Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

4724

10.09.2010, 14:30

Что такое "путинизм"

После ужина с российским премьером в Сочи у иностранных экспертов окрепло мнение, что "путинизм" - это самоуверенность на грани высокомерия, непоколебимая вера во всемогущество государства, но в первую очередь - двусмысленное толкование закона во имя "стабильности".

Возвращение Путина на пост президента некоторые западные правительства воспримут как шаг назад, пишут СМИ.

Ставшая традиционной за семь лет встреча Владимира Путина с участниками дискуссионного клуба "Валдай" позволяет ему блистать, не встречая серьезного сопротивления, пишет французская Le Monde. "Приглашенные слушают и записывают, напоминая прилежных учеников, как вдруг хозяин ужина восклицает: "Что такое путинизм? Я не знаю. Это хорошо или плохо?" Иностранные эксперты не решаются отвечать. Но за время ужина, длящегося более двух часов, у них появляются некоторые соображения по этому поводу", - рассказывает корреспондент Петр Смоляр.

"Путинизм - это уверенность на грани высокомерия, полное отсутствие сомнений и сожалений. Это непоколебимая вера во всемогущество государства, являющегося движущей силой модернизации - священного слова для нынешней российской власти. Это своеобразный способ отправить иностранного собеседника в нокаут, сославшись на реалии его страны, - отмечает автор статьи. - Но в первую очередь путинизм - это двусмысленное отношение к закону, который интерпретируется по собственному усмотрению в стране "правового нигилизма".

"Закон - это одновременно щит и меч в борьбе с "нестабильностью", ключевым словом официальной российской доктрины. Поэтому, - полагает автор статьи, - не может быть и речи о какой-либо снисходительности к Михаилу Ходорковскому ".

"Премьер-министр не видит опасности в чрезмерной персонификации власти: ничего удивительного, он сам от этого выигрывает. Судя по его словам, бесполезно выискивать разногласия между ним и Медведевым", - подчеркивает Смоляр. "Но закон может стать и поводом для замешательства, когда ему противопоставляется вера внутри самой Российской Федерации. На вопрос Le Monde о Чечне и насаждении исламских законов Рамзаном Кадыровым Путин уклончиво ответил, что не знает о подобных фактах".

Владимир Путин любит устраивать сюрпризы, так что впечатление, будто в 2012 году он хочет вернуться в президентское кресло, может оказаться отвлекающим маневром, говорится в редакционном материале The Financial Times. Но сейчас кажется, что это возвращение неизбежно, пишет газета, добавляя, что "некоторые западные правительства в кулуарах дают понять, что воспримут это как шаг назад".

Путин провел параллель между собой и Рузвельтом, который избирался президентом США четыре срока подряд. Но Рузвельт победил на выборах с полноценной конкуренцией, а возвращение Путина будет означать, что он обошел конституционный запрет путем циничных манипуляций, пишет издание. "В сегодняшней России стабильность рискует сделаться стагнацией, увязшей в коррупции".

Высказывания Медведева и Путина о модернизации экономики значительно разнятся по интонации, обращает внимание обозреватель The Financial Times Нил Бакли. Медведев называет российскую экономику отсталой и призывает отринуть зависимость от нефти и газа, тогда как Путин на встрече с членами клуба "Валдай" заявил: "Нам скачки не нужны (...). Мы уже в свое время (...) "наскакались". Кроме того, Путин, по мнению журналиста, мало упоминал о необходимости борьбы с коррупцией - задаче, которую многие эксперты считают приоритетной.

Если в 2012 году Путин вновь станет президентом, Медведева, скорее всего, сделают председателем Верховного суда. Возможно, тогда на пост премьера будет назначен динамичный человек - например, Игорь Шувалов. "Но есть риск, что медведевская программа модернизации просто заглохнет", - пишет Бакли.

При этом представители администрации США, недавно посетившие Москву, "узрели наглядное проявление нажима на российских правозащитников", сообщает в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Грегори Л.Уайт. Замгоссекретаря Уильям Бёрнс и советник Белого дома по делам России Майкл Макфол пригласили на рабочий завтрак в "Спасо-хаус" - резиденцию посла США - небольшую группу видных правозащитников, чтобы выяснить, в каких условиях сейчас действует гражданское общество, но место Льва Пономарева оказалось незанятым: днем ранее он был приговорен к четырем суткам ареста по обвинению в нарушении порядка на демонстрации.

Российские активисты призвали высокопоставленных американских чиновников публично высказаться о нарушениях прав человека в России, особенно об ограничениях свободы собраний, пишет газета, и арест Пономарева обсуждался на встречах американской делегации с российскими коллегами в среду.

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

4724

10.09.2010, 14:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88347

Bytes: 4664 / 4664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7487

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10087

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

13220

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10516

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

19210

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22474

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17257

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39829

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19831

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19540

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26777

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20695

02.07.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Оль Егор

Данилов Борис

Собканюк Екатерина

Воронов Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Назаров Виктор Иванович

Кнорр Андрей

Рукша Геннадий

Солонина Галина