Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2440

30.10.2009, 11:32

Опыт казачьих корпусов полезен для других школ РФ

Около 200 школ, в том числе 14 школ-интернатов, в разных регионах России организуют образовательный процесс на основе казачьих культурно-исторических традиций. О том, как эти традиции помогают обучению и воспитанию, и стоит ли использовать их в других учебных заведениях, в интервью РИА Новости рассказал директор Московского казачьего кадетского корпуса имени Михаила Шолохова Михаил Шпиньков.

- Михаил Данилович, обучение в казачьих кадетских корпусах основано на принципах «казачьей педагогики». Что скрывается за этим термином?

- Это составная часть казачьего воспитания, основанного на народных традициях. Недавно, общаясь с заместителем министра образования и науки РФ Исааком Калиной, я был приятно удивлен, что он хорошо знаком с понятием «казачья педагогика» и понимает все ее преимущества.

Главная составляющая казачьей педагогики – воспитание в детях чувства патриотизма, организованности, привычки к дисциплине, воли к победе. Этим пронизана вся жизнь кадетского корпуса: учебные занятия, распорядок дня, взаимоотношения между кадетами и учителями. Пятиклассники, принимая кадетскую клятву, знают заповеди казака, главная из которых: «Люби Россию, ибо она твоя Мать, и ничто в мире не заменит тебе Ее».

В казачьих корпусах изучают историю казачества – мы проводим уроки в школьном музее, в экспозиции которого есть уникальные казачьи реликвии. Одна из них - седло, которому более ста лет; известно, в каких боях оно побывало. С традициями казачества связаны и кружки, секции, работающие во второй половине дня, – например, ансамбль казачьей песни и пляски. Обязательный предмет – история религий. Несмотря на то, что у казаков основой основ всегда было православие, мы знакомим детей со всеми конфессиями РФ, в корпусе учатся два мальчика-мусульманина.

Казачья педагогика – это повышенное внимание к здоровью детей, их физическому развитию, это занятия традиционными видами спорта. Еще в давние времена казак сажал сына на коня в 5 лет, и в 10 лет тот отличноездил верхом. Наши воспитанники начинают ездить на лошадях с 6 класса, занимаются фехтованием, стрельбой, единоборствами.

- Ученики казачьих корпусов – это дети из семей, придерживающихся казачьих традиций?

- В южных регионах России, где есть казачьи войска, таких большинство, но ограничений по данному признаку нет. В московском корпусе лишь около 30% детей – выходцы из казачьих семей. К нам отдают сыновей не только из уважения к казачьим традициям. Среди родителей есть те, кто мог бы отправить их в лучшие школы Европы, но они предпочитают, чтобы дети воспитывались у нас в корпусе, где царит достаточно строгая дисциплина, где воспитанием мальчика занимаются офицеры (один из наших преподавателей – герой России). Казачий корпус работает в режиме интерната, и ребята уходят домой только на воскресенье.

- Какие воспитательные приемы вы используете?

- Одна из задач – сформировать у ребят на всю жизнь чувство ответственности не только перед собой, но и перед своими товарищами. Например, в нашем корпусе увидеть кадета с сигаретой – это ЧП. В этом случае он не только будет наказан внеочередной работой, например, по уборке, ему не раз вспомнится этот позор перед строем, кроме того, он «оттянет назад» свою группу, класс или курс по различным показателям. Провиниться перед товарищами – худшее наказание, после которого тяга к сигарете у кадета точно пропадет.

Ключевая фигура в воспитательном процессе - офицер-воспитатель. Он берет ребят в 5 классе, когда они только приходят, и ведет их до выпускного вечера. Офицеры-воспитатели работают с детьми ежедневно, и были случаи, когда от них родители узнавали о своем ребенке то, чего даже предположить не могли: какие у него таланты, что получается лучше, в каком направлении стоит ему развиваться.

В обычной школе учитель провел урок и спокойно уходит домой: ему, как правило, неважно, усвоил ребенок материал или нет. А в кадетском корпусе с каждым ребенком, даже если он кажется «непримечательным», занимаются индивидуально. Все наши воспитанники поступают на бюджетные отделения лучших вузов Москвы и Санкт-Петербурга, из них половина – в вузы силовых ведомств.

- Что из опыта казачьих школ, на Ваш взгляд, стоило бы использовать в системе общего образования?

- Уважительное отношение к ученикам. У нас принято обращаться к каждому кадету на «вы», и это показатель, что с ребенком говорят на равных, воспринимают его как личность.

В школах нужно культивировать всевозможные конкурсы: между ребятами, между классами и «потоками». Через год после того, как мы ввели стипендии отличникам, их число выросло вдвое. И дело не в символической сумме в 200-300 рублей, а в том, что стипендиаты получают грамоты в торжественной обстановке, префект Юго-Восточного округа Москвы вручает им нагрудные кресты. В рамках одной школы можно проводить и учительские конкурсы.

Учебно-воспитательный процесс должен быть построен так, чтобы каждый ученик гордился своей школой и считал ее самой лучшей. У нас дело обстоит именно так - к решению этой задачи мы шли с первого дня создания корпуса.

Мария Грачева (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2440

30.10.2009, 11:32

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=81884

Bytes: 5144 / 5101

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий