Ключкин Антон

© Lenta.Ru

ЭкономикаРоссия

3546

14.09.2010, 16:44

Выйти из сумрака!

Чиновники вынудят бизнесменов закупить самые дорогие лампы.

Россия с 2014 года собирается полностью отказаться от оборота и производства ламп накаливания, прозванных в народе "лампочками Ильича". Из-за их коэффициента полезного действия в 5 процентов они признаны самыми неэффективными источниками света во всем мире. На смену им должны прийти светодиодные лампы, которые являются самыми дорогими из всех представленных на рынке ламп.

Замена "прожорливых" ламп - часть программы президента Дмитрия Медведева по повышению энергоэффективности экономики России. Еще в сентябре 2009 года президент заявил, что новые технологии необходимо внедрять в России "железной рукой". В противном случае, по его мнению, никакого перехода к использованию подобных технологий в России так не состоится. Чиновники бросились исполнять указ.

С 2011 года в России предлагается полностью запретить закупку ламп накаливания (только для госсектора) и вывести из оборота лампы мощностью 100 ватт и более, которые сейчас занимают 14 процентов рынка. С 2013 года будут запрещены лампы мощностью 75 ватт и более, а запрет на оборот всех ламп накаливания будет введен лишь в 2014 году. По оценке Минэкономразвития, отказ от ламп накаливания обойдется России минимум в 100 миллиардов рублей. Но почти все эксперты твердят, что дело стоит того, ведь производство энергии для удовлетворения растущих потребностей экономики обойдется гораздо дороже в условиях повальной энергонеэффективности.

Отказ от ламп накаливания породил сразу несколько проблем. К примеру, выяснилось, что в России необходимо срочно наладить производство новых, энергоэффективных ламп. Сейчас в стране ежегодно производится примерно 700 миллионов ламп накаливания, что обеспечивает до 90 процентов рынка. Энергосберегающих лампочек, по данным Philips, в России продается лишь около 40-50 миллионов в год. Большая часть из них импортируется из Китая. Проблема в том, что подобные лампы надо утилизировать особым образом, поскольку некоторые энергосберегающие светильники содержат ртуть.

Через ступеньку

Уже в марте 2010 года приоритеты правительства вновь сменились. Газета "Ведомости" сообщила, что переход страны на обычные энергосберегающие лампы отменяется. Чиновники сочли, что технология производства люминесцентных энергосберегающих ламп достигла предела эффективности и разумнее будет сразу перейти на более перспективные технологии – светодиоды. Это, сочли чиновники, позволит не только решить поставленную президентом задачу, но и обойти проблемы с утилизацией энергосберегающих ламп, в которых содержится ртуть.

В мире светодиоды, новые энергосберегающие источники света, уже победили и лампы накаливания, и их энергоэффективных собратьев. Объем продаж светодиодных источников света на мировом рынке в 2009 году превысил 2 миллиарда долларов, а в 2012 году этот показатель увеличится в 2,5 раза. Продолжительность горения у светодиодной лампы в 30 раз дольше, а потребление электроэнергии - в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Для сравнения: энергосберегающие лампы в 8 раз дольше горят, а потребление энергии у них ниже в 5 раз.

Светодиоды применяют в лампах светофоров, автомобильных стоп-сигналов и дорожных знаков. Их используют для освещения операционных и храмов Ватикана. Для подсветки уникального фонтана "Похищение Европы" в Москве тоже используются светодиоды - более тысячи светильников в бронзовых влагостойких корпусах. К 2020 году, по оценке Philips, уже 75 процентов всего освещения в мире будет основано на светодиодах.

Но и против массового внедрения светодиодов есть достаточно аргументов. В настоящее время светодиодные лампы стоят гораздо дороже, чем обычные лампы накаливания и энергосберегающие лампы. Так, обычная лампочка в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая - 80-120 рублей, а светодиодная – около 2000 рублей. Понятно, что добровольно переходить на светодиоды российские граждане, не говоря уже о компаниях, спешить не будут.

Выход из ситуации чиновники нашли, хотя и довольно своеобразный. Правительство утвердило правила утилизации ртутьсодержащих лампочек, согласно которым российские компании и индивидуальные предприниматели не смогут выбросить или захоронить лампу с содержанием ртути более 0,01 процента. Собирать уже отработавшие лампы смогут только специализированные организации, они же будут утилизировать их. Ну а компаниям придется выделять специальные помещения для хранения отработанных ламп, а также устанавливать там газосигнализаторы на пары ртути. Понятно, что такие услуги влетят бизнесу в копеечку. Тот, кто не хочет связываться с утилизацией, может выбрать светодиодные лампы.

Таким образом, чиновники фактически вынудят бизнес перепрыгнуть одну из ступенек осветительной модернизации, и перейти с ламп накаливания сразу на светодиоды. Лампы накаливания запретят, а энергоэффективные лампы законодательно "свяжут" так, что спрос на светодиоды вырастет в разы. Некоторые компании-утилизаторы уже начали свою работу в регионах России.

Снизить цену на светодиоды, теоретически, можно очень легко – для этого достаточно их побольше производить. На практике осуществить это все несколько сложнее, ведь первое отечественное производство светодиодов должно заработать только в этом году. Оно принадлежит АО "Оптоган", которое контролирует группа "Онэксим" Михаила Прохорова. Предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых, на первых порах, можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь малая доля от потребностей страны. Впрочем, светодиоды можно импортировать из соседнего Китая.

По оценкам Philips, при оптимистичном сценарии в течение ближайших пяти лет цены на светодиоды могут снизиться в 20 раз. Но коснется осветительная революция, прежде всего, рынков промышленного и офисного освещения. Бытовой рынок пока выглядит наименее перспективным. Ранее помощник президента Аркадий Дворкович даже предлагал выдавать россиянам кредиты, чтобы те смогли осуществить переход от ламп накаливания к энергосберегающим лампам.

В январе 2010 года опрос ВЦИОМ показал, что каждый пятый россиянин планирует продолжить использование ламп накаливания после введения запрета на их производство и продажу. Речи о светильниках на гораздо более дорогих светодиодах тогда вообще не шло.

Ключкин Антон

© Lenta.Ru

ЭкономикаРоссия

3546

14.09.2010, 16:44

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88414

Bytes: 6273 / 6264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ключкин Антон.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46267

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73964

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Марач Сергей

Шабанов Гейрат

Новоселов Владимир

Собканюк Екатерина

Апрелков Николай

Тулубаев Вакиль

Артюхов Алексей

Демешков Влад

Мащицкий Виталий

Терпугова Елена