На что уходит стимулирующий фонд оплаты труда педагогов?
Недавно во время визита В. Путина в Алтайский край руководители регионального департамента образования отчитались премьеру об успехах введения в школах новой системы оплаты труда (НСОТ). Он похвалил чиновников за труд и уехал.
Между тем учителя Алтайского края взрывают интернет-форумы историями о том, как на самом деле «улучшилась» оплата работы педагогов. «С нового года моя зарплата уменьшилась на 900 рублей. Всем привет из благополучного края!» - c сарказмом пишет один из пользователей. Причем Алтай не одинок: системами оплаты труда недовольны педагоги по всей стране.
Делим, как захотим
Главная причина недовольства педагогов - непонятный механизм формирования и распределения стимулирующей части фонда оплаты труда. Напомним, что после введения НСОТ их зарплату поделили на две части: базовую (размер которой зафиксирован) и стимулирующую (она, по задумке разработчиков новой системы, должна зависеть от качества труда учителя). Право определять его критерии в каждом регионе отдали местным властям.
«Нормативная база для распределения стимулирующей части в регионах очень пестрая. Кроме того, она не всегда ориентирована конкретно на оценку качества работы, - говорит Александр Адамский, директор Института образовательной политики «Эврика». - Как-то я просматривал схему распределения стимулирующего фонда в одном из регионов страны и обнаружил там строчку «надбавка за юбилейный день рождения». Получается, что по случаю такого юбилея тот учитель, который действительно работает успешно, надбавки автоматически лишается.
Составленная на уровне региона схема распределения стимулирующей части - еще не истина в последней инстанции. Это лишь рекомендательная модель, на основании которой школы должны формировать собственные правила. По закону они должны разрабатываться с участием профсоюза, а отчет по распределению стимулирующей части руководство обязано предоставлять педагогам каждый месяц. По словам Адамского, эффективные и прозрачные схемы созданы и работают в Бурятии, Калининградской области, Краснодарском крае. Однако такие регионы - скорее исключение. Зачастую стимулирующий фонд находится в руках директора школы, который делит его как хочет.
«У нас в школе на первый взгляд все честно, - рассказывает Светлана Голубятникова, педагог из г. Новосибирска, глава школьного профсоюза. - Каждый месяц собирается комиссия, в которую входят директор и члены профсоюза. Эта комиссия должна решать, сколько кому полагается из стимулирующего фонда. Но четкие критерии существуют только у директора в голове. Правила распределения нигде не прописаны, учителя о них не знают. Однажды наш директор предложил выплатить премию учительнице, которая помыла окна в классе!»
По словам Голубятниковой, недавно она лично разработала схему честного, на ее взгляд, поощрения педагогов. В качестве критериев там значились успеваемость учащихся, участие в олимпиадах, результаты сдачи ЕГЭ, успешная работа с отчетностью. Однако, когда она предложила свой вариант руководству школы, ей вежливо отказали.
Психологический аргумент
«То, что некоторые педагоги недовольны делением стимулирующей части, - вполне нормально, - уверен психолог Илья Кузнецов. - В психологии существует закон, гласящий, что в случае внедрения любых новшеств всегда останется 20% тех, кого они не устраивают. Правда, в данной ситуации объективные научные законы наложились на российскую специфику. Сегодняшние учителя, особенно пожилые, психологически привязаны к уравниловке, царившей в СССР. Поэтому привыкать к делению по принципу «каждому по способностям» им довольно сложно.
В поисках заработанного
Проблемы со стимулирующим фондом проявляются не только в несправедливом распределении средств. В большинстве российских регионов головной болью стал поиск денег для наполнения стимулирующей «копилки». По задумке разработчиков реформы, такой фонд должен составлять 30% от общего фонда оплаты труда. Эти средства обещали дополнительно выделять из федерального бюджета.
Однако, как показала практика, в полном объеме деньги не получал ни один регион России! Более того, через некоторое время федералы постепенно переложили обязанность выделять средства на местные власти, которые расставаться с деньгами не торопились. В итоге стимулирующий фонд в школах существенно «усох». Например, в Вологодской области на сегодняшний день он составляет от 10% до 15% от фонда оплаты труда.
При этом средства из стимулирующего фонда должны идти не только на поощрение педагогов, но и на выплату компенсационных надбавок работникам школы, чья зарплата не дотягивает до МРОТ (сегодня он составляет 4330 руб.). Как правило, это уборщицы, сторожа, электрики. В результате эти сотрудники «съедают» львиную долю средств и без того тощего стимулирующего фонда. Педагогам остаются сущие копейки...
«В школах Вологды ставка уборщицы составляет около 1,5 тысячи рублей, - приводит пример Олег Димони, глава профсоюза работников образования Вологодской области. - По закону мы обязаны доплатить ей еще почти 3 тысячи из стимулирующего фонда. Надбавки, которые остаются педагогам, составляют порой менее 100 рублей. Конечно, труд уборщицы надо достойно оплачивать. Но с какой стати педагоги должны кормить технический персонал?»
Нормальному наполнению стимулирующего фонда мешает и подушевое финансирование (когда количество выделяемых школе средств напрямую зависит от числа учащихся). Как рассказала Тамара Бирюкова, председатель профсоюза работников образования Воронежской области, сейчас из-за демографической «ямы» 1990-х годов количество учеников в школах падает, в особенности в сельских районах. Денег, выделяемых из бюджета, едва хватает даже на содержание школы и базовую часть зарплаты, которую порой тоже приходится сокращать.
«Самое обидное, что увеличить число учеников мы по объективным причинам не можем, - жалуется Бирюкова. - Например, в Воронеже очень много школ, где классы рассчитаны на 22 ученика, больше не разрешают санитарные нормы. Педагоги там получают меньше других. С помощью стимулирующего фонда можно было бы увеличить их зарплаты, но денег в фонде тоже нет. Получается замкнутый круг».
Надежд на то, что он разомкнется, очень мало: педагоги не жалуются на новую систему оплаты труда из-за страха потерять работу или впасть в немилость к начальству. Как рассказали во Всероссийском профсоюзе работников образования, письменных обращений, которые могли бы стать основанием для разбирательств, приходят единицы. Зато на личных встречах профсоюзных лидеров с учителями возмущению нет предела. Но, увы, это негодование не видят чиновники, рассматривающие сферу образования исключительно через призму благодушных отчетов.