Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3683

14.10.2009, 19:38

Звонок на перемену. Академик РАО Шалва Амонашвили: о творце-учителе в эпоху стандартов

Когда-то имя Шалвы Амонашвили знала вся страна, его методы "гуманной педагогики" были очень популярны. Своим примером он убеждал, что учитель должен даже в слабом троечнике искать искорку таланта, не бояться в преподавании отходить от официальной программы и не роптать на тяжкий хлеб. Остались ли в России новаторы-педагоги? Об этом "РГ" беседует с академиком РАО, доктором психологии Шалвой Амонашвили.

Российская газета: Шалва Александрович, каким вам представляется настоящий учитель?

Шалва Амонашвили: Ответ, думаю, совершенно очевиден: гуманным, творческим, устремленным. Об этом говорили все классики педагогики - от Квинтилияна до Сухомлинского, Ушинского, Макаренко, которые считали, что прежде всего в ученике надо воспитать духовность. Это намного сложней, чем научить физике и математике.

РГ: А как же быть с письмами Макаренко к брату, где он сожалел, что все делал неправильно?

Амонашвили: Неправильно - это очень условно. Сейчас, когда в нашей стране два миллиона беспризорных детей, нужны такие, как Макаренко, чтобы этих детей собрать и спасти.

РГ: Но ведь он порой применял явно негуманные методы: лишал ужина, наказывал...

Амонашвили: Если учитель настоящий, то он всегда будет действовать во благо детей. Хотя кому-то его методы и не понравятся, скажут, он все делает не по утвержденной программе. Вот, например, Михаил Петрович Щетинин, который работает в школе-интернате поселка Текос возле Геленджика. Сколько на него было нападок! Одну школу закрыли, из другой выгнали. А он отдал свою жизнь педагогике. Сегодня не выезжает из Текоса, ибо не видит поддержки во внешнем мире. Я был у него в прошлом году, дети там - изумительные. Их около 600 человек, классов нет, учатся все вместе, строят свои теремцы - так они называют корпуса, в которых живут. Сами готовят, стирают, прибираются, выращивают овощи и фрукты. У них прекрасное производство, ремонтные мастерские. Там сама жизнь - воспитательный процесс. Поезжайте туда на недельку, может, поймете, как может быть такое, что семиклассник становится студентом. При мне Щетинин получил письмо от мальчика: "Дядя Миша, возьмите меня! Бабушка меня не любит, родителей у меня нет. Обещаю, что буду вести себя хорошо". А обратного адреса нет. Михаил Петрович по-обещал, что обязательно найдет этого ребенка.

РГ: Местная администрация его поддерживает?

Амонашвили: Нет. Смотрит косо, потому что он не подчиняется обычным планам, структуре, управлению. Возможность существовать ему дают некоторые регалии и авторитет. Такого человека просто так не тронешь.

РГ: В России 13 миллионов школьников. Где найти для всех учителей-творцов?

Амонашвили: И не надо. Невозможно найти миллион учителей и всех сделать новаторами. Я измеряю жизнь школы и учительства таким способом: если у человека есть хоть один учитель, который оставил след в его жизни, то школа оправдывает себя. Помните слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: "Я начну жить в моральном климате памяти"? Вот ученик должен жить в моральном климате памяти о своем учителе.

Мне повезло, в моей жизни был такой учитель - Варвара Вардиашвили, преподававшая литературу и грузинский язык. Анализируя ее опыт, я пришел к выводу: те 3 тысячи уроков языка и литературы, которые получает ученик с первого до последнего класса, надо рассматривать, как один-единственный урок жизни. И она давала именно такие уроки.

В назидание тем учителям, которые жалуются, что им не дают работать завуч, директор, начальство из РОНО, хочу рассказать одну историю. 1947-й год. Я в восьмом классе. Учительница говорит: "Принесите 1 сентября "Витязя в тигровой шкуре". Тогда трудно было найти книги, они не издавались, но мы разыскали, принесли. Начали читать, перечитывать, размышлять - сентябрь, октябрь, ноябрь... апрель, май. В стране культ личности, диктатура, мы должны изучать не "Витязя", а стихи о партии, Сталине, Берии - и такие в программе были, литературу социалистического реализма. А она отложила все это. Почему? Потому что знала: это произведение - нравственный кодекс для грузина. Грузин, который будет пропитан этой поэмой, никогда не сделает ничего злого. В том, что она сделала, - геройство.

РГ: Сегодня место для творчества у педагогов осталось?

