Зинаида Бурская

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4600

27.09.2010, 17:42

Михалков записался на флеш-карту РФ

Никита Сергеевич претендует на $100 млн. Деньги будут собирать за каждый проданный в стране носитель информации.

Со следующего года все без исключения носители информации в нашей стране (CD, DVD, жесткие диски, флешки, аудио- и видеокассеты, грампластинки и проч.), а также аудио- и видеооборудование будут обложены специальным «налогом», который будут собирать при их продаже или ввозе в страну. Эта процедура прописана в Гражданском кодексе, а значит, неизбежна.

Ключевой вопрос: кто будет собирать и, главное, распределять эти $100 млн?

Основной претендент — недавно созданный Российский союз правообладателей (РСП), прочно ассоциируемый с Никитой Михалковым. Для правообладателей это плохая новость — Никита Сергеевич обещает отдавать им только 15 (пятнадцать) процентов от общей суммы.

Для начала нужно разобраться в том, откуда появился новый сбор. В 1993 году был принят Федеральный закон об авторском праве и смежных правах, предусматривающий вознаграждение за воспроизведение и копирование аудио- и аудиовизуальных произведений в личных целях. Механизмов реализации этого положения не существовало вплоть до конца 1998 года, когда вышел президентский указ, который гласил: заниматься сбором и распределением средств должна одна из организаций, специализирующихся на управлении имущественными правами авторов на коллективной основе, — по соглашению с другими подобными организациями.

В 2005 году между этими организациями был достигнут консенсус, закрепленный так называемым Генеральным соглашением, в соответствии с которым авторскими вознаграждениями должно было заниматься Российское общество по смежным правам (РОСП), которое было создано еще в 1995 году. По Генеральному соглашению Российское авторское общество, Российское общество по управлению правами исполнителей, Российское общество правообладателей в аудиовизуальной сфере делегировали РОСПу права на сбор вознаграждений авторам.

Министерство культуры кандидатуру одобрило. К 2007 году таможенные органы подтвердили право РОСП собирать вознаграждение и утвердили процентные ставки: 3% с оборудования и 5% — с чистых носителей.

Однако с вступлением в силу IV части Гражданского кодекса (в соответствии со статьей 1245-й) сбором и распределением авторского вознаграждения могла заниматься только организация, аккредитованная Росохранкультурой. В 2008—2009 году были определены «сборщики» для пяти из шести видов сборов, связанных с авторскими и смежными правами. До вознаграждения за личное копирование в личных целях дело дошло лишь в конце 2009 года.

РОСП боролась за практическую реализацию вознаграждения за личное копирование с 1995 года. В начале 2010 организация подала на Министерство культуры в суд (третьим лицом по иску выступает Федеральная таможенная служба), требуя наконец утвердить порядок сбора и распределения авторского вознаграждения. По логике развития событий именно РОСП и должно было стать той самой организацией.

Но полгода назад появился Российский союз правообладателей (РСП) — как утверждают эксперты, специально для участия в конкурсе на получение аккредитации. Помимо Михалкова, одного из наиболее последовательных противников законодательных инициатив, которые могли бы утвердить свободу распространения информации, РСП тесно связан с двумя организациями: ВОИС — Всероссийской организацией интеллектуальной собственности, «аккредитованной в сфере прав исполнителей и изготовителей фонограмм при их публичном исполнении или распространении», и РАО — Российским авторским обществом, «аккредитованным в сфере прав композиторов и авторов текстов к песням».

Несмотря на то что официальное решение Росохранкультуры до сих пор не озвучено, победа РСП, которая логически завершит процесс монополизации в области защиты авторских и смежных прав на аудио- и аудиовизуальную продукцию, у специалистов сомнений не вызывает — заявка РСП была неофициально поддержана первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Конкурс должен был состояться 20 сентября. Но Росохранкультура по неизвестным причинам пока не назвала победителя — оглашение результатов перенесено на неизвестный срок.

РСП вызывает недовольство у самих правообладателей. В начале сентября группа авторов и исполнителей обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором просила защитить их от Михалкова: РСП, мол, планировал отдать авторам только 15% сборов, а остальные средства тратить по своему усмотрению: 25% сборов (это около $25 млн) пустить на содержание РСП, а оставшиеся 60% (то есть $60 млн) вкладывать в некий специально созданный при РСП фонд. «В фонд развития кино им. Михалкова», — говорят неназванные источники.

На потребителях же введение сбора почти не отразится ввиду незначительности процента, утверждают эксперты. РСП предлагает собирать 1% с импортеров оборудования и 3% — с импортеров носителей; по мнению правительства, ставки должны составить 0,5%.

Но если уж дополнительных трат, пусть и незначительных, не избежать, то важно понимать, на что пойдут собранные с нас деньги. Если на вознаграждение правообладателям, то это история приемлемая. А если на пополнение некоего фонда, из которого будут кормиться околомихалковские деятели, то такой налог нам не нужен.

Комментарии

Пресс-служба РСП:

— 25% на обеспечение работы организации указаны в Уставе Российского союза правообладателей как максимально допустимый объем расходов. Данный процент утвержден самими правообладателями, входящими в Совет РСП и представляющими все категории правообладателей. Фактический размер отчислений на нужды организации будет зависеть от того, каким именно образом будет организован сбор вознаграждения, от того, насколько широкая региональная сеть представителей потребуется. Что же касается целевого фонда, возможность его создания предусмотрена Уставом РСП, равно как и возможность отчислений до 60% собранных средств. Это тоже решение самих правообладателей. Однако данный фонд не создан и его создание на сегодняшний день не рассматривалось.

РСП не соответствует требованиям, предъявляемым к аккредитуемой организации? Подобные заявления являются не чем иным, как обвинениями в непрофессионализме сотрудников Росохранкультуры и аккредитационной комиссии, в частности, в которую вошли уважаемые люди и профессионалы, представители как правообладателей, так и различных государственных органов, которые допустили нашу заявку к конкурсу.

Анжелика Коротаева, исполнительный директор РОСП:

— РСП не соответствует положению об аккредитации, в котором прописаны требования к организации. Организация очень молода, ей всего полгода, нет опыта работы в данной сфере, но почему-то требует огромных сумм на покрытие фактических расходов. Мы, кстати, планировали оставлять на покрытие фактических расходов около 15% от суммы сборов и в дальнейшем уменьшать это число. Кроме того, около 50—60% сборов РСП, возглавляемое Никитой Михалковым, планировало отправлять в фонд поддержки кино. Хотелось бы задать вопрос: правообладатель готов расстаться со своими деньгами в помощь фонду Никиты Михалкова?

Готовы ли мы бороться до последнего? Готовы, но нужно смотреть правде в глаза. Все знают имя человека, который поддерживает РСП.

Зинаида Бурская

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4600

27.09.2010, 17:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88630

Bytes: 7169 / 7146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Зинаида Бурская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5545

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5935

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7982

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6779

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13374

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13690

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9254

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22596

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Дамдинов Алдар

Гармаев Денис

Килин Владимир

Охлопков Николай

Надымов Дмитрий

Лебедь Владислав

Пашинский Сергей

Шапенков Алексей

Цыренов Баир Дашиевич