Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2232

18.09.2009, 19:43

Подготовительные курсы при вузах сохранят популярность

До недавнего времени на подготовительных курсах при вузах готовили к вступительным экзаменам в эти учебные заведения. Единый госэкзамен, как кажется, ставит под угрозу такой способ заработка для университетов. Выживут ли в новых условиях подготовительные курсы? Чему там будут учить? Об этом в интервью РИА Новости рассказала декан факультета довузовской подготовки Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Светлана Квашонкина.

- Светлана Васильевна, зачем нужны подготовительные курсы при вузах в условиях всеобщего перехода к ЕГЭ?

- Во-первых, для подготовки к ЕГЭ, точнее – для глубокого освоения предметов, необходимых для сдачи ЕГЭ, а с этой задачей далеко не все школы сегодня справляются. Как и раньше, для успешной сдачи экзаменов необходимы дополнительные знания. Это подтверждают родители наших слушателей, рассказывающие, что происходит в их школах, как «готовят» к ЕГЭ их детей. Одна из проблем, характерная и для многих школьных учителей, и для авторов учебных пособий, - восприятие заданий единого экзамена исключительно как теста, «натаскивание» на выполнение заданий, прежде всего, части «А». Но ведь есть еще часть «В» и часть «С», которые тестами не являются и выполнение которых дает как раз возможность получить высокие баллы.

Во-вторых, на подготовительных курсах школьники готовятся к олимпиадам – как вузовским, так и всероссийской. Школы эту задачу тоже не решают, особенно в случае с такими дисциплинами, как экономика, право, социология, политология, психология. По этим предметам не нужно сдавать ЕГЭ, и школы на старшей ступени все чаще выбирают в качестве профиля математику, физику, химию, иностранный язык и проч. Я знаю примеры, когда даже в московских школах резко сокращали часы преподавания основ экономики или совсем исключали этот предмет из учебного плана.

- Оплачивая обучение на подготовительных курсах в конкретном вузе, школьники, как правило, планировали поступить в этот вуз. Теперь же получается, что курсы «не привязаны» к конкретному вузу.

- И раньше, и теперь учеба на подготовительных курсах – это способ убедить будущего абитуриента поступать в конкретный вуз. В условиях ЕГЭ это даже более актуально: ведущие вузы конкурируют за каждого абитуриента, стремясь набрать лучших. Ребята получают возможность познакомиться с университетом поближе, узнать преподавателей и студентов, пройти профориентацию, понять, стоит ли здесь учиться.

При этом нельзя отрицать, что подготовительные курсы становятся универсальным инструментом подготовки – уже нет «натаскивания» на выполнение заданий, которые предлагались в «своем» вузе в предыдущие годы. В этом году было немало случаев, когда ребята учились у нас и, успешно сдав ЕГЭ, уходили в другие вузы. С одной стороны, нам обидно: мы приложили много усилий, чтобы подготовить ребят, а те из них, кто не попал на выбранный факультет в «первую волну» зачислений, поторопились и отнесли аттестаты в другой вуз. С другой стороны, есть спрос на обучение: переход к ЕГЭ обеспечивает хорошим подготовительным курсам необъятное поле для работы.

- В чем преимущества вузовских преподавателей, работающих на курсах, перед школьными учителями?

- Они, разумеется, владеют предметом на более высоком уровне. Хотя система ЕГЭ – это экзамены за курс средней школы, в разработке заданий принимают участие специалисты из вузовской среды, и они привносят туда свои подходы и требования. Например, преподаватели нашего факультета в течение восьми лет участвуют в создании контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ по математике, истории, русскому языку, обществознанию, биологии.

Что касается олимпиад, то задания для них разрабатываются именно в вузах, и здесь очень важно понимать специфику требований. ГУ-ВШЭ проводит несколько олимпиад и конкурсов, в том числе совместно с другими ведущими вузами, и наш факультет к ним готовит.

- Одна из целей ЕГЭ - обеспечение доступности высшего образования для ребят из регионов, и в этом году значительную часть первокурсников ведущих московских и питерских вузов оставили именно они. Где же они готовились к поступлению?

- Во-первых, в региональных центрах довузовского образования, где готовят к ЕГЭ на основе общих требований. Многие московские вузы активно работают в регионах, и будущие абитуриенты там учатся по тем же программам, что и московские сверстники. Во-вторых, есть возможности дистанционного образования – например, В ГУ-ВШЭ работает интернет-школа для абитуриентов, где обучение практически бесплатное.

Конечно, многое зависит от того, какую стартовую подготовку дала будущему абитуриенту средняя школа. Уровень школ очень разный, и есть такие, где к ЕГЭ готовят хорошо. В крупных городах, как правило, уровень школьного образования выше. По нашим наблюдениям, в Москве и других университетских городах он сегодня примерно одинаковый, и это четко показывают результаты ЕГЭ по математике. По иностранному языку московские школьники сдают ЕГЭ традиционно лучше, по русскому языку – наоборот, хуже.

- С какого возраста, на Ваш взгляд, стоит готовиться к поступлению в вуз?

- Выбирать профессию и выбирать вуз нужно, чем раньше, тем лучше, в некоторых вузах разработаны профильные развивающие программы даже для семиклассников. А готовиться собственно к поступлению, то есть изучать на более высоком уровне профильные предметы, целесообразно с 10-го класса.

М

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2232

18.09.2009, 19:43

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=80963

Bytes: 5470 / 5410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4103

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1996

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2070

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2492

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5139

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6089

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3490

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15148

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4868

12.12.2024

Лица Сибири

Салмин Владимир

Азаренко Иван

Гришаков Владимир

Лагунова Ирина

Пухарев Игорь

Слепнева Ирма

Кузняная Галина

Цыренов Баир Цыденович

Данилов Андрей

Чубук Владимир