Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

7418

08.12.2010, 08:52

«Червяки на поверхность вылезают»

Альтернативная энергетика опасна для птиц и кротов, а браконьеров следует отдавать на растерзание тиграм. Этими и другими выводами российский премьер-министр Владимир Путин в течение четырех часов делился с участниками четвертой межрегиональной конференции «Единой России» на Дальнем Востоке.

Конференцию на Дальнем Востоке «Единая Россия» собиралась провести еще тогда, когда был только придуман сам формат программных выступлений лидера партии Владимира Путина в регионах. Но сначала помешала обострившаяся ситуация на Кавказе. Для презентации новой стратегии по развитию этого региона Путин выступил на внеочередной партийной конференции в Кисловодске. Потом в России разгорелись пожары, и вне очереди конференцию провели в самом пострадавшем регионе – Нижегородской области.

В итоге до Хабаровска единороссы доехали, когда здесь наступила глубокая зима, когда вместо укладки асфальта перед приездом премьера властям пришлось заниматься расчисткой улиц от снега и обледенелой корки.

По словам местных жителей, активная кампания по уборке территории началась в городе почти за неделю до приезда второго лица в государстве.

Территорию вокруг дома культуры «Русь», где должен был выступать Путин, заранее «зачистили». Внутри здания тоже был введен усиленный режим охраны: на территорию выставки, где представлены региональные партийные проекты, незадолго до приезда премьер-министра не пускали даже депутатов и некоторых партийных руководителей.

Часть партийцев в зал и не рвалась. «Еще уснуть не хватало», – объясняли они свое отсутствие в зале.

Посмотрев выставку, Путин отправился выступать. Порадовавшись хорошей солнечной погоде в городе, лидер единороссов первым делом поздравил партийцев с победой России в борьбе за право принять в 2018 году чемпионат мира по футболу. А сорвав положенные аплодисменты, оговорился, что Дальнему Востоку принять это мероприятие на своей территории не удастся. «К сожалению, мы не планируем проведение части матчей в регионах Дальнего Востока, – предупредил он. Пояснив, что это связано не с плохой готовностью инфраструктуры – «мы бы это сделали», – а с требованиями ФИФА, «согласно которым соревнования должны проходить на какой-то более-менее компактной территории». «Я боялся изначально, когда мы формулировали эту заявку, что, если мы покажем всю территорию России, ужас возникнет (у ФИФА), сколько нужно передвигаться, сколько часовых поясов здесь», – отметил премьер.

После этого Путин перешел к политике. Он предупредил единороссов, что с их стороны не должно звучать «пустых и популистских предложений».

В настоящее время партия власти работает в условиях политической конкуренции, обнаружил Путин, поэтому, чтобы побеждать в условиях конкуренции, ей нужно уметь доказывать свою правоту конкретными делами и решением реальных проблем граждан.

В ходе своего выступления Путин говорил о важности интеграции центральной части России и Дальнего Востока, о субсидиях, которые выделяются государством на перелеты жителей округа. Он обещал выделить на строительство аэропортов в регионе около 10 млрд рублей (почти треть от 25 млрд, выделяемых на все российские аэропорты) и раздавать ветеранам жилье.

Путину пришлось объясняться и по поводу самого болезненного решения его правительства для жителей Дальнего Востока. Он заметил, что повышение пошлин на иномарки было вынужденной мерой: власти не имели целью мешать бизнесменам.

«Не было ни у кого желания закрывать чей-то бизнес, вредить чьему-то бизнесу.<...>У нас выбора просто не было никакого. Или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и выбросить на улицы миллионы людей», – объяснил премьер.

«Закрывая ввоз подержанных автомобилей, мы обещали дальневосточникам альтернативу – создание собственного автопроизводства в Приморском крае», – заявил он, уточнив, что завод компании «Солерс» уже в этом году сможет выпустить более 13 тысяч автомобилей, а в следующем выйдет на 25 тысяч. Путин признал, что цифра пока не очень большая, но переговоры с мировыми производителями продолжаются. А «если мы не будем этих первых шагов делать, у нас никогда ни фига не будет – всё будем закупать только», – призвал граждан к патриотизму лидер партии.

Отдельно Путин поделился своими соображениями по поводу экологии. Премьер в ходе конференции попросил Минприроды рассмотреть возможность материальной поддержки охотников, на участках которых мигрируют тигры. В ответ вице-премьер Сергей Иванов заметил, что Минприроды уже внесло законопроект, резко ужесточающий ответственность за убийство животных, занесенных в Красную книгу. «По тигру и леопарду там отдельные статьи, предусматривающие в случае доказания браконьерства только арест и тюремное заключение», – заметил Иванов.

«Отдать их тиграм и леопардам», – порекомендовал премьер.

Другой экологической проблемой, которая взволновала Путина, стал бум альтернативной энергетики в мире. Премьер поделился соображениями, что не вся она полезна. «Вот ветряки, которые очень распространены во многих европейских странах – казалось бы, совсем экологически чистый вид энергии, а между тем это и не так. Они птиц убивают. Там такая вибрация – червяки на поверхность вылезают, я уже не говорю там про всяких кротов», – рассказал Путин.

В общей сложности премьер потратил на общение с участниками конференции более четырех часов, отобрав за это время шесть приоритетных для реализации на территории округа проектов.

В следующем году партия проведет по стране еще четыре конференции. На очереди остались Южный, Северо-Западный, Уральский и Центральный округа России.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

7418

08.12.2010, 08:52

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=90206

Bytes: 5530 / 5525

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей