Евгений Бунимович

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3708

08.09.2009, 10:58

Пятерки и «шестерки»

Если бы к результатам выборов относились, как к ЕГЭ, у нас давно не осталось бы региональных начальников.

Как известно, у нас практически все реальные проблемы страны являются зоной повышенной секретности. Молчат начальники, политики, телеканалы набирают в рот саяно-шушенской воды.

А вот вокруг ЕГЭ отчего-то разрешили полемику. И даже резкую критику. Не унимаются не только учителя, профессора, родители и дети, но и федеральные телеканалы. И даже кремлевским партийным гомункулусам тут позволено отклониться от генеральной линии.

Надо признать, независимая национальная система экзаменов и впрямь получилась у нас, мягко говоря, не ахти. Только что завершившаяся летняя приемная кампания в университеты — с ее тремя волнами разливанными абитуриентов, неразберихой, подлогами, стрессами — яркое тому свидетельство.

Однако внятная критика, контроль общества, пристрастное внимание СМИ к национальному экзамену начинают (боюсь сглазить) давать результаты более важные, чем сами результаты ЕГЭ.

Многие в академическом сообществе уже наслышаны о «воронежском чуде». В этом оазисе учености по всем 11 предметам результаты ЕГЭ оказались заметно выше, чем в целом по стране.

Что привычно делают в таких ситуациях наши самые большие начальники? Едут в передовой регион, награждают, велят всем брать пример с образовательных стахановцев.

Любовь Глебова, руководитель Рособнадзора, который и отвечает за проведение единого госэкзамена в стране, действительно тут же поехала в Воронеж. Но на торжественном августовском педсовете после сообщения о чудо-результате и продолжительных аплодисментов она сказала… Ну если пересказывать совсем коротко, то: «Судя по всему, это туфта». И скорее всего, это отсутствие контроля, коррупция, причем системная, коллективная, а результаты — купленные.

В итоге разбирательства кого-то из региональных образовательных начальников уже сняли с работы, кого-то собираются, пошли серьезные проверки в каждом пункте приема…

Впервые, по крайней мере на моей памяти, ругают и снимают не тех, у кого результаты хуже других (может, они просто честнее других?). Снимают «передовиков».

Но и это не всё. Есть надежда, что из Воронежа не сделают «образовательного ходора», поскольку Минобрнауки и Рособнадзор уже обнародовали достаточно красноречивые таблицы, диаграммы и графики, из которых следует, что воронежская аномалия вовсе не единственное чудо нашей образовательной системы.

Скажем, во многих регионах количество ребят, получивших высокие баллы ЕГЭ, превышает количество победителей олимпиад от силы в полтора-два раза. А вот в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Калмыкии, Мордовии это отличие в 100(!), 40, 20 раз. Изучая таблицы результатов, список таких регионов и чудес легко продолжить.

А это только по регионам, и только по одному параметру. Но если дальше так пойдет, то с помощью столь же наглядных таблиц и диаграмм можно выявить еще немало чудесных аномалий в отдельных городах, районах, пунктах приема экзаменов, да и в стране в целом.

Вот по стране в целом. Два графика распределения результатов обязательных экзаменов — по математике и русскому языку. Два очень похожих фрагмента, где кривые вдруг теряют всю свою плавность, устремляются резко вверх, по прямой, практически вертикально…

Не надо быть великим математиком, чтобы догадаться, что это происходит на том рубеже баллов, начиная с которого ставили «тройку», где «неуд» переходит в «уд». Это, кстати, объясняет природу еще одного чуда этого года — резкого, в разы, уменьшения процента «неудов» по той же математике по сравнению с прошлым годом.

Натягивание, приписки, наше вечное — «три» пишем, «два» в уме, причем не у отдельного учителя, а у страны в целом, обретает в этих графиках поразительную наглядность…

Бывают странные сближения, как справедливо отметил еще А.С. Пушкин.Изучая распечатанные Минобрнауки и Рособрнадзором данные, я не мог избавиться от ощущения, что где-то я уже видел таблицы и графики с подобными чудесами и аномалиями.

Вспомнил! Недавно листал книжку А. Бузина и А. Любарева «Преступление без наказания. Административные избирательные технологии», где подробно изучаются избирательные кампании 2007—2008 годов. И там — схожие графики с этими внезапными переходами плавных кривых в резкие почти вертикальные отрезки. И столь же легко понять, где это происходит и почему.

А еще там есть таблицы, выявляющие регионы с аномально высокой явкой, с аномально высокими (по отношению к другим) результатами у правящей партии, у президента и т.д.

Как уже догадался вдумчивый читатель, это практически те же регионы, где сегодня диагностируются «образовательные аномалии».

За надлежащие результаты выборов, как и за результаты ЕГЭ, отвечает та же вертикаль, отвечают (головой) практически те же региональные начальники. Да к тому же выборы, как известно, практически всегда проходят в школах, и потому несчастных образовательных чиновников, директоров школ, учителей трясут больше других для достижения надлежащих результатов.

Только вот после выборов никому и в голову не приходит снимать тех начальников, у которых результаты зашкаливают.

Наоборот, снимали губернаторов, мэров, префектов и т.д., кто дал либеральную слабину, недотянул. Здесь никто не рискует поставить вопрос: а может, они просто честнее?

И что ж теперь получается?

Летом, на ЕГЭ, с бедного чиновника начали требовать обеспечивать прозрачные демократические процедуры, честные результаты, а осенью, на выборах, — потребуют совсем другого. Такой плюрализм в каждой чиновной голове — это уже полная бюрократическая шизофрения.

Только что по всей стране прошел единый госэкзамен. Теперь ругают и снимают тех, у которых аномально высокие результаты, выше других.

Осенью, 11 октября, в единый день голосования в стране пройдут выборы не только в Москве, но еще в нескольких тысячах регионов, городов, районов, муниципальных образований. И тут опять будут ругать и снимать тех, у кого результаты ниже других?

Этак у нас к Новому году и вовсе начальников не останется.

Евгений Бунимович

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3708

08.09.2009, 10:58

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=80778

bytes: 6025 / 6025

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3865

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24377

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15275

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17686

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12852

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23584

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20095

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85479

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20161

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24660

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29558

02.08.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла