Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

5339

04.08.2003, 16:08

ЕГЭ: система национального краха

Третий год в российских школах идет эксперимент по ЕГЭ - единому госэкзамену. Одиннадцатиклассники вместо выпускных решают тесты, а полученные результаты посылают в вузы, избавляясь от сдачи вступительных испытаний.

Два года назад тесты писали всего в пяти регионах. В этом году ЕГЭ сдавали уже в 48 из 89 регионов - половина всех выпускников страны. В следующем году к эксперименту подключаются Питер и часть округов Москвы. А в 2005-м ЕГЭ придется сдавать всем школьникам. В июле 464 вуза принимали результаты единого экзамена и столкнулись с проблемой - огромным количеством абитуриентов, избавленных от вступительных экзаменов. Рассказываем о трудностях, которые возникли у участников эксперимента в этом году.

Проблема 1.

Слишком много отличников

Высшая школа экономики первой из столичных вузов еще два года назад стала принимать результаты единого экзамена. В 2001 году в «Вышку» по сертификатам ЕГЭ поступили 19 человек, в 2002-м - 95. В этом году «егэшники» завалили приемную комиссию заявлениями. Учиться в ВШЭ захотели 1300 выпускников из регионов (при этом бюджетных мест - всего 845).

- Чтобы поступить к нам, нужен действительно высокий результат, - рассказывает проректор ВШЭ Григорий Канторович. - Мы не ожидали, что так много выпускников получат на ЕГЭ 98 баллов из 100.

Сотрудников приемной комиссии Высшей школы экономики насторожило то, что несколько абитуриентов с очень высокими баллами оказались из одного и того же региона. Причем все они, как выяснилось, писали один и тот же вариант тестов. Доказать, что ребята содрали решения тестов или просто получили высокий балл «по блату», практически невозможно. Сейчас приемная комиссия «Вышки» попросила Министерство образования аннулировать сомнительные результаты регионалов и устроить абитуриентам переэкзаменовку в Москве.

Но, даже если «липовые» отличники отсеются, для всех абитуриентов с проходным баллом мест в вузе не хватает. Ректорату «Вышки» пришлось в этом году открыть на пяти самых популярных факультетах более семидесяти дополнительных мест и оплачивать обучение студентов из своего кармана. Министерство образования выделять дополнительные деньги отказалось.

Выходит, Высшая школа экономики пострадала от собственной инициативы. Не хотелось терять доверие абитуры и славу прогрессивного вуза. Но как справляться другим институтам, поддержавшим ЕГЭ? Их приемные комиссии точно так же завалены сертификатами с высокими баллами. Но свободных денег для открытия дополнительных мест, как в состоятельной «Вышке», нет. А в следующем году протестированных гениев станет еще больше...

Проблема 2.

Абитуриентов закрепостили

После введения в половине регионов ЕГЭ в вузах началось противостояние «егэшников» и тех, кто сдает обычные вступительные экзамены. У абитуриентов, прошедших тестирование, есть две попытки поступить. Не прошли по результатам ЕГЭ - сдавайте обычные экзамены. А у остальных, как у саперов, попытка всего одна. Кроме того, «егэшники» могут разослать копии сертификатов в несколько вузов сразу - авось куда-нибудь да зачислят. Обычные выпускники готовятся лишь в один вуз, просиживают на подготовительных курсах, платят репетиторам. Не поступив, теряют год, а то и в армию уходят.

В некоторых вузах за равноправие «егэшников» и тех, кто сдает обычные выпускные, начали бороться, но весьма странным способом. Николай, сын позвонившей в «Комсомолку» Елены Игоревны из Краснодарского края, сдавал единый экзамен. Получил довольно высокий балл, как полагается, сделал копию своего сертификата с оценками и сдал документы в два местных университета. В одном потребовали оригинал. А тут из другого вуза весточка - поступил! Николай попросил вернуть оригинал своего сертификата. Елена Игоревна чуть не расплакалась, когда увидела документ - в приемной комиссии его надорвали, как чек в магазине.

- Мы так делаем, чтобы абитуриенты не перебегали из одного вуза в другой, - честно признались в приемной комиссии. - Вот вы уйдете, а у нас уже было под вас место.

