Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2319

10.05.2009, 16:40

Фурсенко отчитался перед парламентариями

Министра образования и науки А.А. Фурсенко выступил на "правительственном часе" в Госдуме 8 мая 2009 года.

Основными темами выступления были отчет о ходе повышения качества и доступности образования, отповедь противникам ЕГЭ и планы на дальнейшее реформирование образовательной системы.

По словам министра, задачи повышения качества и доступности образования, стоящие перед его ведомством, решаются построением сети учреждений-лидеров: инновационных школ для общего образования, ресурсных центров для профобразования, научно-образовательных ВУЗов и федеральных университетов для высшей школы. Для этих лидеров, выявляемых на конкурсной основе, предусматривается господдержка. Об учреждениях, которые не вошли в число госдотируемых,, речь не шла; вероятно, должны будут за свой счет достигать уровня конкурентоспособности, чтобы попытаться выиграть конкурсы в будущем.

В результате такого перестроения, по словам г-на Фурсенко, количество учащихся общеобразовательных школ, получивших доступ к современному уровню образования, выросло с 2004 года с 15 до 50, а кое-где - до 60 процентов; некоторые направления среднепрофессионального образования, в которые вкладывались средства, совершили "скачок на 10-15 лет"; о скачках системы высшего образования министр умолчал. О том, что таким образом резко возрастает неравенство возможностей обучающихся - тоже.

Г-н министр порадовал собравшихся сообщением о то, что созданный в феврале Совет по Стандартам наконец-то начнет рассмотрение "нового поколения стандартов". По словам г-на Фурсенко, "они позволят гибко выстраивать содержание образования в зависимости от разнообразных потребностей семей, максимально учитывать склонности и возможности конкретных обучающихся, реализовывать индивидуальные образовательные программы". Отныне, как было сообщено парламентариям, в разработке требований будут участвовать и работодатели: "вместе с объединениями работодателей уже разработаны десятки новых стандартов начального и среднего профессионального образования; бакалавриата и магистратуры. Эта работа будет продолжена в 2009 году". Как соотносятся используемые сейчас при аттестации и учебных заведений, и учащихся материалы с новыми, не принятыми еще стандартами - не обсуждалось.

Следующее сообщение г-на министра было о том, что, вероятно, продолжится работа по исключению из программ отдельных разделов и тем, в пользу более глубокого изучения оставшегося материала: "нельзя забывать, что количество информации далеко не всегда автоматически переходит в качество образования. Более того – нередко вступает с ним в противоречие. Это происходит, когда глубокое изучение основ наук подменяется поверхностным сообщением все большего объема узкоспециальных знаний, и касается как гуманитарных, так и точных дисциплин. Ведется работа по изменению такого положения дел, в том числе – с участием лучших учителей – победителей нацпроекта". Напомним, что интегралы уже покинули школьную программу.

Подготовке кадров тоже было уделено внимание: сообщение о том, что число прошедших переподготовку преподавателей инновационных учебных заведений за годы действия проекта возросло, должно было несказанно порадовать учителей малокомплектных и сельских школ, до которых, может быть, теперь дойдет очередь.

Сообщение о том, что все чаще победителями конкурсов учителей становятся специалисты "из других сфер", пришедшие работать в школы, было подтверждено примерами. Правда, почему-то в этих примерах отсутствовали учителя физики с прошлым инженеров или ученых-исследователей, учителя литературы с опубликованными ранее художественными произведениями или научными исследованиями по филологии, а присутствовали физруки, музыканты и учителя технологии, то есть, по-старому, труда... Вероятно, перспективы преподавания в школе, даже с учетом той самой новой системы оплаты труда, которая "выросла в среднем на 60 процентов, а наиболее квалифицированных – в два раза и выше. В более трети регионов, получивших поддержку, средняя зарплата учителей в школах, перешедших на НСОТ, превысила среднюю в экономике", не воодушевляют даже полубезработных ученых и инженеров. И достаточно сомнительным кажется высказывание о том, что "по оперативным данным, в регионах практически нет учительских вакансий", а в плане повышения качества преподавания - сообщение, что "отмечается приток молодежи в школы, омоложение кадров в вузах".

