Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

6310

29.04.2003, 12:50

Зачем филологу химия

Чему и зачем учат в школе на уроках химии - лично у меня нет однозначного ответа на эти вопросы. Что и предопределяет цель настоящей статьи - попытаться найти разумный.

Сначала - о том, чему и зачем учат. Боюсь, что значительная часть школьных учителей и студентов педвузов не сможет четко ответить на вопрос, зачем вообще нужно преподавать химию в школе. Ну не только же потому, что этот предмет есть в школьной программе и входит в задания Единого государственного экзамена (ЕГЭ). При таком понимании задачи изучение химии в школе будет сводиться к простому "натаскиванию" на вступительные экзамены в вузы, что и делают репетиторы, ведь на латыни repetitor - тот, кто повторяет.

Некоторые считают, что химию в школе вообще учить не надо: все равно забудут на следующий день после получения аттестата, если не собираются сдавать экзамен по химии в вуз. Для проверки этого, вероятно, спорного положения автор провел такой эксперимент: попросил десять гуманитариев (в основном музыкантов) прокомментировать объявление в магазине хозтоваров: "Садоводы и огородники могут купить у нас экологически чистую селитру, не содержащую нитратов". Восемь из десяти опрошенных сказали, что это вроде бы очень хорошо: ведь нитраты очень вредны, а селитра - это удобрение. И только двое сказали, что селитра - это и есть нитраты...

Некоторые считают что главное - научить на уроках химии правилам безопасного обращения с оборудованием и веществами. Однако и против этого есть доводы. Химическое "оборудование" практически никому в жизни не встретится, поэтому учить "обычного человека" правильно закреплять лапку в штативе бессмысленно (а будущие химики этому научатся в первый же день работы в лаборатории). А "правила обращения с веществами" школьники забудут еще до сдачи выпускных экзаменов, потому что на экзаменах, в отличие от химических олимпиад, "экспериментального тура" не бывает. Может быть, в школе надо просто научить внимательно читать (и выполнять!) инструкции к любым бытовым химикатам, лекарствам и т.п., а также четко надписывать этикетки?

Существует и такое мнение: в школе учить надо не столь фактам, сколько умению пользоваться справочниками и энциклопедиями, а заодно и трезвому взгляду на окружающий мир. Ведь страну буквально захлестывает мистика. В газетах, журналах можно прочитать, а по радио и телевидению - услышать такую чушь, что уши вянут, причем каждый день и в больших количествах. "Сенсации", связанные с НЛО, "снежным человеком", живыми динозаврами, инопланетянами, экстрасенсами и т.д. и т.п. то затихают, то разгораются с новой силой. Когда автор статьи дал для участников "Интеллектуального марафона" школьников Москвы задачу о маятнике Фуко, среди ответов были и такие: "маятник поворачивается из-за биоэнергетического импульса, полученного от человека, который его подвесил". И никаким нормативным документом с "минимумом требований" иммунитет к лженауке не привьешь - неважно, идет ли речь о прямом надувательстве или "искреннем заблуждении". Даже специально созданная при Российской Академии наук комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований (председатель - академик РАН Э.П.Кругляков) пока не очень-то может похвастаться успехами.

Оставим высокие материи и попробуем ответить на простой вопрос: дает ли что-то полезное изучение химии в школе будущему филологу? А также историку, психологу, актеру - короче, человеку сугубо гуманитарной профессии? А рабочему, продавщице, водителю? И если дает, то что именно? И зачем? Еще неизвестно, когда все эти вопросы будут решены. А пока тем, кто далек от "школьной" химии, и от химии вообще, полезно познакомиться с тем, что требуется сейчас от выпускника школы.

В действующем "Обязательном минимуме" содержания общего образования в разделе "Требования к уровню подготовке выпускников" сказано, что учащиеся должны уметь составлять "схемы распределения электронов в атомах химических элементов", "уравнения химических реакций, лежащих в основе промышленного получения аммиака, серной кислоты, чугуна, стали, метанола", а также многое другое - как будто всех выпускников готовят к карьере химика-исследователя или химика-технолога. Кстати, в школьном пособии по химии перечислено более 20(!) химических реакций, сопровождающих производство чугуна и стали. Интересно, многие ли профессиональные химики, не являющиеся специалистами в этой области, смогут их перечислить? Выходит, будущим экономистам, программистам, социологам или музыкантам эти знания необходимы?