Надрывать сертификаты - незаконно. Но приемные комиссии можно понять - осознавшие свои возможности «егэшники» рассылают результаты ЕГЭ в несколько институтов сразу, а вузу необходимо рассчитывать проходной балл. Ни в одной стране мира нельзя рассылать результаты единого экзамена (национального тестирования) в неограниченное число институтов. Вот, например, школьник из Челябинска направил свои оценки сразу в 48 вузов страны. В 12 его уже зачислили, но учиться-то он будет только в одном! Америка решает этот вопрос так: послать свои оценки за тестирование школьники могут в 3 - 5 вузов, а за участие в конкурсе других учебных заведений обязаны заплатить. Да и на обработку результатов национального тестирования там уходит полгода, а не пара дней, как у нас.

Проблема 3.

Жалобы не успевают рассматривать

После того как ученик сдает работу на едином госэкзамене, бланк с его ответами отсылают в Москву на проверку. О том, какую оценку он получил, школьник узнает через 7 - 10 дней, когда сдает другие экзамены. Опротестовать оценку времени уже нет.

Проблема 4.

Единый экзамен - перераспределение взяток?

К нам в редакцию пришло письмо от читательницы из Уфы. «Дорогая «Комсомолка»! Пишет вам мама одиннадцатиклассницы. Дочь набрала высокий балл, но медаль, на которую она шла, не получила. А вот ее одноклассники, которые учились-то всегда на тройки, получили очень высокие оценки. Все у нас в районе знают, что ответы на ЕГЭ и темы сочинений ночью перед экзаменами продавались на заднем дворе нескольких школ. Возмущению моему нет предела! Учителя по химии, математике и литературе за пару дней заработали себе на всю оставшуюся жизнь.

И. Р. Галиуллина».

Кстати, еще до начала ЕГЭ в Интернете появились решенные варианты тестов по математике. Министерство образования уверяло, что секретность все же соблюдается и варианты в Сети «липовые».

Возможность купить ответы на тесты сводит на нет все попытки провести вступительные экзамены по-честному. Получается, что ЕГЭ - это просто перераспределение теневых денег, которые платят родители абитуриентов? Прежде их «зарабатывали» вузовские репетиторы и члены приемных комиссий, а теперь школьные учителя и директора?

ЦИФРЫ

По результатам прошлогоднего экзамена выяснилось:

63 процента выпускников не смогли сформулировать функции президента страны,

50 процентов не знают, чем закончилась Куликовская битва,

50 процентов не всегда различают прямое и переносное значение слов,

40 процентов не знакомы со значением термина «оппозиция»,

40 процентов не знают, где находятся Индия и Китай.

ИТОГ

Судя по результатам трехлетнего эксперимента по ЕГЭ, пока добиться честного поступления в вузы (ради чего, собственно, все и затевалось) не удается.

Система приема экзаменов, проверки работ, подсчета баллов, пересчета оценок в вузах, подачи апелляций работает плохо. Накладок слишком много.

Плюс у ЕГЭ пока только один - школьнику из региона не нужно тратить родительские деньги на поездку в столицу для сдачи вступительных экзаменов.

Анна ЕРОШОВА

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

5339

04.08.2003, 16:08

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=8453

Bytes: 7125 / 7042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.04 16:10
Первый рейс из Томска в Кедровый отменили из-за непогоды

21.04 16:08
«Местные князьки и люди в погонах не умеют работать». Красноярцы из Николаевки попросили Генпрокуратуру вмешаться в дело о КРТ. Видео

21.04 16:03
Население Томска и Томского района задолжало за вывоз мусора свыше десяти миллионов

21.04 15:58
Монголия и Таджикистан активизируют сотрудничество в сферах торговли и культуры

21.04 15:48
В Новосибирском зоопарке на расширение парковки потратят 11 миллионов

21.04 14:49
В Красноярском крае лесозаготовительную компанию наказали за коррупцию

21.04 14:39
Инсайд. Обновления в Улан-Удэ: кто возьмётся за стройку и инфраструктуру?

21.04 13:41
Три спам-звонка томичу обошлись Банку Уралсиб в 750 тысяч рублей

21.04 13:01
Власти Братска берут очередной кредит

21.04 12:58
17-летний парень попал под колеса иномарки в Тарбагатайском районе Бурятии

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2985

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4310

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2816

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3437

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4258

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4256

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14882

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4794

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3413

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14752

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12993

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4605

26.07.2024

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Штерман Ирина

Кутявин Роман

Снарский Сергей

Сухоруков Вячеслав

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Морозова Маргарита

Венгер Виталий

Виноградов Борис

Мордуева Татьяна