Феномен политики президента Саакашвили
Прошло шесть лет с тех пор, как Михаил Саакашвили стал президентом Грузии после Революции роз и свержения бывшего лидера страны Эдуарда Шеварднадзе. За эти годы Саакашвили выдержал испытаний, пожалуй, больше, чем любой другой президент бывших советских республик.
В его политической карьере было все - и массовые протесты оппозиции в 2007 году, и война с Южной Осетией, после российского вмешательства в которую Абхазия и Южная Осетия самопровозгласили себя республиками в 2008 году, и попытка военного переворота.
Внешнеполитический курс президента Саакашвили всегда был направлен на интеграцию Грузии с Западом, что привело к серьезному ухудшению отношений с Россией и до августовских событий 2008 года, после которых всякие дипотношения между странами были прерваны. Значительных же успехов в деле вступления Грузии в НАТО страна во главе с Михаилом Саакашвили так и не достигла.
Однако, несмотря на все проблемы, с которыми столкнулось правительство за последние годы, президент Саакашвили за прошедшие шесть лет смог сохранить самый высокий рейтинг среди действующих в Грузии политиков.
Объясняется такой феномен просто: в отличие от внешнеполитического курса внутриполитический курс президента имел успех и нашел поддержку у большей части населения Грузии.
Как сообщает телекомпания "Имеди", исследования таких организаций как NDI и IRI показывают, что сегодня у президента Грузии наиболее высокий рейтинг за последние годы. По данным NDI, негативный рейтинг Саакашвили сегодня составляет 27 процентов, когда положительное отношение к нему проявил 61 процент опрошенных. Деятельность же президента на "плохо" оценили всего 13 процентов респондентов.
В своем недавнем интервью радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Саакашвили заявил, что Грузия стала первой в мире по борьбе с коррупцией.
"Мы - первая страна в Восточной Европе по бизнес-климату, согласно Всемирному банку. Мы - первый борец с коррупцией в мировом масштабе, согласно Transparency International, первые реформаторы в Европе за пятилетний период", - заявил Саакашвили.
По его словам, Грузия является одной из трех самых некоррумпированных стран в Европе, согласно отчетам Европейского банка реконструкции и развития, ПАСЕ, Freedom House, Transparency International и Госдепартамента США.
Действительно, у Грузии, единственной из постсоветских стран, переживших "цветные революции", рейтинги стабильно растут.
"Несмотря на сохраняющуюся политическую нестабильность, обострившуюся в результате войны с Россией в августе 2008 года, показатели индекса Грузии продолжают расти, поднявшись с 3,9 баллов до 4,1 баллов. И граждане Грузии, и мировое сообщество сходятся в том, что уровень бытовой коррупции в стране значительно снизился", - отмечается в докладе Transparency International.
И большая заслуга в этом принадлежит самому президенту. За период правления Михаила Саакашвили в Грузии за коррупцию были привлечены к уголовной ответственности многие высокопоставленные представители правоохранительных органов.
Как показывают проведенные международными институтами опросы и исследования, у Саакашвили сегодня нет серьезного противника ни среди членов своей партии, ни среди оппозиции.
Оно и понятно, несмотря на активные выступления против политики, проводимой действующим президентом, ни одна партия не может четко озвучить альтернативные пути развития страны. Оппозиционные партии в Грузии разобщены и надеются скорее на внешний эффект. Риторика лидеров грузинской оппозиции рассчитана отнюдь не на внутреннее потребление.
Это и может стать самой большой ошибкой, так как выбирать президента в 2013 году будет население страны, а не внешние, пусть и очень влиятельные наблюдатели.
Грузинские эксперты уже сейчас отмечают, что общественности не предлагают нового лидера.
И хотя пока президент Саакашвили, по заявлению представителей правящей партии, не намерен вносить изменения в конституцию, чтобы баллотироваться в президенты в третий раз, после истечения срока своих полномочий он может повторить российский сценарий и стать премьер-министром, предложив в президенты доверенного соратника и обеспечив ему доверие избирателей.
Эльмира Таривердиева