соблюдением закона в образовательном процессе на Северном Кавказе.

Ольга Лукина

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2202

04.03.2011, 18:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=92116

Bytes: 4633 / 4595

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4348

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2056

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2124

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2544

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5190

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6135

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4334

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15161

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Ковалев Андрей

Манзула Александр

Андреев Андрей

Савин Александр

Родионова Екатерина

Воробьев Евгений

Шестаков Андрей

Коренев Юрий

Логашов Антон