Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

4660

16.09.2010, 12:35

«Обвинения Ходорковского фальсифицированы, а дело носит политический характер»

С таким заявлением выступила Лайма Андрикене, депутат Европейского парламента.

«Мы не можем просто закрыть глаза на нарушения прав человека в России, и Европарламент должен был уверен в том, что во всем Евросоюзе принимаются адекватные меры», — заявила Лайма Андрикене, депутат Европарламента, заместитель председателя Подкомитета Европарламента по правам человека, на сегодняшней пресс-конференции, посвященной поездке делегации от комитета в Россию с 30 августа по 3 сентября.

За время визита г-жа Андрикене и её коллеги, в том числе, и председатель Подкомитета, имели возможность оценить то, как в России соблюдаются права человека на примере судебного слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которое проходит в Москве. Там же делегация наблюдала, как российские власти арестовали более 70 мирных демонстрантов во время митинга оппозиции на Триумфальной площади.

Андрикене также посетила бывшую школу №1 в г.Беслан, Северная Осетия. Там она встретилась с бывшими заложниками, оставшимися в живых, и с семьями погибших. 3 сентября 2004 года 334 человека, в том числе, 186 детей, погибли, большое число людей были ранены в результате контр-террористической операции по освобождению заложников, проведенной российскими спецслужбами. Захват осуществили чеченские и ингушские повстанцы.

После того, как ей удалось побывать на заседании суда, Андрикене заявила, что у неё почти нет сомнений в том, что дело Ходорковского имеет политический характер и явно сфальсифицировано. Она выразила глубокую озабоченность нарушениями в судебном процессе и произвольным характером содержания под стражей Ходорковского и Лебедева. По её словам, главный свидетель этого дня рассказал о том, что прокуроры вынуждали его свидетельствовать против Ходорковского. «Первоначальный срок заключения Ходорковского истекает в 2011 году, и основной задачей тех, кто занимается этим делом, продлить его нахождение в тюрьме и заблокировать возможность его прямого или косвенного участия в президентских выборах 2012 года», — сказала она.

Андрикене заверила, что Европарламент будет тщательно следить за развитием дела, а вопрос соблюдения в России прав человека будет подниматься в процессе переговоров между Россией и ЕС по новому договору о сотрудничестве.

«Любые инициативы по модернизации, исходящие от российского Президента Дмитрия Медведева, не смогут иметь продолжения без строгого соблюдения верховенства права», — сказала Андрикене.

Она также выразила возмущение тем, как российские спецслужбы обошлись с мирными демонстрантами на оппозиционном митинге. «В действительности нет такого закона, по которому россияне обязаны получать «разрешение» для того, чтобы воспользоваться своим правом на свободу собраний – статья 31 Конституции гарантирует «право на собрания в мирных целях, без применения оружия, а также право проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование», а закон об общественных демонстрациях, совсем недавно подписанный самим премьер-министром Владимиром Путиным, предписывает лишь своевременное оповещение властей о времени проведения митинга организаторами», — рассказала Андрикене. «Однако, за день до демонстрации Путин обозначил своё отношение, пригрозив, что активистов оппозиции, решивших протестовать против его правительства, будут «бить дубинкой по голове», — добавила она, процитировав российскую ежедневную газету «Коммерсант».

Андрикене сообщила, что во время её визита в Беслан она узнала, что многие люди ингушской и чеченской национальности подавали жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге по вопросам нарушений прав человека: таким как спорные судебные решения, принятые в отношении них, а также ненадлежащее обращение с арестованными со стороны федеральных властей в этих регионах. Однако, эти люди до сих пор так и не получили ответа от ЕСПЧ.

«Ужасно, что люди, остро нуждающиеся в юридической помощи, вынуждены ждать ответа годами. Практически неопределенное время ожидания ответа теми, кто подает жалобу в ЕСПЧ, тоже можно рассматривать как нарушение права на юридическую защиту», — сказала она. Она обратилась к ЕСПЧ со словами, что если в Европе создается подобный институт, и все страны ЕС являются его членами, Европарламент должен требовать от этого учреждения эффективной работы по защите прав людей. «Матери, чьих детей убили во время этих трагических событий, не могут ждать правосудия 10 лет», — добавила она.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

4660

16.09.2010, 12:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88452

Bytes: 4423 / 4423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7487

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10087

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

13220

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10516

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

19210

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22474

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17257

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39829

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19831

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19540

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26777

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20695

02.07.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Булыгин Игорь

Петров Валерий

Григоров Антон

Гаськов Владимир

Ерощук Светлана

Книжин Игорь

Прокофьев Григорий

Тулубаев Вакиль

Мамаджанов Константин