Алексей Ильин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2165

26.03.2009, 16:15

Спорный экзамен

Андрей Фурсенко рассказал сенаторам о приоритетах в образовании.

25 марта во время "правительственного часа" в Совете Федерации министр образования и науки Андрей Фурсенко, посетивший также и Госдуму, докладывал об основных приоритетах в образовательной сфере и спорил с сенаторами по поводу единого госэкзамена.

В своем докладе министр первым делом перечислил основные достижения и "качественные подвижки" в образовательной сфере. По словам Фурсенко, за прошедший год почти в два раза возросла доля школьников, обучающихся в современных условиях, а средняя зарплата учителей значительно повысилась. В рамках нацпроекта "Образование" за три года адресным образом было потрачено свыше 120 миллиардов рублей бюджетных средств. Во многих инновационных вузах России появились мощнейшие суперкомпьютеры, позволившие им успешно конкурировать с ведущими европейскими вузами. Кроме того, стремительно уменьшается количество ветхих аварийных школ: два года назад их было две с половиной тысячи, а на сегодняшний день осталось 900. По словам Фурсенко, эту проблему министерство планирует полностью решить в течение ближайших трех лет.

В кризисных условиях увеличилась и поддержка студентов. Как сообщил министр, в 2009 году на тысячу выпускников школ выделено 420 бюджетных мест по очной форме обучения, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 397 мест. На три тысячи мест увеличился прием в аспирантуру, более чем в полтора раза увеличен прием в магистратуру. Помимо этого будет осуществляться перевод студентов с платных мест на бюджетные, что должно стать для студентов дополнительным стимулом к хорошей учебе.

Однако сенаторов больше всего интересовала проблема Единого госэкзамена (ЕГЭ). Глава верхней палаты Сергей Миронов уже давно показал себя ярым противником этого нововведения и неоднократно заявлял, что ЕГЭ окажет только негативное влияние на развитие российского образования. Вот и вчера спикер не удержался от того, чтобы не задать министру каверзный вопрос.

- Не кажется ли вам, что, вводя ЕГЭ, мы тем самым ограничиваем конституционное право некоторых выпускников школ прошлых лет, которые кончали школы в тех регионах, где не было экс перимента? - строго спросил Миронов. - Ведь сейчас им фактически закрыта дорога к получению высшего образования.

Фурсенко со спикером не согласился. По его словам, в этом году введены специальные льготы при поступлении в вузы для выпускников прошлых лет, иностранцев и соотечественников, проживающих за рубежом, поэтому проблем с получением выс шего образования ни у кого возникнуть не должно.

Вообще в ходе "правительственного часа" на министра обрушился целый шквал едких вопросов и замечаний по поводу Единого госэкзамена. Вслед за спикером сенаторы один за другим критиковали образовательное новшество, находя в нем немало изъянов и недостатков. Министру пришлось долго и последовательно защищать ЕГЭ от потока критики.

- ЕГЭ ничуть не сложнее, чем любой другой экзамен, но он более объективен, - уверял Фурсенко. - Это объективная оценка не только тем, кто учится, но и тем, кто учит.

По мнению министра, ЕГЭ может стать хорошим тестом прежде всего для учителей, а не для учеников, ведь плохие отметки за этот экзамен грозят в первую очередь именно тем, кто учит, а не тем, кто учится. По данным министра, во многих регионах учителя сегодня отговаривают ребят подавать заявку на сдачу ЕГЭ по таким предметам, как физика и информатика, опасаясь, что ученики могут "схлопотать" плохую оценку. Старшеклассникам это ничем не грозит, так как, во-первых, они обязаны сдать всего два обязательных предмета - русский язык и математику, остальные по выбору; во-вторых, выпускник имеет право пересдать одну неудовлетворительную оценку. А вот к работе учителей по итогам плохо сданного экзамена могут возникнуть претензии.

- Если мы считаем неправильным ввести ЕГЭ, тогда мы должны признать, что пока не готовы получать объективную оценку знаний и качества преподавания, - подытожил Фурсенко. В то же время министр признал, что дискуссия на эту тему далеко не закончена и будет обсуждаться и дальше "в любом удобном формате".

На вчерашнем заседании были также утверждены двое новых сенаторов. Впрочем, одного из них "новым" назвать сложно: сенаторское кресло занял бывший спикер верхней палаты и экс-губернатор Орловской области Егор Строев. В Совете Федерации он займет место своей дочери Марины Рогачевой. Верхняя палата также утвердила в должности сенатора бывшего первого замминистра юстиции Александра Савенкова.

Вчера же сенаторы одобрили закон, позволяющий общественным объединениям наряду с политическими партиями выдвигать своих кандидатов на выборы муниципального уровня. По словам депутата Госдумы Сергея Маркова, этот закон призван "укрепить союз между политическими партиями и общественными организациями".

Алексей Ильин

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2165

26.03.2009, 16:15

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=76311

Bytes: 4812 / 4812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4397

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2070

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2140

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2558

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5208

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6145

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15163

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4870

12.12.2024

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Козырский Олег

Варнавский Владимир

Хабудаев Владимир

Ховалыг Владислав

Лесовой Виктор

Ковалевский Валерий

Савин Александр

Перевозников Вадим

Цыренов Валерий