Последний шанс Леха Качиньского

Лех Качиньский стал популярен в Польше во многом благодаря своему участию в знаменитой "Солидарности". Впрочем, тогда, в далеком 1977 году, он был всего лишь рядовым активистом, хотя после введения чрезвычайного положения умудрился попасть в тюрьму. Чем впоследствии весьма гордился.

Неспешная политическая карьера едва не завершилась после разрыва с Лехом Валенсой по принципиальному вопросу: Валенса не хотел удалять из руководства страны старых коммунистических функционеров. После прихода к власти экс-коммуниста Александра Квасьневского, Качиньский даже занялся не совсем привычным для себя делом – преподавательской работой. Впрочем, недолго – будучи приглашен в правительство Ежи Бузека, он активно выступил за ужесточение уголовного законодательства, что в страдающей от мафии и бандитизма Польше 90-х позволило ему завоевать серьезную популярность.

Уловив тенденцию, братья Качиньские придумали новую партию – "Закон и справедливость". В условиях постсоветской Польши, когда жизнь стоила гроши, а "новые польские" жировали в шикарных особняках, название партии вселяло некоторую надежду. В том же году партия получила почти 10% голосов избирателей, а Лех Качиньский стал лидером правого крыла парламента. Через год под теми же лозунгами Качиньский был избран мэром Варшавы и сразу начал показательные процессы над коррупционерами. Это было рискованно, могли попросту убить – но сработало.

На волне своей популярности в 2005 году Качиньский объявил о намерении баллотироваться на пост президента Польши. Простые (хотя и попросту популистские) лозунги привлекли на его сторону массу рядовых обывателей. Качиньский сыграл на еще хорошей памяти о досоветском прошлом и в основу своей президентской кампании положил критику России. Незадолго до этого Качиньский назвал одну из площадей Варшавы именем Джохара Дудаева, в результате чего о нем написали все более-менее значимые газеты мира. Позднее Качиньский признал, что это был отличный пиар-ход: еще вчера неизвестного никому политика из мелкой европейской страны сразу узнал весь мир.

Избираясь на пост президента, Качиньский постоянно говорил, что главная угроза для Польши исходит со стороны России. Еще живы были те, кто помнил раздел Польши в 1939 году, еще свежи были воспоминания обо всем негативе советских лет – и слова Качиньского ложились на благодатную почву. "Нападение Гитлера и Советской России стоило нам смерти шести миллионов людей, страшных лишений и полувека неволи. Сегодня Россия велит нам благодарить себя за Ялту. Русские убили тысячи польских офицеров. Сегодня они отказываются признать это геноцидом. Россия хочет унизить Польшу за то, что не может нами повелевать. За то, что не дали ей задавить демократию на Украине", - заявил Качиньский по национальному телевидению.

На президентских выборах Качиньский, в жесткой борьбе со своим более трезвым и взвешенным противником Дональдом Туском, одержал победу с перевесом в 8%. Качиньский апеллировал, кроме всего прочего, и к христианским ценностям, борьбе с гомосексуализмом, необходимости возврата смертной казни и тому подобным не слишком демократическим лозунгам. В пусть и просвещенной, но католической стране это сработало. Один раз.

Угар быстро прошел. Польша оказалась под жестким руководством двух братьев: президента Леха и премьер-министра Ярослава Качиньских. К этому времени у Польши возникли сложности не только с Россией, но и с Евросоюзом. Заявив себя преданным союзником США, Лех Качиньский сделал все для создания клина во взаимоотношениях между Россией и ЕС. В конце 2006 года Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. В том же году Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия-ЕС, в результате чего они были сорваны.

Уже через два года после избрания Леха Качиньского пристрастия польских избирателей качнулись в противоположную сторону. "Закона и справедливости" не получилось. Партия уступила победу "Гражданской платформе". Ярослав Качиньский был вынужден уйти в отставку и отдать место премьер-министра сильнейшему и давнему политическому противнику Качиньских – Дональду Туску.

Еще через полгода рейтинг Леха Качиньского опустился до 29%. Между тем президент совершал ошибку за ошибкой – в частности, он подверг слишком жесткой критике вторжение России в Южную Осетию и полностью поддержал Грузию. Несмотря на то, что это вполне соответствовало западным демократическим представлениям о взаимоотношениях суверенных государств, Качиньский не учел тот момент, что Грузия еще более далека и непонятна простому польскому обывателю, чем когда-то братская Россия. Недальновидная политика Качиньского наложилась на сильную стратегию Туска по сближению с Россией. И главным в этом противостоянии стал вопрос Катыни.

Катынь для польского обывателя – такой же черный и болезненный символ, как голодомор для украинца или отступление 1941 года для русского. Непризнание Россией своей вины за Катынь являлось одним из сильнейших аргументов в борьбе Качиньского за пост президента. Дональд Туск сделал ход конем. Он сумел каким-то образом договориться с Путиным.

Собственно, Владимиру Путину как бы и не должно быть стыдно за Катынь – в любом случае, не он расстреливал польских офицеров, не его правительство подписывало приказы на уничтожение. Это, по большому счету, дела давно минувших дней. В ситуации, когда на чаше весов оказались взаимоотношения с ближайшим соседом, Путин предпочел пойти на уступки. А Туск, соответственно, победил.

Решение вопроса Катыни сразу сделало Туска фактическим лидером нации. В его победе на предстоящих президентских выборах никто в Польше уже не сомневался. Так же, как и в поражении Качиньского, который разочаровал почти всех своих бывших поклонников. Уже незадолго до смерти Качиньский потерпел еще один сокрушительный политический провал: США отказались от размещения систем ПРО в Восточной Европе, в первую очередь в Польше. Качиньский делал большую ставку на то, что это размещение удастся – в случае нахождения американских систем ПРО в Польше он делом подтверждал союзнические отношения с США и доказывал свою собственную значимость в противостоянии с Россией.

Президента Польши на мероприятия в Катыни не пригласили. По крайней мере, официально. Путин пригласил Дональда Туска, встретил его в Смоленске и вместе с ним поехал в Катынь. Это была сильнейшая пощечина для Качиньского, удар по самолюбию, который трудно вынести и невозможно простить. Для польского народа эта пощечина не осталась незамеченной – Качиньский, в случае его отсутствия на мероприятиях в Катыни, становился просто смешным.

Визит Качиньского был фактически визитом частного лица. Качиньский пошел ва-банк – он должен был оказаться в Катыни, хотя бы для того, чтобы окончательно не потерять свое лицо в глазах своего народа. Вместе с Качиньским в самолете оказались те, кто лишался своего поста в случае смены президента, те, кто когда-то сделал ставку на Качиньского и сейчас, вместе с ним, шел к концу своей политической карьеры. Качиньского никто не ждал в Смоленске, заброшенный военный аэродром отказался принять самолет, о котором диспетчеров, судя по всему, даже не уведомили.

Вероятно, Качиньский мог бы что-то изменить в случае своего визита в Катынь. Поговорить с Путиным, Медведевым, Туском. Что-то решить, что-то повернуть вспять. Возможно, он за этим и летел. Вероятно, из-за этого он заставил пилотов садиться в густом тумане.

Судьба распорядилась иначе. Contra vim mortis nоn est medicamen in hortis.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85204

bytes: 7641 / 7641

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

2994

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24017

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15213

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17619

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12831

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23278

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17303

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

19999

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85133

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20103

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24403

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29238

02.08.2024

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Макаров Алексей

Меркулов Дмитрий

Есиповский Игорь

Деранжулин Павел

Таевский Дмитрий

Мичурина Наталья

Кутищева Вера

Резников Владимир

Шуба Виталий