Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1875

06.07.2010, 12:54

Школьники стали более грамотными, но менее начитанными

Важность и трудность школьного преподавания литературы ни для кого не секрет: не многие учителя могут «приблизить» классику к современности и сделать ее интересной подросткам. Но такое бывает, утверждает в интервью РИА Новости учитель русского языка и литературы, завуч школы № 584 в Москве Биана Иванова.

- Биана Валерьевна, как вы относитесь к тому, что знания по русскому языку и литературе теперь проверяются в форме ЕГЭ?

- В целом я оцениваю эту форму как достаточно интересную, но она не идеальна и не вполне соответствует дисциплинам, предполагающим при изучении элемент творчества.

Кроме того, при проверке отдельных заданий ЕГЭ неизбежен момент субъективности, хотя, конечно же, он имел место и при проверке традиционных сочинений.

Уровень грамотности у ребят при подготовке к ЕГЭ повысился, но они стали заметно меньше читать: экзамен по русскому языку обязательный, в то время как по литературе его сдают теперь по желанию. Возможно, это и лучше, чем заучивать – а хуже того, списывать – написанное кем-то готовое сочинение из расплодившихся сборников «лучших» и «золотых», выдавая такое изделие за свое…

- Есть ли способы «привязать» ребят к чтению независимо от того, что им не надо будет отвечать на экзамене по прочитанному?

- Заставить читать нельзя. Тем более любить чтение! Детям проще решать задачи по физике и химии, чем размышлять над литературным произведением. Поэтому, и об этом говорилось не раз, в преподавании литературы особенно важна личность учителя, способного «заразить» детей тем, что интересно ему самому. И быть при этом убедительным, искренним. Это самое сложное. Учитель выступает посредником, «медиатором» между второй реальностью – литературой, не всегда сразу близкой и понимаемой, – и реальностью настоящего, сегодняшнего, где на первый взгляд все и без слов понятно.

Учителя, умеющие «развернуть» содержание классического произведения его актуальными и на сегодня проблемами, есть, и их ученикам повезло. Вспомним новые театральные постановки Грибоедова, Чехова, новые – совсем недавние - экранизации Пушкина…О них говорят, спорят. Почему классика не устарела? Она многое объясняет в том, что происходит с нами сейчас, и эти точки пересечения времени и событий обнаружимы.

Обычно дети откликаются на такой разговор: старшеклассники остро чувствуют новое, особенно если оно неожиданно, если оно удивляет. А в русской классике очень много такого, что может и удивить, и прозвучать на редкость современно. Перечитайте свежим взглядом эпизод на батарее Тушина из романа Толстого «Война и мир» и поставьте на место этого персонажа конкретного знакомого вам человека – давнее станет живым, близким. И вам будет, о чем поговорить с ребятами, хотя такой разговор требует от учителя многих необходимых качеств, чтобы он был не формальным.

- Раньше перед каникулами школьники получали перечень книг для прочтения…

- Сейчас тоже. Но с советских времён многое изменилось. Так, «Поднятая целина» Михаила Шолохова уже не изучается, в курс включен «Тихий Дон», где больше общечеловеческих проблем (но и объем больше).

В 10 классе в рамках обязательной программы можно читать как «Преступление и наказание» Достоевского, так и его роман «Идиот».

Появились в перечнях новые авторы, о ком советские люди в то время не подозревали: к примеру, Сергей Довлатов – неповторимый стиль, традиции Чехова и Салтыкова-Щедрина. И советская действительность, над которой смеешься, но потом от нее содрогаешься… Для детей это картинки эпохи СССР.

В целом литература, адресованная школьникам, разнообразна, и дети могут найти, что кому ближе.

- А насколько важны литературоведческие понятия в школе: жанр, стиль, стихотворный размер?

- Это важно для тех, кто решил стать филологом. Имея целью связать профессию с литературой, надо уметь найти в тексте метафору – художественное сравнение, образ. Часто именно она - ключ к пониманию смысла. Но вообще детали и тонкости из области науки о литературе вряд ли необходимы для всех. К тому же могут отторгнуть от чтения.

Важнее другое – научить детей воспринимать литературу как факт жизни, отражающий ее процессы. Литературный метод меняется, как меняются жанры и стили во всех видах искусства включая архитектуру – потому что меняется жизнь. Многие явления таких перемен в аспектах истории, культурологии изучаются в курсе обществознания. И межпредметные связи по этим темам (не только этим) обогатят содержание обоих предметов.

- Изменилось ли что-то за последние годы в преподавании литературы?

- Появилось много мультимедийных средств – отклик на «жажду визуальности». Урок становится объёмным, запоминающимся. Так, недавно мы осуществили проект «Булгаковская Москва»: в ретроспективе и нынешняя. Дом на Большой Садовой – самое привлекательное место из известных адресов столицы, связанных с именем Михаила Булгакова, своеобразный булгаковский символ. Дети воспринимали материал с интересом. Кстати, Булгаков у школьников - самый популярный сегодня автор: роман «Мастер и Маргарита» читают 90 процентов ребят.

Алина Бурмистрова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1875

06.07.2010, 12:54

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87015

Bytes: 5098 / 5083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4451

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2084

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2154

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2571

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5223

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6159

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2911

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3492

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15164

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4871

12.12.2024

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Намдаков Даши

Крастелев Роман

Ерощенко Сергей

Апанович Сергей

Елясов Владимир

Нелюбов Валентин

Бриль Николай

Ощепков Александр

Торгунаков Геннадий