Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2644

08.06.2009, 10:41

Антикризисник наш

Я проиграл пари, поскольку поставил на то, что Путин в Пикалево не приедет.

Я руководствовался следующими соображениями: Путин никогда раньше не поддавался на подобного рода шантаж (в его понимании перекрытие автомобильной трассы голодными рабочими и членами их семей – конечно, шантаж). Путин не нанимался к Дерипаске разруливать его проблемы. Путин не захочет создать прецедент, после которого тысячи других голодных рабочих в сотнях других российских городах поймут, что есть способ решения их тяжелейших проблем. Хотя бы на время. И, наконец – Путин ни за что не согласится бродить по грязному заводоуправлению и вникать в вопросы поставок нефелинового концентрата, пока его младший партнер по тандему, вальяжно развалившись в кресле виповского теплохода, обозревает Дворцовую набережную и беседует на геополитические темы с главами других государств. Потому что это, конечно, не дело Путина, закатав штаны, разгребать дерьмо за какими-то мелкими вороватыми и, по его же словам, «жадными» персонажами. Он вам национальный лидер или кто?!

Но я просчитался – Путин в Пикалево приехал. Впрочем, судя по телевизионной картинке, все время пребывания там он находился в состоянии даже не раздражения, а, скорее, бешенства. Думаю, как раз по вышеперечисленным причинам. Досталось всем. Губернатору Сердюкову за то, что пытался заманить премьера в какой-то менее проблемный город. Кроме того, Путин недвусмысленно дал понять, что подозревает губернатора в том, что именно тот инициировал протестные действия граждан в Пикалево, чтобы сорвать туда визит Путина. (Разумеется, рабочие сами никогда бы не допетрели перекрыть дорогу. Кроме того, их, ведь, целый день никто не разгонял. А почему? Очень подозрительно.)

По полной программе досталось и Олегу Дерипаске. Справедливости ради отметим, что на Дерипаску Путину есть за что обижаться. Он, Путин, потратил на Олега Владимировича кучу миллиардов долларов, а тот даже не смог избавить его от столь постыдной роли, заставил на глазах у всей страны вникать в склоку между тремя провинциальными заводиками. Телеканалы сделали нас свидетелями дивного эпизода, который произошел между Путиным и Дерипаской во время совещания в местном заводоуправлении. Все отметили, что премьер фактически заставил магната подписать некий договор. Однако почему-то никто не обратил внимания на то, чем завершился этот эпизод. Когда Олег Владимирович уже отходил от стола, Путин резко произнес: «Ручку-то верните!» и недобро посмотрел на владельца (возможно уже бывшего) градообразующего предприятия. Я так и ждал, что сейчас у него с губ сорвутся слова: «Что, совсем дела плохи?». Но Путин их не произнес. А с другой стороны, кому как не Путину знать, как на самом деле обстоят дела у Дерипаски?

Конечно, историю с приездом Путина в Пикалево наши «охранительные» аналитики и публицисты трактуют однозначно – премьер проявил волю, приехал в проблемный регион и решил проблему. То есть показал себя эффективным антикризисным менеджером. И вся страна увидела, какой он на самом деле крутой, наш Владимир Владимирович! Действительно, рабочим еще до приезда Путина перечислили зарплату за два месяца. (Что, разумеется, хорошо.) Об этом рапортовал губернатор Ленинградской области. Действительно, в Пикалево в ближайшие дни, скорее всего, запустят котельную, и в домах появится горячая вода. Я даже подозреваю, что на какое-то время возобновится работа на всех трех пикалевских предприятиях. Ведь именно на таком решении проблемы настаивал премьер.

Теперь по существу. Судя по всему, деньги рабочим перечислили из бюджета области. А это означает, что проблемы одних решают за счет других. Тех же учителей, врачей и т.д. Кроме того, все последние дни из уст федеральных депутатов звучали слова о «национализации» пикалевских предприятий. Они уже даже начали обсуждать соответствующий законопроект. Про национализацию Путин вроде бы ничего в Пикалево не произносил. Но действовал там именно как собственник. По тому, что мы видели и слышали из Пикалева, создавалось впечатление, что отсутствующий долгое время хозяин вернулся домой и нашел свои предприятия в полном запустении. И теперь выговаривает нерадивым управляющим. И, разумеется, требует в кратчайшие сроки восстановить работу заводов.

Вот это и есть самое бессмысленное и опасное в антикризисном менеджменте российского премьера. Наверное, у России еще хватит ресурсов, чтобы какое-то время поддерживать на плаву некоторые уже фактически обанкротившиеся предприятия и тем самым решать социальные проблемы населения. Но очевидно же, что в конечном итоге такая экономическая политика ведет к неминуемому краху. Ей Богу, лучше бы Путин поплавал с Медведевым по Неве на теплоходе – и вреда было бы меньше, и деньги мои были бы целее. Впрочем, пикалевцы, видимо, думают иначе. И какое-то время (боюсь, очень недолгое) еще будут так думать.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2644

08.06.2009, 10:41

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78314

Bytes: 4821 / 4821

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11838

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14348

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42148

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21863

19.08.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей