Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

4168

16.09.2010, 12:35

«Обвинения Ходорковского фальсифицированы, а дело носит политический характер»

С таким заявлением выступила Лайма Андрикене, депутат Европейского парламента.

«Мы не можем просто закрыть глаза на нарушения прав человека в России, и Европарламент должен был уверен в том, что во всем Евросоюзе принимаются адекватные меры», — заявила Лайма Андрикене, депутат Европарламента, заместитель председателя Подкомитета Европарламента по правам человека, на сегодняшней пресс-конференции, посвященной поездке делегации от комитета в Россию с 30 августа по 3 сентября.

За время визита г-жа Андрикене и её коллеги, в том числе, и председатель Подкомитета, имели возможность оценить то, как в России соблюдаются права человека на примере судебного слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которое проходит в Москве. Там же делегация наблюдала, как российские власти арестовали более 70 мирных демонстрантов во время митинга оппозиции на Триумфальной площади.

Андрикене также посетила бывшую школу №1 в г.Беслан, Северная Осетия. Там она встретилась с бывшими заложниками, оставшимися в живых, и с семьями погибших. 3 сентября 2004 года 334 человека, в том числе, 186 детей, погибли, большое число людей были ранены в результате контр-террористической операции по освобождению заложников, проведенной российскими спецслужбами. Захват осуществили чеченские и ингушские повстанцы.

После того, как ей удалось побывать на заседании суда, Андрикене заявила, что у неё почти нет сомнений в том, что дело Ходорковского имеет политический характер и явно сфальсифицировано. Она выразила глубокую озабоченность нарушениями в судебном процессе и произвольным характером содержания под стражей Ходорковского и Лебедева. По её словам, главный свидетель этого дня рассказал о том, что прокуроры вынуждали его свидетельствовать против Ходорковского. «Первоначальный срок заключения Ходорковского истекает в 2011 году, и основной задачей тех, кто занимается этим делом, продлить его нахождение в тюрьме и заблокировать возможность его прямого или косвенного участия в президентских выборах 2012 года», — сказала она.

Андрикене заверила, что Европарламент будет тщательно следить за развитием дела, а вопрос соблюдения в России прав человека будет подниматься в процессе переговоров между Россией и ЕС по новому договору о сотрудничестве.

«Любые инициативы по модернизации, исходящие от российского Президента Дмитрия Медведева, не смогут иметь продолжения без строгого соблюдения верховенства права», — сказала Андрикене.

Она также выразила возмущение тем, как российские спецслужбы обошлись с мирными демонстрантами на оппозиционном митинге. «В действительности нет такого закона, по которому россияне обязаны получать «разрешение» для того, чтобы воспользоваться своим правом на свободу собраний – статья 31 Конституции гарантирует «право на собрания в мирных целях, без применения оружия, а также право проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование», а закон об общественных демонстрациях, совсем недавно подписанный самим премьер-министром Владимиром Путиным, предписывает лишь своевременное оповещение властей о времени проведения митинга организаторами», — рассказала Андрикене. «Однако, за день до демонстрации Путин обозначил своё отношение, пригрозив, что активистов оппозиции, решивших протестовать против его правительства, будут «бить дубинкой по голове», — добавила она, процитировав российскую ежедневную газету «Коммерсант».

Андрикене сообщила, что во время её визита в Беслан она узнала, что многие люди ингушской и чеченской национальности подавали жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге по вопросам нарушений прав человека: таким как спорные судебные решения, принятые в отношении них, а также ненадлежащее обращение с арестованными со стороны федеральных властей в этих регионах. Однако, эти люди до сих пор так и не получили ответа от ЕСПЧ.

«Ужасно, что люди, остро нуждающиеся в юридической помощи, вынуждены ждать ответа годами. Практически неопределенное время ожидания ответа теми, кто подает жалобу в ЕСПЧ, тоже можно рассматривать как нарушение права на юридическую защиту», — сказала она. Она обратилась к ЕСПЧ со словами, что если в Европе создается подобный институт, и все страны ЕС являются его членами, Европарламент должен требовать от этого учреждения эффективной работы по защите прав людей. «Матери, чьих детей убили во время этих трагических событий, не могут ждать правосудия 10 лет», — добавила она.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

4168

16.09.2010, 12:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88452

Bytes: 4423 / 4423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9592

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8319

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10165

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

8656

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15062

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

15663

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9388

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18666

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22692

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28742

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17574

29.11.2024

Лица Сибири

Валов Александр

Сотников Руслан

Красноштанов Александр

Макеев Сергей

Энхжаргал Жигмэд

Аргучинцев Александр

Жбанов Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Степанов Юрий

Сухорученко Владислав