Наша новая частная школа
Как стало известно "МК", в Минобрнауки готовится законопроект, закрепляющий равенство государственных и негосударственных школ. Если его примут, часть средств государственного бюджета получат частные средние учебные заведения. Эта идея вызывает массу вопросов. Во что выльется эта уравниловка в правах? В то, что частные школы станут обязаны брать бесплатных учеников? Тогда по какому принципу они будут туда попадать? На какие нужды пойдут госсредства? "МК" попытался найти ответы на все эти вопросы.
Идея на деле уравнять права государственных и негосударственных учебных заведений обсуждается давно. Однако до сих пор речь шла только о вузах и техникумах. А именно о предоставлении им на конкурсной основе бюджетных мест наравне с государственными или госзаказе на подготовку специалистов со средним или высшим образованием. Казна, дескать, платит, а частный вуз (техникум, колледж) учит студентов не только за их собственный, но и за государственный счет.
Что касается высшего образования, то здесь все понятно. Обязательным оно у нас не является, а потому бесплатно учатся только прошедшие в вуз по конкурсу. Удел остальных, коих сейчас более 60%, учиться за свои кровные. А отсюда и многочисленные частные вузы. И если по новым правилам там появится возможность учиться "забесплатно", тем лучше: выиграл, скажем, конкурс на бюджетное место — и, что называется, с Богом.
В школе ситуация принципиально другая. Право на бесплатное полное общее (среднее) образование имеет каждый гражданин России — потому и частных школ гораздо меньше, чем вузов, — только для фанатов этого дела. Между тем принцип равнодоступности бюджетного финансирования собираются распространить и на них. Как сообщил "МК" глава думского Комитета по образованию Григорий Балыхин, "подготовка к внесению законопроекта, закрепляющего равенство частных и государственных школ, идет полным ходом. Он в числе приоритетных для Госдумы, и палата его обсудит в весеннюю сессию".
Полная ясность существует лишь относительно его главной идеи: частные школы, по словам Балыхина, "смогут получать госсредства (средства муниципального бюджета) и конкурировать с государственными, а родители получат возможность выбрать нужную их ребенку школу — частную или государственную. Там, где лучше учат". Более-менее ясно, и на что эти деньги пойдут: "Не на капитальное строительство, а в первую очередь на обеспечение образовательной деятельности", — разъяснил депутат. Однако каким образом это будет происходить, пока неясно.
Главный вопрос — как сочетать платное обучение в школе с бесплатным? Другими словами, появятся ли в частной школе бесплатные ученики и платные — в государственных? А он пока остается без ответа. Во всяком случае, модель, которую собираются использовать для частных и государственных вузов, для школы не подходит. В отличие от студентов конкурс между школьниками за право учиться на бюджетном месте проводить нельзя: это запрещено законом. А без него исчезают и критерии отбора.
Лишены смысла и вкрапления скудных бюджетных средств в отдельные статьи расходов платных школ. Например, казенное школьное питание, которым частники наверняка пренебрегут. Таким образом, скорее всего все сведется к их праву участвовать в конкурсах на гранты для лучших учителей и учебных заведений. До сих пор такой возможности их лишали.