Артур Скальский

© Коммерсантъ

СтранаРоссия

2016

24.02.2010, 13:39

Грузию признали настоящей заграницей

Росстат внес ее в список стран дальнего зарубежья.

По новым оценкам Росстата, в 2008-2009 годах Россия со странами дальнего зарубежья, вопреки предыдущим оценкам, имела отрицательный миграционный баланс. Рост привлекательности России для иностранцев в кризис — политико-статистический эффект. После окончательного выхода Грузии из СНГ в начале 2010 года страна перенесена статистическим ведомством России из списка стран ближнего зарубежья (бывший СССР минус страны Балтии) в категорию "дальнее зарубежье" — это и изменило тренд в оценке.

В январской сводке Росстата о социально-экономическом положении России существенной коррекции подверглись данные о международной миграции. Если во всех сводках 2008-2009 года миграция из стран дальнего зарубежья была по балансу отрицательной — снижение в 2008 году зафиксировано Росстатом на 1,7 тыс. человек, то в уточненных данных снижения уже нет. В 2008 году со странами дальнего зарубежья у России наблюдается рост миграционного притока в 6,4 тыс. человек. Такая же (положительная) динамика притока из стран дальнего зарубежья отмечается и для 2009 года — 6,2 тыс. человек.

Дело не в резко возросшей в кризис привлекательности России для переселенцев, постфактум обнаруженной Росстатом. В январской сводке Грузия впервые отнесена Росстатом к странам дальнего зарубежья. Данные Грузии по миграционному приросту кардинально поменяли картину с мигрантами из дальнего зарубежья — данные отделившейся республики в восемь раз превосходят строку "другие страны", в которой зафиксирован самый большой прирост — 833 человека. Соответственно, данные миграции со странами СНГ Росстат скорректировал в 2008 году в сторону уменьшения — с миграционного прироста в 243 тыс. до 235 тыс. человек. Данные за 2009 год показали увеличение миграционного прироста в 241 тыс. человек.

Ранее данные о международной миграции между Россией и Грузией числились в графе "государства—участники стран СНГ". В новых материалах в сносках Росстат поясняет, что Грузия вышла из состава участников стран СНГ с августа 2009 года. На деле этот процесс завершился 22 января 2010 года, когда Грузия перестала быть членом Межпарламентской ассамблеи СНГ. Парламент Грузии уведомил Межпарламентскую ассамблею СНГ о прекращении членства в ней согласно процедуре за полгода. 18 августа 2009 года Грузия вышла из состава СНГ, уведомив исполком СНГ согласно процедуре за 12 месяцев.

Отметим, у Росстата просто не было выбора. В документах статнаблюдения изредка фигурирует принятый еще Госкомстатом РФ термин "страны СНГ и Балтии", обозначающий страны бывшего СССР. Но в официальных сводках статотчетности прибалтийские страны с середины 90-х относятся к дальнему зарубежью или выделяются в отдельную группу — бывших советских республик, не входящих в СНГ, особой группы не существует. Тем временем включение Грузии в число стран дальнего зарубежья, видимо, прекратит расчет структурами Росстата последних агрегированных показателей для экс-СССР.

Информация о том, что Грузия в отличие от Армении и Азербайджана теперь относится Россией к дальнему зарубежью, в правительстве Грузии вызвало легкое недоумение. "Непонятно, почему такое решение принято именно сейчас, когда уже четыре года действует российское эмбарго на импорт грузинской продукции в Россию,— заявила "Ъ" сотрудница государственной канцелярии Анна Микеладзе.— Да и разве может существовать одна статистика для дальнего и другая — для ближнего зарубежья?"

Грузинский экономический эксперт Георгий Хухашвили тем временем полагает: "Экономические отношения России со странами ближнего зарубежья основаны в большей степени именно на политике, а не экономике. В Москве тем самым вновь дают понять: экономические отношения с Грузией будут строиться как отношения к чему-то чуждому и враждебному. Это чревато ужесточением политики не только в плане импорта грузинской продукции, но и экспорта энергоносителей в Грузию". При этом эксперт подчеркнул, что "торгово-экономические отношения между Грузией и РФ и так сведены к минимуму. "Если бы Россия могла отнести Грузию не просто к дальнему, но к самому-самому далекому зарубежью, то наша страна оказалось бы именно в этой категории. Росстат РФ просто отражает эту реальность",— полагает он.

Изменения не могли отразиться на общей статистике миграции. Официальный миграционный прирост численности населения РФ в 242 тыс. человек в 2008 году в 2009 году увеличился — на 5,3 тыс. человек. В прошлом году уменьшение прироста наблюдалось в миграционном обмене с Казахстаном, Азербайджаном, Киргизией, Туркменией и Узбекистаном — как и в случае с Грузией.

Дмитрий Бутрин, Дарья Николаева; Георгий Двали, Тбилиси

Артур Скальский

© Коммерсантъ

СтранаРоссия

2016

24.02.2010, 13:39

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=84156

Bytes: 4645 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Галицков Виктор

Киланов Анатолий

Кутявин Роман

Власов Виктор

Ходаков Сергей

Александров Александр

Козубов Михаил

Кайнова Валентина

Макеев Сергей