Амонашвили: Знаю нескольких учителей, которые, видя, что программа по предмету никуда не годится, учат детей по своим программам и методикам. Один из таких новаторов - Евгений Николаевич Ильин из Санкт-Петербурга. Ему как-то сделали замечание: "Как вы смеете менять программу?" Он ответил: "А почему нет?! Я сам по себе тоже интересный!" Ильин, действительно, интересный человек, автор методических пособий для учителей литературы. Он предлагает изучать этот предмет через детали произведения, так сказать, дедуктивным методом, и это очень нравится ученикам.

РГ: А тесты ЕГЭ при такой методике ученик сдаст успешно?

Амонашвили: Не сомневаюсь. Но уверен и в том, что ЕГЭ будет смягчаться, появится какая-то альтернатива. Сколько реформ было затеяно в годы СССР! Где они? Где соросовские программы и учебники, которые тогда рекламировали? Их выбросили. Но учителя же мучились с ними, как сейчас, например, с учебниками истории. Самое печальное, что никто и никогда перед учителями не извиняется.

РГ: А как быть, когда педагога оскорбляют ученики?

Амонашвили: Часто в таких случаях причина не только в распущенном ученике, но и в учителе, который не понимает детей, не готов прощать и не умеет гасить конфликт. После развала СССР ничего в педагогической подготовке не изменилось - в вузах те же учебники. Преподаватели не рассказывают своим студентам, что учитель - это образ жизни. Давно пора готовить учителей по Ушинскому, Сухомлинскому, Пирогову, Макаренко. Их теориями пользуются на Западе, а в России вы не найдете ни одной школы, построенной на их принципах.

РГ: Вы много ездите по стране, встречаетесь с учителями. Кто вас приглашает?

Амонашвили: Не только по России. Бываю в Украине, Казахстане, Литве, Латвии. Приглашают министры, общественные организации, университеты. Центр гуманной педагогики выпустил книги "Математика языком сердца", "Физика языком сердца". Вот, возьмите, к примеру, теплоту. Она расширяет вещество, холод - сужает. А теплота сердца ведь тоже может расширить его, сделать человека великодушным, и, наоборот, холодное сердце никому не может ничего подарить. Есть магнит и обаяние человека. От учителей, которые разговаривают с учениками на таком языке, дети в восторге.

Заметки на полях

Иногда слышу такой упрек: мол, легко рассуждать о духовности, сидя в Москве. А вы встаньте на место учителя из провинции: зарплата семь тысяч, а вкалывать надо с утра до вечера.

Но кто тебя тянул стать учителем? Уходи. Придет тот, кому надо здесь быть. Кто обещал учителю, что на этой работе можно разбогатеть? Если учитель осознает предназначение своей профессии, он - как миссионер жертвует собой. Другого выхода нет. И таких учителей в России много. Вспоминаю один случай: проводил семинар для сельских учителей. В зале собралось 700 человек. Слушали меня с утра до вечера. На второй день я спохватился, говорю им: "Вы утром занятия проведите, а вечером приходите на семинар!" "А мы сейчас бастуем!" - отвечают. Им зарплату полгода не платят, надо бы у губернаторского дворца стоять, а они на семинар по гуманной педагогике пришли. Если бы я проводил семинар, допустим, в Германии, пришли бы учителя? Нет. Нашему правительству надо беречь эту целеустремленность российских учителей. Ведь сила страны прежде всего в людях - преданных Родине, верующих, возвышенных.

Сегодня ученики задают такие вопросы, которые и в голову не приходили детям 70-х, 80-х годов. Конечно, есть влияние окружающей среды. Но что сказать, когда дети, которых медики признали необучаемыми, почти что умственно отсталые, демонстрируют знания? Я и сам видел необыкновенных детей. Но вначале - экскурс в историю. Идет урок математики, учитель дает задание: чему равняется сумма чисел от 1 до 100? Все думают, а один встал и говорит: "5050!" Учитель пожал ему руку: "Карл Фридрих Гаусс, вы будете великим математиком!" Как-то раз на уроке в Сургуте я задал эту задачку. Класс решить не смог. На переменке меня догоняет самый маленький мальчик: "Можно мне назвать эту цифру?" - "А ну-ка, шепни!" - "5050!" - "А откуда ты взял эту цифру, как ты это высчитал?" - "Не знаю!" Есть такие дети. Их, может, не так уж и мало, но мы ведь не наблюдаем за ними. Таким детям нужны особые учителя. И если в классе нет ни одного одаренного, то педагогу лучше верить, что все дети такие. Эта вера приподнимет учителя и сделает выше детей. И даже если я ошибаюсь в этой вере, то это будет лучшей ошибкой в педагогике, чем голая истина.

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3683

14.10.2009, 19:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=81522

bytes: 8843 / 8653

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4165

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5369

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8956

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5934

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33069

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3616

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52134

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18650

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46154

20.01.2023

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр