Артур Скальский

© Вести.Ру

ИсторияРоссия

2505

23.07.2003, 11:56

"Философский пароход": два зала – две России

"Философский пароход" - название открывшейся в Москве выставки о событиях 1922 года, когда из страны был изгнан цвет русской интеллигенции.

Под стеклом - тщательно задокументированные лето и осень 22-го - массовые аресты профессоров, ученых, экономистов из Москвы, Петрограда и других городов страны, "бархатные репрессии" против интеллигенции. "Надо поставить дело так, чтобы этих военных шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически высылать за границу", - писал Ленин Феликсу Дзержинскому. О "философском пароходе" узнавали из мемуаров самих эмигрантов, а официальные документы публика увидела только сейчас.

Как сообщил руководитель Федеральной архивной службы РФ Владимир Козлов, впервые в одном месте собраны документы различных ведомств и организаций. Они позволяют проследить все этапы гонений на интеллигенцию с момента принятия решений до их реализации.

Два зала - две России. После 1922 года они разделились почти на 80 лет. "Надо бы расширить применение расстрелов", - пишет Ленин в письме Крупской. Это письмо - экспонат первого зала. Рисунки пассажиров парохода, следующего в Германию. Рисовал один из депортированных ученых. Это другой зал.

Было ли это шагом гуманизма со стороны большевиков - выслать самых неблагонадежных - это еще большой вопрос. Но то, что многие из них не умерли бы своей смертью, останься они в России, сомнений не вызывает ни у кого. "Людей лишили права жить на своей родине, но эта мера позволила им сохранить жизни", - считает доктор исторических наук Михаил Главацкий.

Более 200 человек были высланы из страны осенью 1922 года - Николай Бердяев и Николай Лосский, историк и публицист Александр Кизеветтер, музыковед и философ Иван Лапшин, ректоры Московского и Петроградского университетов... Но и за границей ГПУ не оставляло эмигрантов без присмотра. "Нужно не просто выслать их из страны, но и внести разлад в ряды интеллигенции, чтобы она не могла вести контрреволюционную борьбу", - с таким поручением Дзержинский обращается к своим заместителям. Распоряжение Ленина соратники тогда выполняли с завидным усердием.

Название этой выставки, как и самой акции по изгнанию интеллигенции из страны, - лишь символ. В 20-е годы из Советской России за границу уезжали не только на пароходах и не только философы. Даже спустя 80 с лишним лет рассекречены далеко не все документы, касающиеся "философского парохода". Как неизвестны и все те труды, которыми пассажиры парохода обогатили мировую культуру и науку.

Дмитрий Мельников

Артур Скальский

© Вести.Ру

ИсторияРоссия

2505

23.07.2003, 11:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=8305

Bytes: 2511 / 2488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7224

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3388

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4767

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3987

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2076

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

16183

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

8288

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8102

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9116

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

47064

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14616

23.02.2024

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена