О бедных детишках замолвите слово
Как известно, в России две беды: дураки и дороги. Если рассматривать эту фразу применительно к образованию, то дорога в жизнь – это сплошные ямы, часто финансового характера. А дураки, по должности обязанные «закопать» эти ямы, не только этого не делают, но и создают новые препятствия на пути учащихся.
Впрочем, дураки ли они? Нет ли тут какого-то скрытого замысла окончательно задушить образование?
Замысел, наверное, есть. А иначе почему все реформы образования проваливаются одна за другой? Провалился нацпроект «Образование» с его точечными вливаниями грантов, которые в нынешних условиях то же самое, что мертвому – припарка. Провалился издевательский эксперимент над школами в виде ЕГЭ, от которого дети просто вешаются, и иногда, к сожалению, в прямом смысле слова. Думается, что заявленные недавно нововведения в виде двенадцати лет в школе и происходящего сейчас во многих ВУЗах разделения цельного обучения на бакалавриат и магистратуру, а также предложение принимать в институты всех, независимо от их знаний, только ускорят разрушение остатков некогда лучшей в мире системы образования.
А недавно вице-премьер Сергей Иванов – тот самый, который уже однажды заявлял, что у нас слишком много авиакомпаний, - сказал, что и ВУЗов у нас многовато, и готовят они некачественных специалистов. Впрочем, вопрос качества нынешнего образования, равно как и вопрос доступности – одни из самых больных вопросов. Хотя сейчас можно любые проблемы прикрыть всеми любимым словом «кризис». Так вы уж определитесь, господа хорошие: будем повышать качество образования или у нас кризис, и поэтому держим всех подряд в учебных заведениях до предела, чтобы молодежь была при деле, а не сидела без работы и не выступала против тех, кто, собственно, ее без работы и оставил?
И опять возвращаясь к уже упомянутым финансовым ямам. В связи все с тем же кризисом многие студенты, обучавшиеся на платной основе, лишились возможности оплачивать учебу, и теперь массово подают заявления о переводе на бюджетные места. Тем временем заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский заявляет, что в ВУЗах имеется 90000 вакантных бюджетных мест. Вопрос: откуда вдруг и сразу появилось столько мест? И за счет чего, вернее, кого они появились? И почему же их не было раньше, если, как утверждает господин Миклушевский, молодые люди были отчислены за неуспеваемость? Неужели раньше меньше отчисляли?
Сразу возникает и следующий вопрос: ВУЗы не резиновые; всех желающих на бесплатную основу не переведешь. Следовательно, кого-то надо будет отчислить. Кого? Понятно, что нынче платить за учебу даже не в самом престижном ВУЗе может позволить себе человек обеспеченный или ребенок обеспеченных родителей. Ясное дело, что Вася Петров из деревни Гадюкино, будь он хоть трижды будущий Ломоносов, таких денег не найдет и будет учиться бесплатно. Вот тут появляется дилемма: отчислять будущего гения или того, кто может проплатить перевод на бесплатное обучение, а в дальнейшем продолжать приплачивать за сдачу сессий? Несомненно, есть и те, кто обучается на платном отделении и действительно учится. Опять-таки со слов Владимира Миклушевского, претендовать на бесплатное обучение могут те, кто продемонстрирует успехи в учебе. Но это только слова. В реальности же, скорее всего, включится пресловутый прейскурант, в котором цена за место будет только расти, равно как и цены за сдачу экзаменов. В конечном итоге получается, что в ВУЗах не только найдут приют обеспеченные неучи, но и фактически усилит свои позиции коррупция. Какой уж тут кадровый резерв на будущее! Разве что подготовить кадры на смену олигархам, которые нынче бродят по Дому Правительства с протянутой рукой и просят денег на поправку развалившегося бизнеса.
Так что же «наше все» - молодежь или коррупция?!
Можно, конечно, помечтать, что дескать, пройдет кризис, сменится поколение студентов, придут новые «грызуны» гранита науки… Но! Чтобы появились новые студенты, надо чтобы для начала появились новые дети. А при нынешней своеобразной демографической политике государства этот вопрос уже давно стал одним из самых сложных и больных.
Еще в то время, когда Путин был президентом, вопросом демографии в рамках нацпроекта «Образование» занимался тогда еще премьер-министр Медведев. Роли поменялись: Медведев стал президентствовать, а демографической ситуацией премьер Путин занялся лично.
Детей, конечно, стало больше, вот только это, согласно статистике, не россияне, а дети мигрантов. Даже если они когда-нибудь захотят учиться в ВУЗах, к чужой стране будут относиться как к захваченной территории.
Между прочим, несмотря ни на какие финансовые трудности, денежные вливания в нацпроекты, ныне перерождающиеся в госпрограммы, продолжаются в прежних объемах. Почему же субсидируют то, что уже провалилось? Не потому ли, что под подобные программы можно легко умыкнуть приличный кусок бюджета страны?
Получается, что ситуация с образованием становится все хуже и хуже, и именно это ухудшение и проплачивается Правительством.
Так что же мы хотим получить в конечном итоге? Умную молодежь, которая могла бы поднять страну, или необразованные толпы, которыми легко управлять? На этот вопрос государство уже ответило политикой, которую оно проводит в отношении молодого поколения.