Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3065

22.09.2010, 12:48

ПэТэУнизация всей страны

Стратегия модернизации должна заключаться в незамедлительном воссоздании промышленности.

Я, человек уже немолодой, в промышленности и в высшей школе тружусь более 50 лет. Но не перестаю удивляться тому, что говорят, а главное, что делают наши руководители с высшим образованием и «народным» хозяйством, для которого высшая школа должна готовить специалистов.

Похоже, в верхах существует мнение: первична – высшая школа, а «народное» хозяйство, экономика, ее структура, ее потребность в специалистах – вторичны. А как иначе понимать суждение, высказанное на последнем Госсовете, посвященном профессиональному образованию, президентом Дмитрием Медведевым о том, что в России переизбыток инженеров и дефицит рабочих и техников, выпускников ПТУ и техникумов.

Это какое-то по отношению к реальной жизни в стране перевернутое представление. Не инженеров много, и не рабочих и техников мало, а в стране за последние 20 лет произошла беспрецедентная деиндустриализация экономики. Страна отброшена из 4-го технологического уклада (перерабатывающие отрасли, транспорт всех видов, электроника, химия, легкая промышленность и т.д.), не перешла к 5-му технологическому укладу (нано-, био-, инфо- и другие прорывные технологии), в то время как развитые страны осваивают и входят уже в 6-й технологический уклад (технологии знаний, синергизм технологий, резкое повышение качества жизни).

Естественно, что коль скоро в России нет современной промышленности, значит, нет нужды ни в инженерах, ни в техниках, ни в рабочих. Стратегия модернизации должна заключаться не в бесконечной, бездумной реорганизации высшей и средней школ, а в незамедлительном воссоздании на новом витке технологического развития промышленности.

Без современной индустрии, перерабатывающих отраслей, в том числе и нефте-, газо-, углехимии, а может, и торфохимии, все инновации в виде нано-, био-, инфотехнологий останутся на полке или уйдут за рубеж. Все эти замечательные инновации, страстным поклонником, пропагандистом и разработчиком которых я являюсь, – это только обязательная приправа к основной индустрии, которая сделает ее современной, соответствующей 6-му технологическому укладу. Кто быстрее войдет в этот уклад и воспользуется его преимуществом, тот и преодолеет экономический глобальный и региональный кризисы.

И как можно совершить эту сложнейшую очередную технологическую революцию без инженеров, а только с выпускниками Сколково, пэтэушниками?! У меня нет никакого неуважения к этому очень важному кадровому рабочему сословию. Но без инженеров не будет оригинальных технологий, приборов, машин и аппаратов, даже если все купим на нефтедоллары за рубежом. Технологии, оборудование, заводы освоить без квалифицированных отечественных инженеров, только силами ученых из элитных, но пока не работающих центров (Сколково, Курчатовский институт) и пэтэушников не удастся.

Есть опыт СССР, когда проходила индустриализация в 20–30-е годы прошлого века (американские технологии и заводы); хрущевская химизация народного хозяйства (60-е годы) на основе технологий из ФРГ, Японии, Англии, Голландии и косыгинская закупка итальянского «Фиата». Все это потребовало большого числа отечественных инженеров и технологов в первую очередь и управленцев им в помощь – во вторую. Высшая школа получила заказ и мощный импульс для развития и для того времени и условий справилась с задачей. Другими словами, экономика первична, а образование ее обслуживает.

Дмитрий Анатольевич Медведев предлагает приглашать западных специалистов, как это делали Петр Великий в широком масштабе и Сталин в виде исключения. Но в петровской России и в молодой советской России действительно был чудовищный дефицит квалифицированных кадров всех уровней. Сегодня же ситуация совершенно иная. Если чем и располагает пока Россия, так это интеллектуальным потенциалом, научными школами вузов и государственных академий. Чудовищной ошибкой будет не воспользоваться этим и не создать условия для того, чтобы научные школы не исчезли и подготовили инженерные и научные кадры.

Конечно, позвать из-за рубежа специалистов можно, и послать на стажировку за рубеж талантливую молодежь тоже можно и нужно. Но «на ловлю счастья и чинов» в основном откликнутся и приедут люди авантюрного склада, кто не нашел себя в зарубежной жизни. А инженеры точно не поедут, квалифицированные – они повсюду востребованы. А те, кто не востребован, – они и здесь не нужны.

Президент напоминает, что до революции многие учителя были иностранцы. Да, но стоит ли этим хвастаться? Из классической литературы (А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой) мы можем судить о профессионализме этих учителей («французик» из Бордо). Слабых и средних учителей у нас и своих хватает.

Относительно учебы наших студентов в зарубежных университетах, так это свершившийся факт. Значительная часть детей нашей элиты уже обучается в западных университетах и далеко не всегда возвращается. В Лондоне – любимом городе нашей элиты, постоянно проживают более 200 тыс. граждан России. Пусть Дмитрий Анатольевич попробует пригласить их в Россию проводить модернизацию.

Оба руководителя нашего государства – Дмитрий Медведев и Владимир Путин – получили гуманитарное, конкретно – юридическое образование. В их понимании современного мира, как мне кажется, сильно недостает понимания значимости современных технологий (в широком смысле этого слова). Для понимания их роли необходимо получить естественно-научное, инженерно-физическое или инженерно-химическое образование или получать постоянные консультации ведущих специалистов в этих областях, а не только великих экономистов, которые не смогли ни предсказать кризис, ни помочь наметить пути выхода из него.

Герман Евсеевич Кричевский - профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, эксперт ЮНЕСКО по высшему химико-технологическому образованию.

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3065

22.09.2010, 12:48

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88518

Bytes: 5828 / 5811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

2642

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2744

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3402

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4214

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4228

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14811

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4771

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3378

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14656

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12893

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4585

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5760

02.06.2024

Лица Сибири

Скробот Василий

Артамонов Константин

Кириллов Игорь

Новожилов Владимир

Лапиньш Илмар

Ведерников Александр

Алексеева Майя

Ерощенко Сергей

Кириенко Сергей

Струглин Герман