Весьма оптимистично звучали слова о том, что введение ЕГЭ облегчило поступление в ВУЗЫ детям из "глубинки": "по имеющимся оценкам, в прошлые годы семьи ежегодно тратили на вступительную кампанию порядка 1 млрд. долларов. Из них порядка 700 млн. – на проезд к месту поступления и проживание абитуриентов. Эти расходы семей с введением ЕГЭ существенно сокращаются. Фактически мы преодолеваем имевшее место географическое неравенство". Как-то остался за пределами внимания министра тот факт, что проходной балл в институтах будет вычисляться путем итераций: посчитали число мест, отобрали из заявлений наилучшие; вывесили списки; кто-то из списков передумал и пошел в другой институт, куда тоже подавал документы и "прошел по баллам"; пересмотрели списки, вставили кого-то "из второго эшелона"; снова кто-то не пошел... И все это надо отслеживать, потому что обновление списков происходит в течение нескольких дней, за которые сообщение о приеме из Москвы в Якутск, к примеру, просто может не дойти, а если и дойдет - то ребенку нужно будет еще во-время дать знать, что он приедет учиться... К тому же самые престижные ВУЗы и те институты, которые дают творческие специальности, все равно будут проводить собственные испытания, на которые все равно нужно приезжать лично - без гарантий поступления.

В плане помощи поступившим старательным студентам министр пообещал, что "хорошисты" и "отличники" с будущего года смогут получать льготные образовательные кредиты. Правда, ранее было обещано, что их вообще переведут на бюджетные места, число которых будет пересмотрено с точки зрения востребованности специальности - будут "отняты" "лишние" у гуманитариев и "переданы" технарям... Ну, и для "лучших ВУЗов" запланировано бюджетное строительство дополнительных общежитий, чтобы студенты не тратились на аренду жилья частного. Правда, стоимость проживания в той же Москве, как известно, достаточно высока даже для тех, кто живет в "общагах".

Пожалуй, самой полезной для общества новостью, озвученной г-ном Фурсенко, была новость о введении более строгой госаккредитации для ВУЗов и квалификационных экзаменов для их выпускников. Правда, с нашим "хотели как лучше, получилось как всегда" можно ожидать любых перекосов и здесь, вплоть до продажи квалификационных сертификатов прямо на экзамене, но сам механизм, конечно, давно должен был заработать - ведь это даже не новшество, а многовековая мировая практика, почему-то напрочь забытая у нас.

Что же касается "развеивания мифов о ЕГЭ", то министр не затронул ни одного действительно серьезного возражения оппонентов. Он коснулся только обсуждения аномально высоких результатов по математике в Якутии (где оказалась действительно очень сильная математическая школа), по русскому языку в Дагестане ("сверхвысоких балов по русскому языку в Дагестане не было"), по математике в Калмыкии (где экзамен был необязательным, и сдавали его добровольно только ученики математических и других специализированных классов). Он порадовался тому, что в Татарстане, где были выявлены злоупотребления, "по результатам судебного разбирательства нарушители осуждены и сегодня несут наказание. Не припомню в прежние времена хотя бы один случай, когда были наказаны люди, неправомерно выставившие итоговые отметки в аттестат или выдавшие золотые и серебряные медали". Это, конечно, радует, но означает и другое: когда экзамен из добровольного станет всеобщим, предупрежденные опытом татарских коллег нечистоплотные деятели станут осторожнее, а проверки - менее вероятными из-за слишком большого числа подлежащих им учебных заведений.

Не коснулся г-н министр и отношений с РПЦ МП, активно внедряющейся в высшую школу и ожидающей со дня на день знака руководства на аналогичное внедрение в учреждения среднего образования.

Остались ли парламентарии довольны выступлением министра - неизвестно

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2319

10.05.2009, 16:40

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=77526

Bytes: 8197 / 8197

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4397

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2070

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2140

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2558

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5208

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6145

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15163

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4870

12.12.2024

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Хроменков Святослав

Мушникова Анастасия

Минченко Андрей (Гедеон)

Гершевич Матвей

Тыхеев Андрей

Клюкин Александр

Савельев Алексей

Михалков Никита

Воронов Сергей