Артур Скальский

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеРоссия

3440

03.01.2010, 14:13

Скелет под водой: министр рассказал ректорам о будущем вузов

В центре внимания участников последнего в 2009 году заседания совета Российского совета ректоров (РСР) стало обсуждение задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному собранию, и программных заявлений председателя Правительства РФ. Что могут и должны делать вузы для модернизации и технологического развития экономики России?

Назад в школу

Президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий в своем докладе подробно остановился на роли РСР и вузовского сообщества в реализации президентской инициативы "Наша новая школа", призвав вузы расширять взаимодействие с общеобразовательной школой, находить новые форматы сотрудничества и вообще взять на себя долю ответственности за общеобразовательную подготовку своих будущих студентов.

"Наши учителя - достойные люди, но часто у них нет возможности пройти повышение квалификации в ведущих вузах", - заметил ректор МГУ и предложил высшим учебным заведениям разрабатывать и реализовывать своими силами программы повышения квалификации для учителей. Наиболее активных студентов можно посылать на педагогическую практику с последующим трудоустройством самых талантливых в педагогическом отношении выпускников. Представители вузов могут внести свой вклад и в разработку стандартов образования. В.Садовничий рассказал, что, по оценке одного из ведущих физиков страны академика Л.Окуня, преподавание физики в школах и на первых курсах вузов отстает на десятилетие от современного знания фундаментальных законов. То же можно сказать и о математике, уже от себя добавил Виктор Антонович: "Сейчас совсем другая математическая культура". Нужно бороться за новый уровень преподавания.

По словам Григория Балыхина, главы Комитета Госдумы по образованию, уже в 2010-2011 годах должна быть проведена модернизация педагогических университетов, о которой говорится в Послании Президента РФ: создание крупных центров по подготовке педагогических кадров на базе педвузов и мощных педагогических факультетов в классических университетах.

Особенно серьезная проблема (ее обозначил ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой) - восстановление имиджа фундаментального и инженерно-физического образования в стране. "Тот выбор, который делают наши выпускники при ЕГЭ, является оТражением того, что этот имидж не соответствует государственным задачам, стоящим сегодня перед системой высшего образования", - заявил ректор. Он рассказал, как подходят к решению этой проблемы в Новосибирской области: здесь создаются крупные инженерно-технические лицеи, принята областная целевая программа, предусматривающая поддержку на конкурсной основе учителей по фундаментальным наукам и выделение средств на техническую поддержку преподавания их предмета. Учителям выдается грант на переподготовку, и они сами выбирают, в каком из ведущих вузов или научных институтов (список которых сформирован) хотели бы повысить квалификацию.

Идея взаимодействия вузов и школ не нова. В России существовала целая система подшефных профильных школ. Но с введением ЕГЭ "своих" абитуриентов стало готовить невыгодно: ведь вовсе не факт, что они придут именно в тот вуз, который вложил в их подготовку силы и средства. Теперь высшим учебным заведениям предложено заняться профориентацией старшеклассников. Как это делать, подробно объяснил министр образования и науки Андрей Фурсенко: "Мы должны за два-три года, как в анекдоте, научиться жить под водой. Это означает - принципиально изменить отношение к профориентации. Рассчитывать на то, что мы отберем того, кого нужно, не приходится. Мы должны готовить людей на те специальности, на которые считаем нужным. Если мы хотим, чтобы люди шли в естественные науки, то должны идти в школы, а не пенять, что школа нынче не та. Мы должны готовить людей для себя. Объяснять, почему это интересно, помогать учителям в рамках факультативов, кружков. Приглашать школьников к себе в вузы. Ориентировать их идти учиться. Средний балл у поступающих на экономические специальности по Москве - 76. Есть единственный технический вуз, где примерно столько же - 74 и конкурс 2 человека на место. Это Физтех. Потому что этот небольшой вуз целенаправленно, десятилетиями занимается профориентационной работой. Считаю, что у нас других вариантов в ближайшие годы не будет".

Развивают координацию

Рассказывая о координирующей роли РСР в развитии образования, президент совета коротко рассказал об основных общероссийских проектах, которые реализует Российский совет ректоров. Например, организация олимпиадного движения в стране. По словам В.Садовничего, в этом году после серьезной экспертной оценки (в Совет олимпиад входит почти 400 кандидатов и докторов наук) из 620 поданных заявок на олимпиады в перечень было включено только 87. В прошлом году было 120. Требования к проведению олимпиад становятся жестче. "Мы не должны допустить в эту систему вируса нечестности, даже малейшего, - предупредил В.Садовничий. - Олимпиады должны быть кристальными: ведь нам надо найти талант". Основания поднять этот вопрос, к сожалению, были: отмечено несколько случаев, когда у победителей олимпиад был низкий (чуть больше 40) балл ЕГЭ.

