«Списать на ЕГЭ намного проще». Блогеры делятся опытом сдачи Единого государственного экзамена
За свою недолгую историю идея Единого государственного экзамена успела стать поводом для множества дискуссий. Однако какие бы недостатки и преимущества ни называли её противники и сторонники, практика написания школьниками ЕГЭ опровергает все предположения. Оказывается, такого рода экзамен вовсе не решает проблему списывания — списать можно всегда и везде, если это готовы допустить школьные учителя. К тому же большие сомнения продолжает вызывать сама процедура проверки работ, в которой задействованы всё те же учителя школ. Своим опытом написания ЕГЭ делятся блогеры.
Karoline:
«Можно я напишу зловредный пост про ЕГЭ?
Во-первых, про русский язык — мой первый экзамен. Для того чтобы попасть в аудиторию, нужно узнать, в какой, собственно, тебе нужно находиться. Списки — возле входа в школу прямо над лестницей. Ученики четырёх школ в одночасье спешат туда, к этим листочкам А4, ищут свою фамилию. Сделать удобно для школьников нельзя, да.
Во-вторых, про телефоны, которые строго-настрого запретили. Прямо передо мной сидела ученица и внаглую щёлкала этим несчастным телефоном, раз пять выходила. Организаторы, естественно, внимания не обратили, ну и ладно. Просто обидно, что одни сами экзамены сдают, показывают свои знания, а другие вылезают за чужой счёт.
В-третьих, про процедуру проверки и результаты. С этого года запретили публиковать в интернете результаты ЕГЭ, их можно узнать только в школе. Прошло больше недели — только что пришли результаты по информатике, по биологии пока что неизвестны. И неизвестно, когда станут известны результаты по русскому. Испытывают терпение по всем параметрам».
my-na-mi:
«Приезжал знакомый из Москвы, который занимает достаточно весомую должность, и рассказывал об этом. Берётся справка в больнице о болезни ребёнка, затем после экзамена пишется заявление или что-то типа того с просьбой признать результат недействительным, так как ребёнку было откровенно говоря плохо — ну болел, что ж поделать!
После этого идёт повторный экзамен — он через некоторое время проводится, для тех, кто болел и т.п., и там уже совершенно иные условия приёма — преподаватели, которые сквозь пальцы смотрят на шпаргалки и помогают.
Кроме того, есть варианты, когда дети сдают в другом субъекте Федерации, в котором меньше контроль и лучше отработана система подтасовки данных и т.п. Даже слышала про то, что где-то на Дальнем Востоке было невероятное количество стобалльников, хотя на предварительной экзаменации таких результатов в помине не было».
Ксения Мишенина:
«Вспоминаю, когда в далёком 2004 году сдавал ЕГЭ по математике (выпускное из школы), тогда ещё можно было выбирать. Сдал на приличном уровне, не хватило одного балла, чтобы поступить в НГТУ без экзаменов. Поэтому летом пришлось проходить процедуру экзаменов ещё и в вузе. Но пост не об этом. Вместе со мной должен был сдавать ЕГЭ один ученик из параллельного класса, но его не было. Вместо него пришёл его друг — студент НГУ (2 курс). Прошёл по его паспорту и написал на 96 баллов. При этом за 5 минут до начала вбежал наш учитель математики, оглядев всех, спросил по фамилии, где конкретный человек, после чего, сообразив, в чём дело, вышел. Комиссия спросила человека, сидящего под его фамилией, почему он ничего не ответил. Тот сказал, что он вообще её первый раз видит. Экзамен начался».
The Great Observer:
«Всего несколько часов назад написал третий экзамен в этой форме. И всего какие-то три буквы, которые уже стали почти ругательством, решат мою и тысячи других судеб — какая ирония.
Сначала хочу развенчать некоторые мифы, которые крутятся вокруг этой аббревиатуры.
Очень много приходилось слышать воплей в духе: «А-а-а! Что делают с нашими детьми! Их сажают на тесты! Они превратятся в дебилов!» Могу заверить, что тест — это всего лишь небольшая часть ЕГЭ. Для того чтобы получить хорошую оценку, надо сделать часть С — то есть задания с развёрнутым ответом. Ещё много раз приходилось слышать, мягко говоря, много нелестных отзывов о Фурсенко. Поверьте мне, Фурсенко не самый плохой министр (ну и не самый лучший). Если бы не он, то реализация ЕГЭ была бы ещё более бредовая, чем сейчас, и уже в 2004 году ЕГЭ бы ввели в совершенно сыром виде в качестве обязательного экзамена. Слава богу, пришёл Фурсенко (в 2004-м, то есть ЕГЭ «придумал» не он) и воз сдвинулся с мёртвой точки. Достаточно сравнить то, чем было ЕГЭ в 2004-м, и то, чем оно является сейчас. В частности, по многочисленным заявкам трудящихся совершенно бредовая часть А в ЕГЭ по лит-ре была убрана вообще. ЕГЭ по лит-ре не стали вводить в качестве обязательно экзамена, а ЕГЭ по математике не является вступительным экзаменом для гуманитарных факультетов.
К чему я клоню? А клоню я к тому, что сама идея ЕГЭ не так уж и плоха. А вот реализация подкачивает. Эта мысль уже повторялась много раз. Я не понимаю, почему идея ЕГЭ вызвала такое отторжение в обществе, также как я не понимаю, почему ФИПИ не прислушивается к мнению учителей и выпускников. Ну сколько уже говорили о совершенно бредовых заданиях по обществознанию… Казалось бы, форма ЕГЭ (сколько раз я уже повторил это ругательство?) должна идеально подходить для точных наук. Но и здесь реализация хромает на обе ноги. Основное, что меня тревожит после сегодняшней математики, это то, почему ФИПИ не может заявить прямо и открыто: «На экзамене вам может попасться всё что угодно!» Сегодняшний экзамен был похож на огромную подставу в масштабах страны. Зачем было делать спецификацию и заявлять, что все задания будут составляться строго по ней? Зачем нужна демоверсия? Если сегодня ни часть Б, ни часть Ц ей абсолютно не соответствовали? Люди, так делать нехорошо! Нехорошо обманывать такое количество народа. С какой целью это было сделано, мне, если честно, понять очень и очень трудно.
И ещё. Не знаю, насколько ЕГЭ менее коррумпированная форма экзамена, но что я знаю точно, так это то, что списать на ЕГЭ намно-о-ого проще, чем на любом другом экзамене. Он превратился просто в какое-то соревнование по списыванию. Серьёзно готовиться к яге можно лишь «на всякий случай», если вдруг в школу, где он проводится, нагрянет аццки злобная комиссия. Случаев, когда двоечники пишут ягу лучше отличников, — хоть отбавляй. Сегодня передо мной сидел парень, который в алгебре дуб дубом. За экзамен он умудрился сфоткать задания, отправить ММС репетитору, позвонить репетитору и попросить помощи у своей одноклассницы. В итоге этот парень как минимум написал не хуже меня. Это к вопросу, проверяет ли вообще ЕГЭ знания…»
Лена:
«Ну раз уж дело про ЕГЭ зашло, то я выскажусь!
Сама сдавала его два года назад, 3 экзамена: русский, математика и обществознание.
Про первый и последний ничего сказать не могу, разве что про эссе-сочинения в обоих (в принципе не дружу с любыми эссе, сочинениями, написаниями выводов-введений и т.п.).
А вот про математику (наболело): сидела в кабинете, никуда не выходила, решила всё — сдала — ушла. Затратила кучу листов на задание части С. Далее: все через дней так пять знали результаты (а может, и чуть позже, сейчас уже не помню), а моего и ещё двух человек из школы результатов не было. Сначала, думаю, ладно, может, не вынесли или ещё какой сбой случился, потом стали выяснять через знакомства в областном департаменте образования и в школе, что за дела за такие. У меня ещё экзамен впереди маячил, а я вся на нервах, как мне к нему готовиться, математика — единственный предмет за который я переживала. Потом сказали, что всё это из-за проверки причин ИДЕНТИЧНОСТИ работ!!!!!!!!!!! Вот скажите мне, пожалуйста, те, кто сдавал ЕГЭ: какую идентичность работ можно проверять у людей с разными вариантами, сидевших в разных кабинетах и никуда не выходивших???????? За два дня до последнего экзамена я узнала свой результат, это, конечно, была 5 (говорю «конечно», так как была уверена в этом результате, мне очень повезло с учителем), но нервы-то испорчены! Подготовка к другому экзамену тоже смята (в итоге всего 58 баллов, а он был чуть ли не самым важным при поступлении). Да и как мне кажется, часть моих листов части С потеряли, а может, из-за этого как раз и задержка была. Почему я так думаю? У меня есть привычка запоминать самые сложные задания и мои решения этих заданий, дак вот задание я, конечно, не решила, но кое-что пописала, а за это баллы тоже даются, поговорила с учителем, она сказала, что я правильно всё делала, но баллов мне поставили 0.
Сказано, что списать невозможно: фигня всё это! Люди брали с собой 2 телефона: один сдавали или демонстративно убирали в сумки, а другой прятали где-нибудь на себе. Выходили в «туалет», писали в «аське», ой, извиняюсь, тогда «аськи» на телефоне распространены не были, это сейчас нас так достают младшие друзья. Наши писали эсэмэски или звонили, нет, конечно, пару человек поймали, но это всего пара человек среди множества».
Вадим Недобоев:
«А вообще я в шоке от прохождения ЕГЭ, мать рассказывает, я фигею. Во-первых, заставили проверять это ЕГЭ... нет, не комп. Простых учителей, что ездят щас и проверяют. Например, моя мать проверяет с 1 дня до 10 вечера. В другом округе. Но рассказывает, как подделывать заставляют результаты, я просто фигею... Особенно в школах, которые такие «продвинутые». А про нашу школу рассказывает... Прошёл ЕГЭ по математике, учительница смотрит — мальчик-хулиган сумел как-то получить 4. Она ставит 3, и ребёнок никада не узнает. Девочка ж приличная получила 3, ей исправляют на 4, ещё одна девочка, которая просто не нравилась, получила 4, ей ставят 3. Нет, им эти оценки погоды не сделают совершенно, никак не повлияют на общую картину. Но как факт! А если приказывают менять оценки сверху... Господи, какая же чушь это — ЕГЭ, полная и маразматическая».