Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеРоссия

2492

10.05.2010, 13:22

Учителя не получают субсидии за классное руководство из-за упразднения Рособразования

7 мая в редакцию ИА REGNUM Новости поступило письмо от учителей, которые утверждают, что повсеместно в России классным руководителям не выплачивают 1000 рублей в месяц за классное руководство. Данные из регионов РФ этот факт также подтвердили.

Ситуацию с задолженностями по выплате субсидий за классное руководство в российских школах корреспонденту ИА REGNUM Новости разъяснили в Рособразовании. Чтобы классный руководитель получал субсидию, необходимо средства на выплату этих субсидий предоставить регионам, с каждым из которых отдельно заключается соглашение, напомнили в Рособразовании. Форма соглашения в 2010 году была утверждена в конце февраля. Но приказа от Минобрнауки не было: он поступил лишь 1 марта и на тот момент не был зарегистрирован в Минюсте. Однако Минобрнауки распорядилось немедленно приступать к его исполнению. "Мы направили соглашение с формой в регионы, работали с 3 до 16 марта, и до этого срока заключили соглашения с 32 регионами. То есть, конечно, не со всеми. Средства начали направляться, но 16 марта Минобрнауки распорядилось, чтобы мы прекратили заключать соглашения, так как Рособразование упразднено. К тому же приказ Минобранауки, как было отмечено, не был зарегистрирован в Минюсте", - сообщили в ведомстве.

После 16 марта Минобрнауки внесло ряд изменений в свой собственный приказ, в результате чего был согласован новый приказ и новая форма соглашения".

Ситуацию осложнил и тот факт, что нормативная база - постановление о классном руководстве на 2010 год - вышла поздно, уже в конце декабря 2009 года.20 января Рособразование направило письмо в Минфин с уведомлением, что формы соглашения нет, и с просьбой начать выплаты субсидий без заключения соглашений, или же регионы должны выплачивать субсидии из своих средств. Минфин, в свою очередь, распорядился, чтобы регионы следовали второму варианту, и ряд субъектов Федерации пошли на этот шаг - некоторые, но далеко не все. Ряд регионов, в свою очередь, обратились к федеральному центру с просьбой о компенсации выплаченных средств. И решать этот вопрос уже будет не Рособразование, а Минобрнауки.

Те мне менее, пояснили в Рособразовании, все субсидии, в том числе и задолженности по ним, будут выплачены, когда весь механизм будет окончательно передан из ведения Рособразования в ведение Минобрнауки. "Деньги на выплату субсидий есть, в бюджете на 2010 год они заложены", - заверили в ведомстве.

В комитете Госдумы по образованию знают о ситуации, сложившейся с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 мая в аппарате комитета. В ответе на запрос главы комитета Григория Балыхина ("Единая Россия") заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин отметил, что документы, необходимые для заключения соглашений между Рособразованием и высшими исполнительными органами госвласти субъектов РФ на осуществление этих выплат поступили в срок с 5 марта до 17 марта 2010 года. По результатам анализа представленных документов Рособразованием было заключено 37 соглашений с субъектами РФ и перечислены средства для осуществления выплат в первом квартале 2010 года 32 субъектах РФ.

"Произведенные за счет бюджетов субъектов РФ выплаты будут компенсированы за счет субсидии из федерального бюджета на указанные цели после заключения соглашений с Минобрануки и передачи в установленном порядке бюджетного финансирования от упраздненного Рособразования Минобрануки", отмечает министерство.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеРоссия

2492

10.05.2010, 13:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85639

Bytes: 3468 / 3468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4309

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2043

10.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2533

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5179

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6126

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4333

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15161

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3547

10.12.2024

Лица Сибири

Балуев Алексей

Логашов Антон

Пашинский Сергей

Левчугов Владислав

Бураев Федор

Точилин Сергей

Краснухин Леонид

Стопичев Александр

Степанов Александр

Подшивалов Игорь