Говоря о планах на будущее, президент РСР сообщил, что Российский совет ректоров собирается взять под свое попечительство и интеллектуальные соревнования студентов. РСР запросил российские вузы на этот счет - ответили 250 вузов со всей страны (примерно четверть всех). И оказалось, что только в них проходит 10 тысяч олимпиад для студентов. Изучением и развитием этого движения займется Университетский совет РСР.

Под эгидой РСР также создается Межведомственный совет по развитию профессиональной карьеры молодежи. Опыт трудоустройства есть сегодня практически у каждого вуза, некоторые очень успешны в этом отношении. "Надо интегрироваться - вопрос трудо­устройства не должен решаться внутри одного региона, - подчеркнул В.Садовничий. - Потому что тогда страна распадется на лоскутное пространство. Выпускники должны мигрировать, как и профессора". Среди задач нового совета - сбор статистики, объединение центров трудоустройств, клубов работодателей и т.д.

Системный вклад

В целях широкого вовлечения и повышения эффективности участия всей системы высшего образования в решении поставленных задач РСР намерен, как записано в решении совета, "провести научную проработку и приступить к реализации сетевой структуры взаимодействия и координации работы вузов как в территориальном, так и в профессиональном разрезе". Опорными точками этой сети станут вузы, получившие особый статус, - федеральные и национальные исследовательские университеты, МГУ и СПбГУ. "Государство в целях эффективного расходования средств вложило их в несколько вузов, но они не должны тратить эти средства только на собственное развитие. Их предназначение - сыграть системообразующую роль", - подчеркнул президент Нижегородского госуниверситета (ННГУ) Роман Стронгин. Он предложил не откладывать создание сети надолго, а начинать делать то, что уже можно делать. Например, создавать в ведущих университетах целевую аспирантуру и магистратуру для студентов из других вузов. Также стоит рекомендовать заключение договоров между вузами о проведении совместной работы. Тем самым оборудование "статусных" университетов предоставляется в коллективное пользование. ННГУ, например, уже заключил подобный договор с Мордовским госуниверситетом и одним из институтов РАН.

В этом же направлении кооперации "ведущих" и "неведущих" работают в Санкт-Петербурге. Как рассказал ректор СПбГУ ИТМО и президент Совета ректоров северной столицы Владимир Васильев, здесь сейчас готовится и в начале следующего года должна быть завершена программа совместной подготовки магистров. Вузы, ведущие подготовку магистров по схожим направлениям, объединяют усилия, и их студенты будут набирать образовательные модули сразу в нескольких университетах. А на базе Горного института создана база данных, в которую вошла информация об университетах, располагающих уникальным оборудованием и готовых предоставить его в коллективное пользование для проведения научных исследований и подготовки кадров. Поставлена задача открытия хозяйственных обществ при вузах - и в Санкт-Петербурге создан межвузовский бизнес-инкубатор. В.Васильев уверен, что в программах ведущих вузов необходимо использовать интеллектуальный потенциал и других университетов. Например, в научных конкурсах, проводимых СПбГУ ИТМО в рамках программы развития, имеют право участвовать преподаватели и сотрудники других учебных заведений.

...Министр Андрей Фурсенко, извинившись за то, что в силу своей должности он на всех встречах должен говорить не только приятные вещи, напомнил, что в непростых условиях экономического кризиса и демографического спада структурирование системы высшего образования продолжится и "в этом процессе всем одинаково хорошо не будет, произойдет естественный честный отбор". Заверив ректоров в своем уважении к высшей школе в целом, министр заметил, что, тем не менее, не может тысяча вузов обеспечить один уровень знаний. "Те учебные заведения, которые реально готовы консолидироваться, имеют гораздо больше шансов остаться в этом скелете системы высшей школы, на котором будет потом наращиваться остальное", - подчеркнул он. В заключение А.Фурсенко пожелал всем ректорам, несмотря на предстоящие испытания, встретить Новый год в хорошем настроении: "Вызов - это вообще здорово! Задачи, которые необходимо решить, надо встречать с оптимизмом. Они заставляют собраться!".

Наталия Булгакова

Артур Скальский

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеРоссия

3440

03.01.2010, 14:13

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=83142

Bytes: 9582 / 9459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4309

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2043

10.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2533

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5179

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6126

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4333

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15161

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3547

10.12.2024

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Ковалев Андрей

Манзула Александр

Андреев Андрей

Савин Александр

Родионова Екатерина

Воробьев Евгений

Шестаков Андрей

Коренев Юрий

Логашов Антон