Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

4750

20.06.2009, 12:59

ЕГЭ в полуфинале. Заканчивается первая волна Единого госэкзамена

Плавно подходит к концу так называемая первая волна Единого госэкзамена. Она началась 26 мая с ЕГЭ по информатике и биологии, а закончится 20 июня, в резервный день для пересдачи математики.

На сегодняшний день известны результаты всех экзаменов, кроме двух последних. Историю и физику "егэшники" сдавали 15 июня, результаты Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обещает огласить до 22 июня.

Напомним, что в первую волну ЕГЭ сдавали выпускники школ этого года, выпускники прошлых лет, которые решили поступать в ссузы или вузы, а также учащиеся техникумов и колледжей и те, кто окончил школу за границей.

Как Россия сдала ЕГЭ в целом, можно будет говорить только по окончании "второй волны" экзамена, которая пройдет с 7 по 17 июля. Тогда писать тесты будут те, кто по уважительным причинам не смог участвовать в основной сессии в мае-июне, а также те, кто решил сдать предметы по выбору, не заявленные ранее.

А пока подведем промежуточные итоги.

Суффикс в корне

Первый обязательный экзамен - по русскому языку - сдавали в этом году 960 300 человек, 930 тысяч из которых - это все выпускники школ этого года. Комиссия Рособрнадзора определила минимальный порог в 37 баллов. Не преодолели его 6 процентов учащихся, то есть около 50 тысяч человек. Кстати, в прошлом году тех, кто не сдал русский язык, было чуть ли не в два раза больше - 11,3 процента. Максимальные сто баллов набрали 339 человек.

"Царица наук" - математика - оказалась не под силу чуть большему числу сдававших. До нижней границы в 21 балл не добрались 6,8 процента из почти 950 тысяч человек. Юных Лобачевских, набравших максимальные сто баллов, в этом году 296.

Пересдать можно только один обязательный экзамен, при условии что по другому набраны положительные баллы. Если и пересдача не удалась или по обоим предметам получены "двойки" - придется на год забыть о школьном аттестате и поступлении в вуз. Таких неудачников в этом году - около 2 процентов. Между прочим, процент этот порадовал экспертов. Прогнозировали, что аттестаты в этом году не получат аж 20 процентов школьников. Хотя если рассматривать это количество не в процентах, а, так сказать, в людях, то получится, что без документа о среднем общем образовании останутся примерно 20 тысяч человек.

Для них это, ясное дело, трагедия. Однако руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова успокаивает:

- Любой человек, имея базовое девятилетнее образование и прошедший 10-11 классы в школе, но не получивший аттестат, имеет право продолжить обучение в учреждениях начального или среднего проф образования по любой профессии.

Так же можно поступить в вечернюю школу и там "добрать" знаний, а на следующий год сдать обязательные экзамены заново. Кстати, если экзамены по выбору были сданы хорошо, то их результаты будут действительны и на следующий год.

Пушкин сел за компьютер

В этом году можно было выбрать хоть все предметы школьной программы и сдавать по ним ЕГЭ. И несколько отчаянных ребят, во всяком случае, на этапе подачи заявлений на сдачу экзаменов, такой возможностью воспользовались. Кто-то, как выпускник московского лицея "Воробьевы горы" Даниил Пушкин просто, как он выразился, "неплохо шарит" в информатике, часто ездит на олимпиады. Так почему бы и не сдать? Хотя для поступления на желанный мехмат МГУ им. Ломоносова ему нужна не информатика, а физика.

Итак, что получилось в полуфинале ЕГЭ?

* Информатика: минимальный балл - 36, не сдали 11,4 процента из 67,5 тысячи человек;

* Биология: минимальный балл - 35, не сдали 8 процентов из 154 тысяч человек;

* Литература: минимальный балл - 30, не сдали 6,5 процента из почти 50 тысяч человек;

* География: минимальный балл - 34, не сдали 10,1 процента из 30,5 тысячи человек;

* Иностранные языки: минимальный балл - 20, не сдали английский 5,3 процента из 78 тысяч человек, французский - 2,3 процента из 2 тысяч школьников, немецкий - 10,4 процента из 4,6 тысячи человек. С испанским языком справились все сдававшие - 156 человек;

* Обществознание: минимальный балл - 39, не сдали экзамен 5,1% из 435 тысяч человек;

* Химия: минимальный балл - 33, не сдали 9% из 69 тысяч человек.

Напоминаем: пересдать предмет по выбору в этом году нельзя!

Экзамен он-лайн

Каким бы строгим ни был контроль за проведением Единого госэкзамена, система все равно "сбоит". Чего только не придумывают "умельцы", чтобы списать, получить подсказку, а то и вообще не приходить на экзамен! До финала ЕГЭ еще далеко, а нарушений уже хоть отбавляй. У всех свежи воспоминания о том, как в день проведения ЕГЭ по математике в Интернете появились реальные экзаменационные бланки по этому предмету. Пока Москва еще спала, магаданские школьники, помня о разнице во времени, уже пришли на экзамен, получили бланки, сумели сфотографировать их на мобильный и выложить в Интернет. Не учли только: все бланки индивидуальны, по уникальным номерам можно вычислить не только того, кто сдавал, но и далее всех, кто находился в это время в пункте приема экзамена. Что и сделали в Рособрнадзоре, проведя расследование. Все результаты тех, кто находился в ППЭ, были аннулированы, математику придется пересдавать.

Появлялись в Интернете тесты ЕГЭ и во время экзаменов по истории и физике. В одной из популярных социальных сетей школьники таким образом просили помощи у своих сверстников, находящихся дома за компьютером. Отличились товарищи из Санкт-Петербурга, Курска, Челябинска.

В Батайске еще один вопиющий случай: по указанию директора школы на экзамен вместо детей приходили... учителя! Итог: результаты ЕГЭ аннулированы, директор школы уволена и ждет возбуждения уголовного дела по статье "превышение должностных полномочий".

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

4750

20.06.2009, 12:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78649

Bytes: 5722 / 5694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4058

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2796

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3430

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4249

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14842

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4788

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3397

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14723

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12970

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4596

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5775

02.06.2024

Лица Сибири

Горюнов Константин

Поблинкова Александра

Липатов Евгений

Корнилов Николай

Шпрах Владимир

Виниченко Николай

Торопов Кирилл

Шагин Владимир

Мешкова Анжелика

Свинина Марина