Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

1697

25.06.2009, 21:50

Замкнутый школьный круг

Хороший ЕГЭ – еще не повод радоваться поступлению.

Сегодня мест в высшей школе больше, чем выпускников средних школ. Осталось узнать, насколько доступны теперь престижные вузы. Начнем с гуманитариев. С Ясеном Засурским, президентом факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, корреспондент «НГ» встретилась накануне конкурсного экзамена.

– Ясен Николаевич, в этом году все вузы страны принимают по новым правилам. Даже МГУ. Как вы считаете, единый экзамен оправдал себя в отношении гуманитарных дисциплин?

– ЕГЭ годится для определения уровня обучения в школе. Но для определения тех, кто должен обучаться в высших учебных заведениях, одного этого экзамена явно недостаточно. Мне кажется лишней такая мера, как исключение личного контакта комиссии с абитуриентами. Не все могут быть журналистами. Как принять комиссии решение, не видя молодого человека? Поэтому и должен остаться творческий конкурс. Для нас именно он является главным способом проверки знаний учащихся. Система ЕГЭ слишком формальна, и есть несколько моментов, которые она совершенно не учитывает. Я имею в виду то, что ЕГЭ не проверяет умение говорить и формулировать мысли. А устный экзамен, как и устный опрос на уроке, учит молодого человека высказываться свободно на любые темы. Кроме того, единый экзамен не дает возможности выявить аналитические способности абитуриента. И увидеть, как человек мыслит и как умеет аргументировать. В ЕГЭ все присутствует как данность... Одним словом, ЕГЭ не справляется с задачей, которую решало даже церковно-приходское училище, – читать, писать и грамотно говорить. Он действительно выявляет качество работы учителя, но не помогает отбирать талантливых людей. А в вузы нельзя брать всех подряд.

– На вашем факультете к единому экзамену прилагается творческое испытание. Оценивается оно в общей сумме в 100 баллов. И получается, что «хороший» сертификат – еще не повод праздновать поступление. Такая форма приема вас устраивает?

– Да. Мы уже более 40 лет проводим творческий конкурс и очень серьезно к нему относимся. Наши студенты прекрасно знают, что именно от них требуется. Творческий конкурс включает в себя письменную работу и собеседование. И он гораздо лучше выявляет способности к творчеству, чем даже обязательный для вузов нашего профиля ЕГЭ по литературе. Мы сделали творческое испытание дополнительным экзаменом. Абитуриент должен набрать квалификационный бал, который подтверждает, что он готов стать журналистом. По-моему, это справедливо.

– Прошел слух, что вы откажетесь в будущем от наличия публикаций у абитуриентов.

– Мы не стали отменять практику публикаций. Как правило, к нам поступают ребята, которые уже имеют небольшой опыт работы в журналистике. Для нас важно набрать тех абитуриентов, которые уже проявили себя. Если у них будут при этом неплохие баллы по ЕГЭ – замечательно.

– Смысл ЕГЭ в том, чтобы снять лишнюю нагрузку с учащегося. Абитуриенту должно хватить школьных знаний. А получается, что без дополнительных занятий ему все равно в вуз не поступить?

– Не вижу ничего плохого в занятиях с репетиторами. И мозг молодому человеку нужно нагружать, а не разгружать…

– Согласна. Но авторы экзамена вели речь о равных возможностях для всех.

– Этого равенства нет даже в Москве. Равенство появится только тогда, когда кругом будут хорошие учителя. Но это невозможно. Какое равенство, когда у вас в классе нет толкового преподавателя? А если вы имеете в виду поступление в вузы детей из провинции, то эта задача легко решается через региональные олимпиады. Мы тоже проводили такую олимпиаду. Приняли по ее результатам 6 человек на бюджет. И среди этих шести – только один москвич.

– По вашим наблюдениям, к вам сегодня поступает более слабый контингент, чем в прошлые годы?

– Знания с каждым годом у школьников все хуже, и в этом тоже отчасти виноват ЕГЭ. Он разрушил систему преподавания литературы в школе. Именно в этом наши главные претензии к нему. Есть какое-то недомыслие того факта, что литература – основной школьный предмет. Она учит жизни. Можно в школе не учить детей философии, если на достаточном уровне преподается литература. Второй момент заключается в самом учителе. Учитель загружен работой, получает мало, вдобавок не имеет должного уважения в обществе.

– Складывается порой парадоксальная вещь – в регионах учителей стимулируют высокой зарплатой, но это мало влияет на учебный процесс.

– А зарплата и не должна быть поощрением. Она должна быть гарантом достойной жизни педагога. Мы проводили на факультете встречи с учителями. Среди них много творческих людей. Они издают в своих школах газеты, стремятся заинтересовать детей. Но все они жалуются на некий замкнутый круг: ЕГЭ позволяет понять, как учат, но… готовясь к нему, учителя вынуждены менять систему подготовки школьника. Они перестают учить школьников простым, но жизненно важным вещам: умению общаться и правильно излагать свои мысли устно и письменно.

– Если пройтись по вашему коридору, создается впечатление, что профессия журналиста стремительно феминизируется. Так и есть?

– Журналистика – вообще женская профессия… И как показали события в Северной Осетии, девушки-корреспонденты неплохо справляются со своими обязанностями даже в горячих точках. К сожалению, мальчики менее склонны к занятиям журналистикой. И причина все та же – отсутствие хороших учителей. В школах, видимо, не создают условий, чтобы ребята проявляли усердие в занятиях литературой. А нужно прививать любовь к литературе через активные формы обучения. Для мальчиков это очень важно. Девушки и без дополнительных стимулов мотивированы учиться.

– Виновата, возможно, не только школа, но и родители. Они ориентируют мальчиков на профессии банкира, предпринимателя... Социологи утверждают: как только профессия перестает приносить доход, она феминизируется. Видимо, это справедливо и в отношении журналистики?

– Конечно, журналистика – не самая хлебная профессия. Хотя у нас многие студенты работают и зарабатывают порой больше преподавателей. У поступающих в нам главные мотивации - это творчество, желание быть услышанными, желание участвовать в решение общественно значимых проблем.

– Сегодня много факультетов журналистики. Вас это не смущает? Кстати, найдут ли себя в профессии их выпускники?

– Понятно, что рост числа факультетов журналистики обусловлен спросом на эту профессию. В развитии журналистского образования есть два направления. Это подготовка узких специалистов, пишущих на определенные темы. И подготовка журналистов, способных собирать и анализировать необходимые документы и факты во многих областях. Последних как раз и не хватает. В современной журналистике вообще мало аналитики. Посмотрите, разразился кризис. И ни в одном издании вы не найдете статьи с ясным анализом причин его. Наш факультет делает ставку на подготовку студентов с широким образованием на базе гуманитарных предметов. Думающих журналистов, способных не только описывать происходящие события, но и грамотно анализировать. А вопрос надо ставить так: найдут ли применение своим способностям талантливые люди? Конечно, найдут.

Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

1697

25.06.2009, 21:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78820

Bytes: 7080 / 7080

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2870

15.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3934

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13982

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5648

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

34550

26.09.2023

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей