Полина Никольская, Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

1908

04.04.2009, 18:38

Студентов сошлют на стройки и в поля

Правительство намерено возродить в России студотряды.

Принудительно возить «на картошку» учащихся не будут, обещают чиновники. Добровольцам предложат работу на стройках и в полях. Эксперты не исключают, что отряды станут для будущих юристов и экономистов постоянным местом работы.

3 апреля на рассмотрение Госдумы внесены поправки к ст.50 закона «Об образовании» и ст. 16 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», закрепляющие правовой статус студенческих отрядов. Инициатором законопроекта стало правительство России. Как сказано в пояснительной записке к документу, сейчас в российском законодательстве понятие студотряда вообще не прописано. При этом фактически студенческие отряды существуют – но «45% из них отрядов являются общественными объединениями, 42% действуют на базе государственных органов и учреждений, не менее 7% зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, 4% – как некоммерческие партнерства, а еще 2% являются межрегиональными общественными объединениями». По сравнению с предыдущими года, численность студотрядов выросла: сейчас движение насчитывает свыше 250 тыс. человек, подчеркивают в правительстве. О необходимости официального возрождения студотрядов как антикризисной меры говорил в начале 2009 года президент Дмитрий Медведев.

Теперь все это приведут к общему знаменателю.

Как указано в проекте закона, каждый студенческий отряд, созданный для «организации временной занятости студентов как образовательных учреждений среднего, так и высшего профессионального образования», будет являться общественным учреждением и ему будет положена господдержка (какая конкретно и в каких случаях, документ не поясняет). В правительстве отметили, что сейчас студенты уже задействованы в строительстве важных объектов для национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК», а также на строительстве объектов Олимпиады-2014 в Сочи и саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Возвращения к старой советской «обязаловке» студентов работать на полях или стройках проект, впрочем, не подразумевает.

Организованные студенты будут добровольно работать в свободное от учебы время в различных отраслях хозяйства – «за вознаграждение или бесплатно», говорится в документе.

По мнению авторов, проект закона поможет создать «единую информационно-координирующую структуру», которая будет «оперативно ориентировать студенческие отряды на приоритетные запросы рынка труда», обеспечит контроль за соблюдением прав участников студотрядов. Сами же студенты получат от этого возможность приобрести «дополнительные рабочие специальности, трудовой стаж и опыт работы, заработать первые собственные средства и улучшить свое экономическое положение». Кроме того, студотряды помогут формировать у молодежи «гражданственность и патриотизм».

Как рассказал «Газете.Ru» зампредседатель думского комитета по делам молодежи Сергей Белоконев, чей проект о студотрядах правительство взяло за основу поправок, подобные молодежные организации позволят студентам получить дополнительную профессию. «Конечно, это студенческие отряды являются частью антикризисного плана», – отметил депутат. О плате за свой труд студенты, как отметил Белоконев, должны договариваться непосредственно с подрядчиками и компаниями. Проект студотрядов был предложен молодежным крылом партии власти — «Молодой гвардией» – еще год назад. Тогда же «молодгвардейцы» заявляли о том, что намерены отправить студентов на олимпийские строчки в Сочи. Впрочем, студенты в Краснодарский край не спешат: сейчас на возведение стадионов и прокладку трасс готовы отправиться не более 5 тыс. учащихся.

Политолог Станислав Белковский считает возрождение студотрядов «оригинальной антикризисной мерой» по борьбе с безработицей.

«Вполне возможно, что бригаду для студентов создадут с тем, чтобы там выпускников впоследствии и оставить», – сказал он.

«После бума начала 2000-х годов на экономические и юридические специальности людям с этими дипломами скоро идти будет вообще некуда, так что выросший из студенческого стройотряд может очень им пригодиться», – добавил эксперт. А возможность «работать бесплатно», прописанную в законопроекте, Белковский счел «хорошей тренировкой» для тех студентов, которым придется столкнуться с гораздо более низкой оплатой труда, чем они ожидали.

В свою очередь, правозащитник, эксперт Института прав человека Лев Левинсон отметил, что студенческие отряды должны оплачиваться «не ниже, чем труд обычных рабочих». «Главное, чтобы труд студентов не превратился в рабский и соответствовал трудовому законодательству РФ», – отметил он. Заняты в таких отрядах будут, по мнению Левинсона, студенты дневного отделения, которые хотят подработать во время каникул. «Думаю, это будет определенный класс, который нуждается в деньгах», – добавил правозащитник. Тем не менее, ждать, что «студенты массово побегут в стройотряды» не нужно». Попытка «занять недовольных» и нейтрализовать работой в студотрядах возможные негативные выступления студенчества в связи с действиями правительства во время экономического кризиса вряд ли будет успешной, считает эксперт. «Молодые люди, которые вовлечены в не устраивающую власть деятельность, не пойдут в стройотряды», – уверен Левинсон.

Полина Никольская, Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

1908

04.04.2009, 18:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=76602

Bytes: 5249 / 5249

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2870

15.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3934

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13982

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5648

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

34550

26.09.2023

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей