Артур Скальский

© 1 сентября

ОбразованиеРоссия

3137

08.06.2003, 13:28

На ЕГЭ-2003 повторяется прошлогодняя скандальная история

ЕГЭ-2003 стартовал чуть больше недели назад. Но среди регионов уже обозначились свои отличники и хорошисты.

Разумеется, никто в Министерстве образования не станет утверждать, что школьники региона, получившего в сумме высшие баллы по тому или иному предмету, лучше своих сверстников из других областей России знают химию или литературу. Но перечень регионов-отличников по-прежнему примечателен. А что еще более примечательно – Министерству образования РФ не очень хочется, чтобы рядовые россияне узнали, какие области и республики лидируют в ЕГЭ-марафоне.

В начале июня 24789 российских школьников в 14 регионах сдали ЕГЭ по обществознанию. Отвечая на вопросы тестов, очень немногие ученики (0,1 процента) получили от 91 до 95 баллов (то есть заработали наивысшую оценку, которая позволила бы им, будь на то воля ректоров ведущих вузов страны, поступить в элитарные институты). Около семи процентов выпускников получили двойки. Поскольку новый экзамен – единый и государственный, известно и то, в каких регионах школьники сдали ЕГЭ по высшему разряду.

Если судить по результатам, лучше всего обществознание преподают в Чувашии – там оказалось немало детей, получивших наивысшие баллы (91–96) по этому предмету. Средний балл по обществознанию в республике получился на порядок выше, чем предполагалось авторами и составителями КИМов.

Читателю, должно быть, интересно узнать, что входит в понятие «средний балл». В нашем большом материале «Самоучитель тестирования» («ПС» № 28 от 19 апреля) мы рассказывали, как до начала ЕГЭ авторы и составители КИМов приблизительно определяют, как школьники должны справляться с заданиями предложенных тестов. Составители тестов ориентируются на то, чтобы большая часть детей смогла решить все легкие и умеренно сложные тестовые задания. При соблюдении этого правила средний балл при проведении ЕГЭ в большой группе школьников должен равняться 50, то есть золотой середине. Если средний балл будет около 29–30, это означает, что для большинства школьников задания оказались слишком сложными. Если золотая середина (по-научному называемая медианой) перемещается к отметке в 60–70 баллов, можно предполагать, что аудитория забавлялась над слишком легкими для нее задачками. Но может быть и другой вариант: взрослые, не подумав, что технология проверки заданий ЕГЭ обнаруживает статистическое отклонение результатов, просто подсказывали школьникам ответы на задания тестов.

ЕГЭ по химии принес свои сюрпризы. На нем три российских школьника набрали по 100 баллов (такого результата нет пока ни на одном из прошедших экзаменов). Химию сдавали меньше выпускников (16529 школьников из 24 областей и республик РФ). Все рекорды по химии побила Кабардино-Балкария – средний балл ее школьников оказался на уровне 66 процентов. Впрочем, с Кабардой все прояснилось быстро: в республике химию сдавали всего 14 человек: вероятнее всего, выпускной класс химического лицея. Следом за Кабардой на ЕГЭ по химии отличилась (со средним баллом выше 50) Чувашия, за нею – Башкирия и Челябинская область.

Меньше участников собрал ЕГЭ по географии (9176 выпускников). Заметим, что и на этом экзамене чувашские школьники продемонстрировали блестящие знания, их средний балл оказался на уровне 60 (при среднем балле на ЕГЭ по географии по всем российским регионам в 50,1). Ненамного отстали от чувашей участники ЕГЭ по этому предмету в Республике Марий Эл и Новгородской области.

Новшеством ЕГЭ в 2003 году стал экзамен по литературе. Протестировать школьников по этому предмету рискнули в четырех регионах России (Магаданской и Самарской областях, Республиках Саха (Якутия) и Марий Эл). Результат превзошел все ожидания: 1621 российский школьник, принявший участие в экзамене, продемонстрировал пылкую любовь к русской классике. Полтора процента участников ЕГЭ по этому предмету исхитрились набрать 91–95 баллов (что является уникальным показателем всех стран и народов).

В ЕГЭ по литературе особенно отличилась Республика Марий Эл: средний балл ее выпускников оказался на уровне 63 процентов.

Итак, лидеры определились. И мы давно их знаем.

На ЕГЭ 2002 года мы наблюдали такие же высокие результаты в этих республиках.

Кто-то возразит, что Чувашия и Марий Эл – пионеры эксперимента по ЕГЭ. А раз так, то к новой форме экзаменов приспособились и школьники, и учителя (от которых зависит, как натаскать подопечных к сдаче тестов).

Однако Чувашия с Марий Эл – пионеры во всех смыслах. В этих республиках проходит эксперимент по государственным именным финансовым обязательствам: сертификаты ГИФО выдаются по результатам ЕГЭ и служат для финансирования учебы в вузе. Постановлением правительства в Чувашии, Марий Эл – не забудем и Республику Саха (Якутия) – в 2002 году начался новый эксперимент по финансированию высшего образования. А в нем полученные на ЕГЭ показатели жестко увязывались с другим показателем – деньгами. Высокие оценки школьников на бумаге льстят самолюбию глав республик и областей. Эти высокие оценки приятны также руководителям российского образования. Но вот беда – переведенные в форму денежных расходов, эти баллы оказываются для государства гораздо менее приятными. Им тут же отказываются верить.


ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА:

На основании данных, предоставленных Центром тестирования, комиссии по установлению шкалы перевода баллов в отметки (в соответствии с Положением о проведении ЕГЭ) установила следующие границы: на ЕГЭ по химии школьникам, набравшим 31 балл (и ниже), ставится двойка, от 32 до 50 баллов – тройка, от 51 до 70 – четверка, свыше 71 балла – пятерка. На экзамене по обществознанию граница неудовлетворительной отметки оказалась ниже: те, кто набрал более 25 баллов, уже не получили двойки.


Именно это произошло в прошлом году в Чувашии и Марий Эл.

Перед началом эксперимента по ЕГЭ–ГИФО 2002 года тестологи и экономисты подсчитали, сколько учащихся сдадут экзамены на определенную категорию ГИФО. Эксперты рассчитывали на 1,5–2 процента отличников и на 7–8 процентов двоечников. Исходя из этого, на эксперимент попросили бюджетных средств. А за них нужно отчитываться. Отчитаться же вышло с трудом: по результатам ЕГЭ 2002 года в отличниках-хорошистах оказалась… чуть ли не половина абитуриентов из Чувашии и Марий Эл. И все они претендовали на то, чтобы учиться на престижных факультетах и получать на свою учебу бюджетные средства.

По сообщению информационного бюллетеня Министерства образования и Высшей школы экономики, в Чувашии, Якутии и Марий Эл первую категорию ГИФО (от 80 до 100 баллов, 14500 рублей) получили восемь процентов поступивших. На деле показать такие потрясающие знания могли бы лишь 1–1,5 процента абитуриентов. Почетной второй категории (от 68 до 80 баллов, 7500 рублей) удостоились 38 процентов, из которых значительная часть – сельские школьники. Еще 37 процентов абитуриентов удовольствовались третьей категорией (до 68 баллов, 3900 рублей).

Неслабая нагрузка на бюджет, если учесть, что студентами на основе ГИФО стали 14 256 человек!

Благодаря результатам ЕГЭ–ГИФО, полученным в экспериментальных республиках год назад, Министерству образования РФ, судя по всему, не очень хочется тратиться на проблематичный эксперимент по ГИФО, который съел в прошлом году немало дополнительных бюджетных средств.

Об этом заместитель министра образования Григорий Балыхин недавно заявил на заседании Комитета по образованию и науке Госдумы.

А что же в Чувашии и Марий Эл? На ЕГЭ 2003 года там по-прежнему удерживают марку всероссийских отличников. Хотя, судя по всему, денег на ГИФО они больше не дождутся. «Отличники» переборщили…

С.Кириллова

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбразованиеРоссия

3137

08.06.2003, 13:28

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=7753

Bytes: 7596 / 7551

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим