В Совете Федерации обсудили результаты ЕГЭ
Комитет Совета Федерации по образованию и науке провел заседание Экспертной комиссии по изучению и оценке результатов эксперимента по введению единого государственного экзамена. В заседании принял участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Комитет Совета Федерации по образованию и науке провел обсуждение результатов реализации Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части проведения единого государственного экзамена». Участниками дискуссии стали представители члены Совета Федерации, представители Экспертной комиссии по изучению и оценке результатов эксперимента по введению ЕГЭ, а также представители средней и высшей школы. Обсуждались проблемы и тенденции, возникшие в школах и вузах, у выпускников и педагогов в процессе внедрения системы ЕГЭ.
По окончанию заседания Председатель Совета Федерации Сергей Миронов дал комментарий представителям СМИ. «В ходе обсуждения мы ознакомились со всеми позициями, и собрали воедино всю информацию, поступившую из разных мест, из разных регионов России. Основные положения доклада, над которым работает созданная в Совете Федерации экспертная комиссия по изучению и оценке результатов эксперимента по введению единого государственного экзамена, мы планируем в ближайшее время рассмотреть и получить ответы, пусть в самом общем идеологическом плане, на поставленные нами вопросы в плане влияния ЕГЭ на российскую образовательную систему. А в окончательном виде доклад нашей комиссии должен быть готов к середине октября. Он будет обязательно опубликован и отправлен руководству страны.
Моя личная позиция по ЕГЭ остается прежней. Более того, для меня совершенно очевидно, что теперь уже не эксперимент, а реалии показали полный провал самой идеологии ЕГЭ со всех точек зрения. Если говорить о якобы «объективности оценки» знаний, то никакой объективности в ЕГЭ нет. Много, очень много и спорных, и явно негативных моментов, на которые обращали внимание докладчики», - отметил Сергей Миронов. Он сообщил о принятом решении разместить на Интернет-сайте Совета Федерации прозвучавший на заседании доклад заместителя председателя Комитета по образованию Госдумы Олега Смолина.
Также Сергей Миронов заявил, что считает незаконной и несправедливой инициативу главы Рособрнадзора Любовь Глебовой о проведении повторного ЕГЭ в вузах. «Это будет не только нарушение закона, но и элементарное издевательство над детьми», - считает глава Совета Федерации.
Хусейн Чеченов: «в России ЕГЭ – неприемлемый механизм для выпускных и вступительных экзаменов»
Председатель профильного Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов считает, что ЕГЭ должен быть сохранен для получения информации о ситуации в учебном заведении, о качестве знаний, но в качестве итогового экзамена в школах ЕГЭ неприемлем.
Экспертная комиссия по анализу ЕГЭ была создана еще до введения обязательности ЕГЭ, и мы ждали, что произойдет. То, что произошло на практике, по всей России, показало наличие ряда серьезнейших недостатков, не позволяющих использовать ЕГЭ в качестве итоговой оценки знаний выпускников.
ЕГЭ, как мне кажется, отменять не надо. Это очень полезный инструмент для получения реальной картины с качеством образования. Это серьезная экспертная оценка, которая дает возможность принимать оперативные, своевременные управленческие решения в сфере образования для повышения качества образования.
Однако ЕГЭ, не как оперативный контрольный инструмент, а как итоговая оценка знаний выпускников и вступительный экзамен в вузы, является абсолютно неприемлемой формой.
Во-первых, мы не смогли защитить ЕГЭ от коррупционной и «родственно-семейственной» составляющей. Вмешательство в процесс сдачи ЕГЭ извне – это уже доказанный факт. То, что ЕГЭ – это шанс поступить в вуз, многократно увеличивает его коррупционные риски.
Во-вторых, в силу целого ряда факторов результаты ЕГЭ не дают реальную и адекватную оценку знаний выпускников. Человек, сдающий экзамен человеку, имеет возможность проявить и показать себя. А система тестирования такой возможности не дает, там нет человека.
При этом надо понимать, что уровень знаний в 21 балл из 100 - это реальный «кол», а не тройка. Мы снизили до невозможного удовлетворительный порог при оценке знаний, что ведет к снижению интеллектуального уровня в стране.
Опасность в том, что малограмотные люди, пробившиеся в какой-нибудь вуз через систему ЕГЭ, получат потом диплом и будут определять будущее страны. Например, будут заниматься нанотехнологиями, получив «лукавыми» путями нужные баллы по ЕГЭ и окончив тот вуз, который его взял. А не тот, который хотел бы.
В этой связи возникает еще одна проблема – возникшая ситуация в вузах после введения ЕГЭ. Тут и фиктивно высокие конкурсы, окончившиеся недобором студентов во многих вузах. И то, что региональные вузы «оголились», ведь все ресурсы притягивает центр. Образовательное пространство в России должно сохраняться единым, и во всех регионах страны должны быть достойные образовательные и научные центры. Это залог успешного будущего нашей страны».