Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3178

26.04.2010, 16:42

И опять о стеклянных бусах

В прошлом году на бескрайних постсоветстких просторах в разных вариациях проходила одна и та же игра под названием «Кто круче кинет Кремль».

Лидеры постсоветских стран, пообещав Москве некие военно-политические преференции в обмен финансовую поддержку, просто обманывали ее. Так было с только что свергнутым киргизским президентом Бакиевым, который получил больше полумиллиарда долларов за обязательство закрыть американскую базу. Бакиев объявил о закрытии базы, а через некоторое время выяснилось, что база сохранится, но под названием Центр по транзиту. Однако деньги уже были отданы. Та же история с белорусским лидером Александром Лукашенко, который всякий раз чрезвычайно ловко использовал в своих целях милитаристскую риторику российских руководителей. Как только те начинали рассуждать о военной угрозе со стороны НАТО, белорусский лидер тут же начинал бить себя в грудь и кричать, что его страна грудью станет на пути вражеских полчищ и не допустит их до России. Понятно, что в этих условиях Москве было просто неприлично поднимать такие мелкие и прозаические вопросы как цена за газ и нефть. А как только Кремль поднимал этот вопрос, Лукашенко тут же от демагогии переходил к шантажу и начинал ставить препоны на пути действительно важных для российской безопасности проектов. Так он несколько месяцев отказывался поставить свою подпись под соглашением о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Я называю это «феноменом стеклянных бус». Ведь символ неравноправных отношений – это когда туземцы отдают пришельцам золото, серебро, корицу и шафран, т.е. ценности истинные в обмен на стеклянные бусы. Парадокс в том, что в обмен на вполне реальные миллиарды долларов лидеры СНГ чрезвычайно ловко втюхивают Кремлю «стеклянные бусы» в виде военно-политических соглашений, которые не значат ровным счетом ничего.

Подозреваю, что отныне рекордсменом по обмену на «стеклянные бусы» будет считаться Виктор Янукович. Сразу же после подписания нового соглашения по флоту критики заявили, что Медведев с Путиным подставили Януковича, заставив его подписать соглашение, которое напрямую без всяких околичностей связывает продление аренды Черноморского флота со скидками на цену на газ. Таким образом, заявляли они, Кремль дискредитировал только что избранного украинского президента, продемонстрировав его зависимость от России. На первый взгляд, Россия добилась блестящей военно-дипломатической победы. Взвинтив несколько месяцев назад цены на газ, Москва теперь милостиво согласилась снизить их на тридцать процентов в обмен на продление срока аренды баз Черноморского флота до 2042 года. Россия решила таким образом важную стратегическую проблему. Еще несколько лет назад Черноморский флот, запертый в проливе Босфор, выглядел очевидным бессмысленным атавизмом "холодной войны". Однако обострение ситуации на Кавказе, противостояние против Грузии неожиданно вдохнуло смысл в существование Черноморского флота. Благодаря ему у России появляется возможность быстрой переброски войск в район вероятного кризиса. А кроме того у России исчезает необходимость строить новую базу в Новороссийске, где климатические условия гораздо хуже, чем в Севастополе. Наконец, сохранение Черноморского флота в Крыму, как считают в Кремле, символизирует сохранение российского влияния на Украине.

Подозреваю, что те, кто упрекает Януковича в сдаче позиций, не слишком справедливы. Памятуя о том, как безбожно кидали Кремль лидеры постсоветских государств, на сей раз Медведев и Путин решили: кому-кому, а загнанному в угол Януковичу они себя обмануть не дадут. И прописали факт обмена флота на газ в самом соглашении о продлении срока пребывания флота на украинской территории. При этом подождать с соглашением, чтобы не дискредитировать нового украинского президента, не было никакой возможности. При сохранении прежних цен на газ украинская экономика развалилась бы в течение нескольких недель.

Однако в результате в ловушке оказалась не Украина, а Россия. Украина сможет экономить по четыре миллиарда долларов в год уже сейчас. А соглашения по флоту начнут реализовываться лишь через семь лет. Между тем украинская оппозиция не оставляет никаких сомнений, что как только она придет к власти, все соглашения о флоте будут немедленно денонсированы. А украинская конституция позволяет по-разному интерпретировать вопрос пребывания российского флота. С одной стороны, в тексте основного закона утверждается нейтральный статус государства, и там четко прописан отказ от любого иностранного военного присутствия. Однако, с другой, так называемые «переходные статьи» Конституции констатируют: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой». В такой ситуации все зависит от того, кто будет обладать высшей исполнительной властью. По сути дела Виктор Янукович буквально в первые дни своего президентства сделал Кремль заложником своего пребывания у власти. Теперь Москва жизненно заинтересована в том, чтобы и сам Янукович и его «Партия регионов» оставались у власти аж до 2042 года. И 4 миллиарда долларов в год могут оказаться сущей безделицей по сравнению с теми деньгами, которые Януковичу удастся вытянуть из России. Ведь любое ухудшение социально-экономической ситуации на Украине можно будет объявить угрозой смены власти и стало быть угрозой нахождению российского флота в Крыму.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3178

26.04.2010, 16:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85356

Bytes: 5488 / 5488

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий