Выйти из сумрака!
Чиновники вынудят бизнесменов закупить самые дорогие лампы.
Россия с 2014 года собирается полностью отказаться от оборота и производства ламп накаливания, прозванных в народе "лампочками Ильича". Из-за их коэффициента полезного действия в 5 процентов они признаны самыми неэффективными источниками света во всем мире. На смену им должны прийти светодиодные лампы, которые являются самыми дорогими из всех представленных на рынке ламп.
Замена "прожорливых" ламп - часть программы президента Дмитрия Медведева по повышению энергоэффективности экономики России. Еще в сентябре 2009 года президент заявил, что новые технологии необходимо внедрять в России "железной рукой". В противном случае, по его мнению, никакого перехода к использованию подобных технологий в России так не состоится. Чиновники бросились исполнять указ.
С 2011 года в России предлагается полностью запретить закупку ламп накаливания (только для госсектора) и вывести из оборота лампы мощностью 100 ватт и более, которые сейчас занимают 14 процентов рынка. С 2013 года будут запрещены лампы мощностью 75 ватт и более, а запрет на оборот всех ламп накаливания будет введен лишь в 2014 году. По оценке Минэкономразвития, отказ от ламп накаливания обойдется России минимум в 100 миллиардов рублей. Но почти все эксперты твердят, что дело стоит того, ведь производство энергии для удовлетворения растущих потребностей экономики обойдется гораздо дороже в условиях повальной энергонеэффективности.
Отказ от ламп накаливания породил сразу несколько проблем. К примеру, выяснилось, что в России необходимо срочно наладить производство новых, энергоэффективных ламп. Сейчас в стране ежегодно производится примерно 700 миллионов ламп накаливания, что обеспечивает до 90 процентов рынка. Энергосберегающих лампочек, по данным Philips, в России продается лишь около 40-50 миллионов в год. Большая часть из них импортируется из Китая. Проблема в том, что подобные лампы надо утилизировать особым образом, поскольку некоторые энергосберегающие светильники содержат ртуть.
Через ступеньку
Уже в марте 2010 года приоритеты правительства вновь сменились. Газета "Ведомости" сообщила, что переход страны на обычные энергосберегающие лампы отменяется. Чиновники сочли, что технология производства люминесцентных энергосберегающих ламп достигла предела эффективности и разумнее будет сразу перейти на более перспективные технологии – светодиоды. Это, сочли чиновники, позволит не только решить поставленную президентом задачу, но и обойти проблемы с утилизацией энергосберегающих ламп, в которых содержится ртуть.
В мире светодиоды, новые энергосберегающие источники света, уже победили и лампы накаливания, и их энергоэффективных собратьев. Объем продаж светодиодных источников света на мировом рынке в 2009 году превысил 2 миллиарда долларов, а в 2012 году этот показатель увеличится в 2,5 раза. Продолжительность горения у светодиодной лампы в 30 раз дольше, а потребление электроэнергии - в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Для сравнения: энергосберегающие лампы в 8 раз дольше горят, а потребление энергии у них ниже в 5 раз.
Светодиоды применяют в лампах светофоров, автомобильных стоп-сигналов и дорожных знаков. Их используют для освещения операционных и храмов Ватикана. Для подсветки уникального фонтана "Похищение Европы" в Москве тоже используются светодиоды - более тысячи светильников в бронзовых влагостойких корпусах. К 2020 году, по оценке Philips, уже 75 процентов всего освещения в мире будет основано на светодиодах.
Но и против массового внедрения светодиодов есть достаточно аргументов. В настоящее время светодиодные лампы стоят гораздо дороже, чем обычные лампы накаливания и энергосберегающие лампы. Так, обычная лампочка в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая - 80-120 рублей, а светодиодная – около 2000 рублей. Понятно, что добровольно переходить на светодиоды российские граждане, не говоря уже о компаниях, спешить не будут.
Выход из ситуации чиновники нашли, хотя и довольно своеобразный. Правительство утвердило правила утилизации ртутьсодержащих лампочек, согласно которым российские компании и индивидуальные предприниматели не смогут выбросить или захоронить лампу с содержанием ртути более 0,01 процента. Собирать уже отработавшие лампы смогут только специализированные организации, они же будут утилизировать их. Ну а компаниям придется выделять специальные помещения для хранения отработанных ламп, а также устанавливать там газосигнализаторы на пары ртути. Понятно, что такие услуги влетят бизнесу в копеечку. Тот, кто не хочет связываться с утилизацией, может выбрать светодиодные лампы.
Таким образом, чиновники фактически вынудят бизнес перепрыгнуть одну из ступенек осветительной модернизации, и перейти с ламп накаливания сразу на светодиоды. Лампы накаливания запретят, а энергоэффективные лампы законодательно "свяжут" так, что спрос на светодиоды вырастет в разы. Некоторые компании-утилизаторы уже начали свою работу в регионах России.
Снизить цену на светодиоды, теоретически, можно очень легко – для этого достаточно их побольше производить. На практике осуществить это все несколько сложнее, ведь первое отечественное производство светодиодов должно заработать только в этом году. Оно принадлежит АО "Оптоган", которое контролирует группа "Онэксим" Михаила Прохорова. Предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых, на первых порах, можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь малая доля от потребностей страны. Впрочем, светодиоды можно импортировать из соседнего Китая.
По оценкам Philips, при оптимистичном сценарии в течение ближайших пяти лет цены на светодиоды могут снизиться в 20 раз. Но коснется осветительная революция, прежде всего, рынков промышленного и офисного освещения. Бытовой рынок пока выглядит наименее перспективным. Ранее помощник президента Аркадий Дворкович даже предлагал выдавать россиянам кредиты, чтобы те смогли осуществить переход от ламп накаливания к энергосберегающим лампам.
В январе 2010 года опрос ВЦИОМ показал, что каждый пятый россиянин планирует продолжить использование ламп накаливания после введения запрета на их производство и продажу. Речи о светильниках на гораздо более дорогих светодиодах тогда вообще не шло.