Наталья Вельк

© Новые новости INFOX

ОбразованиеРоссия

1875

18.06.2009, 15:57

Единороссы поспорили с Минобразования о нравственности

Члены Государственно-патриотического клуба «Единой России» намерены заставить Министерство образования доработать проект федерального государственного образовательного стандарта. Депутатов, как и представителей РПЦ, не устроил блок духовно-нравственного воспитания школьников.

Члены государственно-патриотического клуба «Единой России» собираются устроить публичное обсуждение проекта государственного стандарта начального общего образования. Документ, опубликованный ранее Министерством образования и науки, не прояснил, по словам депутатов, «как будут выкраиваться часы под «воспитательные» факультативы, откуда возьмутся соответствующие педагогические кадры, за кем останется выбор программ и учебников».

Депутаты во вторник в очередной раз озаботились проблемой воспитания подрастающего поколения. На заседании государственно-патриотического клуба единороссы и приглашенные общественные деятели рассмотрели сразу три возможные программы высокоморального воспитания молодежи.

Самым простым для понимания и воплощения стал проект международной акции «Свеча памяти». Ее придумали депутаты Госдумы Григорий Ивлев и Сергей Попов, а также заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Всеволод Чаплин. Суть акции заключается в том, что 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в домах по всему миру на окнах зажгутся поминальные свечи.

Не вызвал возражений и агитационный антиалкогольный проект. По задумке его создателей, в интернете заработает молодежный портал, где звезды будут агитировать за здоровый образ жизни. Практическую пользу сайта смогут оценить разве что москвичи. У столичных школьников будет возможность не только посмотреть социальный ролик, но и с помощью интерактивной карты столицы узнать адрес ближайшего к дому кружка или спортплощадки.

Третья программа по воспитанию молодежи вызвала наибольшее количество вопросов. Документ под названием «Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников» согласно авторам выдвигает идею возвращения школе воспитательных функций. Правда, приглашенные эксперты вдруг обнаружили, что кроме подобного заявления программа больше ничего не содержит: выяснилось, что базовые ценности, которые, собственно, и следует прививать детям, сформулированы весьма размыто и даже относительно небольшим кругом присутствующих депутатов и общественных деятелей понимаются по-разному. Попытки конкретизировать духоподъемные ценности привели фактически к перечислению десяти библейских заповедей.

Религиозный крен, куда начала уходить дискуссия, постарался выправить представитель церкви. Светским участникам, много и замысловато рассуждавшим о роли партикулярных ценностей, возразил председатель «Конгресса еврейских религиозных организаций России» Зиновий Коган. «Неважно, из какой семьи ребенок пришел в школу, какой национальности и какого вероисповедания его родители. Прежде всего следует воспитать его гражданином России», — высказался он. «Законы государства должны быть выше любых религиозных наставлений. Иначе мы не сможем быть едиными», — добавил Коган.

После демонстрации столь демократичной позиции со стороны религиозной половины обсуждение пошло живее. Участники дискуссии сошлись на том, что преподавание основных мировых религий в школах следует продолжить. Правда, к единому мнению по поводу принципа подобного преподавания эксперты так и не пришли. Одни парламентарии считают, что нужно придерживаться исключительно культурологического подхода. Другие до сих пор выступают за религиозный подход, но при условии права выбора конфессии.

Наталья Вельк

© Новые новости INFOX

ОбразованиеРоссия

1875

18.06.2009, 15:57

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78554

Bytes: 3582 / 3582

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2870

15.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3934

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13982

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5648

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

34550

26.09.2023

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай