Георгий Янс

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

5011

29.06.2009, 18:05

Сто-то тут не то...

Рособрнадзор перепроверит 100-балльные работы по ЕГЭ: в Московии их слишком много.

Итак, школьный выпуск-2009 состоялся, в том числе и в Подмосковье. В какой-то мере его можно считать новой точкой отсчета в развитии российской системы образования. В этом году 11-классники сдавали полновесные, а не в качестве эксперимента, единые государственные экзамены (ЕГЭ). Сейчас это основная тема для обсуждения школьников, их родителей и преподавателей. Тема — весьма спорная.

Результаты уже известны, они позволяют сделать предварительные выводы об оправданности и целесообразности введения ЕГЭ. И прежде всего необходимо понять, что кроется за цифрами выпускных экзаменов.

Количество учащихся, получивших неудовлетворительные отметки по ЕГЭ, колеблется от 6 до 12 процентов — в зависимости от учебной дисциплины. Естественно, в первую очередь интересны результаты обязательных для всех выпускников ЕГЭ — русский язык и математика. Процент неудовлетворительных отметок по этим предметам составил 6 и 7 соответственно. При этом сразу же подчеркивается, что по сравнению с 2008 годом количество “двоек” по русскому языку снизилось почти в два раза, а по математике в три с лишним раза.

Впрочем, этим снижением особо обольщаться не следует, так как причины его лежат скорее в области психологии, чем в повышении качества преподавания. Даже в нашей стране чудес повысить за год в 2—3 раза качество образования невозможно.

Во-первых, повысилась психологическая готовность школьников — ЕГЭ неизбежно. Во-вторых, в прошлом году неудовлетворительные результаты не имели никаких последствий. В аттестате при любом раскладе выставлялась только положительная оценка, поэтому чисто психологически выпускники были расслаблены. В-третьих, уже сложилась система “натаскивания” по экзаменационным тестам. В-четвертых, накоплен определенный “опыт” по фальсификации итогов ЕГЭ.

При этом надо иметь в виду то обстоятельство, что школьники получали положительные оценки по русскому языку прежде всего за выполнение заданий А и В, в которых можно просто угадать правильный ответ. А вот в части С — творческое задание, в котором проверяется грамотность и умение рассуждать, — результаты плачевны. Пока нет точных цифр в целом по стране, но в отдельных районах количество учащихся, не выполнивших задание С, достигало 50%.

Если говорить об итогах ЕГЭ по математике, нужно учитывать то обстоятельство, что для получения положительной отметки достаточно было набрать 21 балл из 100. Кстати, по этому предмету самый низкий проходной балл из всех экзаменационных предметов.

Проверка уровня знаний по русскому языку, математике и еще ряду точных дисциплин по большей части логична и оправданна. А вот использование ЕГЭ при проверке знаний по литературе, истории, обществознанию фактически ведет к разрушению основ, на которых базируются эти учебные дисциплины, — устная речь, логическое рассуждение, эмоциональное восприятие.

Интернетизация всей страны положила начало этому процессу разрушения, а школа вместо того, чтобы противостоять, с помощью ЕГЭ фактически вбивает последний гвоздь в крышку гроба, в котором нашли свой последний приют компоненты нормального гуманитарного образования. Так, результаты ЕГЭ по литературе более чем плачевны. Этот учебный предмет не относится к числу обязательных при сдаче ЕГЭ, то есть его выбирали те школьники, которые рассчитывали на положительный результат. Что же мы в итоге получили? А получили мы “БАлконского”, который “открыл глаза и увидел своего кумира Гитлера”. На языке цифр это означает, что 6,5% учащихся при минимально необходимом количестве баллов 30 (меньше только по математике) не сдали литературу.

Безусловно, по Москве и Московской области показатели по ЕГЭ гораздо лучше, чем в среднем по России. Но здесь все лучше, а не только результаты ЕГЭ. Из общего числа выпускников, получивших сто баллов по русскому языку и математике, больше половины из Московского региона. Правда, руководство Рособрнадзора собирается провести выборочную перепроверку 100-балльных работ, так как “практика последних лет показывает, что в результате перепроверки, как правило, объективность оценки таких работ не подтверждается, и результаты оказываются гораздо ниже ста баллов”. Таким образом, фактически признается возможность фальсификации результатов ЕГЭ.

Под красивым словом “фальсификация” скрываются проверенные веками экзаменационные уловки — списывание, подсказки, искусственное завышение оценок. Сразу оговорюсь, что ни о какой коррупционной составляющей речи не идет. По крайней мере, не известно ни одного случая “денежного вознаграждения” за фальсификацию результатов ЕГЭ.

Самый надежный и эффективный путь — “бартерные” договоренности между директорами школ. Ты помогаешь моим выпускникам, я помогаю твоим. Тотальная помощь — нарушение правил проведения ЕГЭ: наличие у выпускников мобильных телефонов, эпизодические появления в экзаменационных аудиториях посторонних лиц (посторонние, как правило, учителя–предметники, которые в “теме” экзамена), снисходительное отношение к постоянному желанию выпускников посетить туалет (туалет — самое удобное место для ведения “экзаменационных переговоров”). А дальше экзаменационный процесс уже идет от общего к частному, от тотальной помощи к индивидуальной, которая зависит от выдумки и изобретательности помогающего. Можно просто пройти между рядами и показать, где поставить галочку или передать готовые ответы. Как раз во втором случае и нужны нестандартные ходы. Например такой. Законному представителю на экзаменах — наблюдателю из-за дверей аудитории передают букет цветов с просьбой поздравить выпускницу А. в третьем ряду с первым (вторым, третьим) экзаменом. Наблюдатель, подозревая или не подозревая неладное, выполняет просьбу. В букете вместо поздравительной открытки листочек с ответами.

Безусловно, образовательные чиновники будут всячески противодействовать подобным проявлениям ЕГЭ. Но всякое действие рождает противодействие. Появятся новые варианты фальсификаций, более изощренные и изобретательные. Нужно только подождать, потому что, как говорят выпускники, “цивилизация родилась в борьбе с человечеством”.

Георгий Янс

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

5011

29.06.2009, 18:05

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78918

bytes: 6137 / 6130

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12712

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11101

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4153

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5367

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8946

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5926

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33048

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3607

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130676

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52108

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18618

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46130

20.01.2023

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий