Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеРоссия

3811

15.12.2009, 15:14

Школа - храм знаний, а не рынок услуг

В соответствии с планами Минобразования в самое ближайшее время все образовательные учреждения будут переведены в статус автономных некоммерческих учреждений и затем полностью выведены за рамки бюджета в режим конкурсного финансирования и полной финансовой самостоятельности. То есть директор школы станет менеджером учебной фирмы, работающей на свободном рынке.

Как сказано в обращении Сообщества учителей Завуч.Инфо к Всероссийскому родительскому собранию, из-за такого рода нововведений российская система обучения в средней школе в последнее время неуклонно движется к уровню образования, предлагаемого гражданам в отсталых странах. По мнению учителей, современная школа не готова в полной мере выступать в системе отношений "заказчик - исполнитель".

Учителя видят одну из главных проблем российского среднего образования в стремлении Минобрнауки "перекинуть" обязательства, прописанные в Конституции, на местный уровень и в целом сократить до минимума свои обязательства перед гражданами.

Не кажется ли вам, что государство в лице Минобрнауки в значительной степени самоустранилось от решения проблем средней школы? Допустимо ли переводить учебные заведения в режим работы, характерный, скорее, для бизнеса, чем для образования? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии не поддержали планы Минобразования по переводу всех образовательных учреждений в режим полной финансовой самостоятельности. По их мнению, государство ни в коем случае не должно самоустраняться от финансирования школ.

Недопустимой назвал идею Минобразования перевести все образовательные учреждения в режим полной финансовой самостоятельности первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Эта очередная выдумка министерства отдаляет современную школу от учебного и воспитательного процесса, который она обязана осуществлять, и который в последнее время "хромает", - заявил сенатор.

Призвав оградить образовательные учреждения от "коммерциализации", парламентарий высказал мнение, что "Минобразование обязано было вынести этот вопрос на суд родителей, провести своеобразный всероссийский референдум". "Родители должны знать, что конкретно стоит за планами министерства. В данном же виде это предложение недопустимо", - подытожил Владимир Гусев.

Перевод образовательных учреждений в режим финансовой самостоятельности возможен только по отношению к негосударственным школам и не в полном объеме, считает член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"Такое предложение может быть справедливо только по отношению к негосударственным средним школам", - заявил сенатор. "Государственные, муниципальные общеобразовательные учебные заведения должны финансироваться только из бюджета", - добавил он.

В то же время парламентарию кажется неверным, что сегодня негосударственные средние школы полностью лишены бюджетной поддержки. "Такое впечатление, что их вообще не замечают. А ведь они выполняют часть функций государства - обеспечивают обучение детей, но за счет их родителей или других лиц", - подчеркнул Валерий Сударенков, отметив, что "такие формы обучения тоже должны поощряться государством настолько, насколько это возможно".

Категорически против планов Минобрнауки высказалась заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Возникает ощущение, что Минобрнауки вовсе не понимает, в чем заключается модернизация системы образования, о которой недавно говорил президент в послании Федеральному собранию", - заявила депутат.

Разделив обеспокоенность учителей планами министерства, парламентарий напомнила, что в соответствии с Конституцией Российская Федерация является социально-ориентированным государством. "Я и сама не готова воспринять то, что намерено реализовать Минобрнауки особенно в условиях экономического кризиса", - подытожила Екатерина Лахова.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов не согласен с планами Минобразования перевести все образовательные учреждения в режим полной финансовой самостоятельности.

"Министерство образования последовательно сбрасывает с себя функции, которые на него возлагаются. Идея с переводом образовательных учреждений в автономные, безусловно, ни к чему хорошему не приведет", - заявил депутат.

Напомнив, что в свое время уже проходило "достаточно бурное" обсуждение законопроекта об автономных учреждениях, и сообщив, что ему знакомы "все подводные камни" этого документа, главным его минусом парламентарий назвал снятие с государства "субсидиарной ответственности за финансово-хозяйственную сферу автономного учреждения".

Парламентарий считает, что "если образовательное учреждение не сможет закрыть кредиты и долги, то оно практически обанкротится". "Некоторым образовательным учреждениям может быть и выгодно переходить в статус автономности, но и они не спешат это делать", - подчеркнул политик.

Призвав Госдуму и Совет Федерации не поддерживать планы Минобразования, депутат заявил, что главной целью предлагаемых этим ведомством новаций является сокращение числа вузов. "И если такое произойдет, то, прежде всего, пострадают периферийные и региональные высшие учебные заведения",- заключил Виктор Шудегов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин убежден, что государство в лице Минобрнауки в значительной степени самоустранилось от решения проблем средней школы.

"Я глубоко убежден в том, что, внедряя в систему образования такого рода практику, Министерство образования хочет уйти от своих прямых обязанностей, о которых говорится в основном законе страны", - заявил депутат.

Парламентарий рассказал, что "сначала средняя школа была повешена целиком на бюджеты субъектов РФ, которые были намного беднее, чем федеральный бюджет". Затем, по его словам, федеральный бюджет дважды отказался выделять средства на повышение зарплаты учителям - в 2009 и 2010 годах. И в итоге, заключил депутат, в 2010 году реальная оплата труда учителей в среднем по России будет ниже, чем в 2008 году, "причем, в значительной степени". "При таких условиях, - отметил он, - не стоило бы следующий год объявлять "Годом учителя".

Политик напомнил, что "когда в 2006 году принимался закон об автономных учреждениях (АУ), многие предупреждали, что он представляет собой "интеллектуальную монетизацию" и по сути будет схож с №122-ФЗ по своим отдаленным последствиям". По словам депутата, "сегодня возникает ощущение, что это прогноз подтверждается, поскольку перевод образовательных учреждений в автономные не только отменяет гарантии бюджетного финансирования школ, детских садов, вузов и любого другого учебного учреждения, но и обнажает коррупционную составляющую данной идеи".

"Данное нововведение, - пояснил он, - даст чиновникам право решать: кого превращать в АУ, а кого нет, и, безусловно, они также будут определять, какое имущество разрешить продавать АУ, а какое не стоит".

Депутат рассказал, что он вносил в Госдуму закон, запрещающий превращать образовательные учреждения в автономные, однако правительство дало на законопроект отрицательный отзыв.

"Напоследок хотелось бы сказать, что в моем представлении директор школы не должен быть менеджером, прежде всего, он должен быть педагогом. Один мой бельгийский товарищ сказал: даже министр образования не должен быть министром финансов. Видимо, в России считают по-другому, поэтому и хотят превратить директора школы в финансиста. Это – гроб для настоящей педагогики", - подытожил Олег Смолин.

Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеРоссия

3811

15.12.2009, 15:14

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=82819

Bytes: 7878 / 7878

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина