Надежда Прусенкова

© Новая газета

Интернет и ИТРоссия

2985

09.06.2010, 09:31

За коммент ответишь

СМИ заставят следить за комментариями на их сайтах под угрозой судебного преследования.

В минувшую пятницу редакционная группа по подготовке проекта постановления пленума Верховного суда «О практике применения закона о СМИ» согласовала последние детали перед его принятием на будущей неделе.

Напомним, на прошлом пленуме Верховного Суда 20 апреля (см. «Новую» от 23.04.10) было принято и одобрено в первом чтении постановление с указанием на то, что интернет-сайты (в том числе сайты бумажных СМИ) не отвечают за комментарии пользователей — по аналогии с тем, как редакция передачи не отвечает за высказывания гостей в прямом эфире. Тогда постановление приняли единогласно.

Однако, против пункта про Интернет-СМИ и форумы категорически выступил Роскомнадзор, заявив, что это может способствовать росту экстремистских сообщений. И на минувшем заседании рабочей группы была согласована новая формулировка, согласно которой теперь комментарии читателей на интернет-сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ, могут подвергаться редактированию при возникновении претензий со стороны Роскомнадзора или заинтересованных лиц. При поступившем от них обращении редакция должна проверить содержание комментария на соответствие действительности и удалить. В противном случае, если по запросу комментарий не был отредактирован или удален, издание может быть привлечено к суду.

«При чем тут экстремизм? – говорит секретарь Союза журналистов и член рабочей группы по подготовке проекта Михаил Федотов. – Речь о том, что газета - не прямой эфир, значит, редакция несет ответственность за все материалы, которые размещает. Если на сайте издания есть премодерация комментариев – их и так, как правило, читают и редактируют до появления на сайте. Если нет – то на сайт может обрушиться множество комментариев сомнительного содержания. Эта мера – попытка уберечь СМИ от ответственности без вины».

По словам Михаила Федотова, сегодня на практике если Роскомнадзор видит сомнительный комментарий на сайте издания, то может сразу вынести предупреждение. После принятия постановления, которое будет доведено до сведения всех судов, в этой схеме обязан появиться еще один этап – сначала Роскомнадзор или обиженный комментарием читатель должен обратиться в редакцию с обращением и только потом это может стать основанием для вынесения предупреждения.

Это своего рода защита от «троллей» и провокаторов, которые могут сами писать и сами же жаловаться – сначала в любом случае отреагировать должна редакция.

«Помните историю четырхелетней давности с агентством «Банкфакс» в Алтайском крае, которое было привлечено к ответственности Росохранкультурой за анонимный комментарий на сайте? – говорит Интернет-эксперт, известный блоггер Антон Носик. - «Банкфаксу» тогда вынесли несколько предупреждений, и Росохранкультура требовала вообще закрыть агентство. «Банкфакс» обратились в суд, долго бились и отбились. Нынешнее постановление пленума Верховного суда как раз о том, что агентство не может быть закрыто из-за анонимного комментария, что оно не может отвечать так же, как и за содержание прямого эфира. Если, к примеру, Жириновский в эфире «Эха Москвы» скажет слово «жопа» - это не повод закрывать «Эхо Москвы». Об этом сказано в статье 57 закона о СМИ – освобождение от ответственности за слова, сказанные в прямом эфире. Иначе вообще придется запретить в стране прямой эфир. Постановление ВС как раз описывает правовой механизм в тех случаях, когда комментарии на сайте вызывают претензии. К примеру, появился на форуме «Новой газеты» комментарий с адресом какого-то Петрова и с призывом его убить. Что делать в этом случае? Модератор его должен удалить. А если он не увидел или пропустил. В этом случае важно уточнение, что сначала надо обратиться в редакцию и редакцию не попытаются сразу закрыть за экстремизм. Или другая ситуация – в каком-нибудь уездном городе местный мент не ладит с местной газетой: сам пишет у нее на сайте комментарии и сам же возбуждает дела. Теперь без ответа редакции это будет проблематично. Постановление пытается обобщить правовую практику применения закона о СМИ, над которым работают еще с девяностых годов. Поэтому все происходит так долго и со скрипом. Но с учетом новых реалий, вот эти новые нормы исключают повторение ситуации с «Банкфаксом» и гарантируют СМИ защиту от провокаций».

Проект постановления пленума Верховного Суда, таким образом, пока что остается самым масштабным обощением практики применения закона о СМИ образца 1991 года: с тех пор реалии изменились заметно сильнее, чем успел за ними меняться закон. И эта попытка уточнить правовые механизмы может стать удачной, хотя и неидеальной.

«Мы понимаем, что мнения редакций и Роскомнадзора могут не совпадать, и эта мера приведет к увеличению объемов работы – как Интернет-СМИ, так и надзорных органов. Но это сделано для того, чтобы не редакция отвечала за содержание комментария, а тот, кто его прислал, - говорит Михаил Федотов. - Та форма, которая была согласована в рамках нашей комиссии, она компромиссна и потому неидеальна. Например, получив обращение, редакция должна провести проверку комментария. Но как, к примеру, проверить сообщение, что завтра будет ураган на соответствие действительности? Только дожить до завтра. Или провести проверку на соблюдение закона? Тоже не всегда возможно. Поэтому, конечно, хотелось бы еще вернуться, доработать и еще раз все обсудить».

Впрочем, как будут работать эти правовые механизмы и какова дальнейшая схема: от обращения лица, прокуратуры или Роскомнадзора в редакцию до официального предупреждения - каково будет время реагирования, займет весь процесс несколько дней или несколько секунд – пока ясно, документ еще находится в работе.

Пленум Верховного суда запланирован на 15 июня.

Надежда Прусенкова

© Новая газета

Интернет и ИТРоссия

2985

09.06.2010, 09:31

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=86378

Bytes: 5759 / 5759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Надежда Прусенкова.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1264

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2871

25.02.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

9204

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

40270

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10294

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12087

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45228

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14084

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15281

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14894

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

57243

21.12.2023

Заморозить цены на тарифы и поговорить с редкими животными: дайджест новостей от Tele2

Компания предлагает клиентам любых операторов бесплатно подключить мультиподписку до 31 декабря, новым пользователям – заморозить цены на тарифы до конца 2025 года, а действующим абонентам – спасти диких животных с помощью звонка.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия Иркутск

33701

30.11.2023

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сухорученко Владислав

Карих Юрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гришаков Владимир

Козюра Алексей

Абрусевич Андрей

Резников Владимир

Гершевич Матвей

Киселев Павел