Школьников учат решать и такие "животрепещущие" задачи как подбор коэффициентов в окислительно-восстановительных реакциях (даже профессиональным химикам это умение требуется исключительно редко). А зачем человеку, не являющемуся профессионалом-химиком, знать, какие продукты получаются при действии азотной кислоты разной концентрации на металлы разной активности? Есть в "минимуме" и загадочное для многих "понятие о протолитах". Термина "протолит" не удалось найти ни в одном вузовском(!) учебнике химии. Нет его и в популярном пособии по химии для поступающих в вузы Н.Е.Кузьменко, В.В.Еремина, В.А.Попкова объемом 527 стр. Более того, его нет и в современной пятитомной "Химической энциклопедии", в предметном указателе которого (228 страниц мелкого шрифта) приведены примерно 10 тысяч встречающихся в энциклопедии химических терминов, в том числе и довольно редких! Почему же авторы "минимума" считают, что без "протолита" выпускник школы не может получить "путевку в жизнь"?

Уверенность, что все выпускники средней школы должны знать химию на профессиональном уровне, ярко проявляет себя в заданиях ЕГЭ. Вот несколько примеров: указать число неспаренных электронов в атоме марганца в невозбужденном состоянии; определить, является ли молекула диоксида серы линейной или нет; расположить ряд спиртов в порядке усиления их основности (правильно на этот вопрос вряд ли ответит подавляющее большинство химиков, да им это вовсе и ни к чему). Ясно, что подобные задачи напрочь оторваны от реальной жизни, это - яркий пример "бумажной химии", нужной, по-видимому, только методистам. А страдают дети (а также учителя, вынужденные всю эту схоластику вдалбливать в головы, занятые совершенно другими проблемами). Есть, правда, в заданиях ЕГЭ и чисто практические вопросы. Например, в какой посуде следует готовить раствор медного купороса. Трудно поверить, но школьники должны были выбрать ответ... "в серебряной". Видимо, такие "практические знания" предназначались для будущих маляров или садоводов. Но даже если у них и есть дома серебряное ведерко для шампанского (растет благосостояние народа!), они же в нем купорос ни за что не будут растворять!

И все же химию в школе изучать необходимо. В пользу этого тезиса можно привести много доводов. Вот некоторые из них.

Изучение химии помогает вырастить "экологически грамотного" человека. Тезис о необходимости защиты окружающей среды стал общим местом. Но упомянутый выше тест на "экологически чистую селитру" показал, что "экология" в школьном понимании - это "ответить и забыть навсегда". Многие ли недавние выпускники смогут ответить на вопрос, что конкретно они в состоянии сделать для охраны окружающей среды? А ведь для этого не обязательно быть директором завода или главврачом санэпидстанции. Даже просто экологическая грамотность поможет многим правильно ориентироваться в сложных проблемах взаимоотношений "человек - природа". А экологическая грамотность подразумевает, в частности, грамотность химическую. Но в школьных курсах химии экологии уделяется мало места. Да и не очень она убедительна. Знают ли, например, школьники, что:

  • если все страны догонят США по темпам добычи сырья, то алюминия в руде человеку хватит на 15 лет, меди - на 6, а молибдена - всего на год?
  • основным источником вреднейших оксидов азота в воздухе являются энергетика и транспорт (90% всех выбросов), тогда как на долю химической промышленности приходится менее 5%?
  • из всех видов производств технология древесины - основной источник загрязнения атмосферы; так, в Финляндии сбросы целлюлозно-бумажного производства составляют 84% всех промышленных стоков?
  • при сжигании угля и мазута на электростанциях в атмосферу в огромных количествах выбрасываются не только оксиды серы и азота, но и радиоактивные вещества (их содержание только в Канско-Ачинском бассейне эквивалентно 2 тоннам чистого радия)?
  • на континенты Северного полушария ежегодно выпадает 280 тыс. тонн свинца? И если все автомобили станут электрическими, это значение возрастет многократно?
  • если в каждой российской семье разобьется хотя бы один градусник, то в биосферу поступят десятки тонн ртути?
  • сжигая в костре различные полимеры, вы рискуете отравиться, в том числе и диоксинами?
  • хлорирование питьевой воды может стать источником диоксинов в ней?
  • этанол уносит ежегодно больше человеческих жизней, чем любое другое химическое соединение?
  • в неочищенном (желтом) сахаре, в отличие от рафинированного (белого), содержится до 200 полезных веществ, присутствие которых смягчает отрицательное влияние чистой сахарозы?

Ликвидировать вопиющую экологическую безграмотность необходимо на всех уроках, и прежде всего - на уроках химии. Уроки химии открывают широкую возможность для разъяснения тех знаний, которые представлены современной глобальной экологией. На уроках химии можно ярко и убедительно продемонстрировать как негативные стороны вмешательства человека в природную среду, так и возможные пути оптимизации антропогенных влияний на нее. А что имеем сейчас? На вопрос о том, как удалить из сточных вод ядовитый фенол, участники упоминавшегося интеллектуального марафона предлагали... обработать стоки бромом или натрием! (Это все равно, что бороться с сорняками, поливая поля напалмом!) А что - ведь в школе их учили, что основные свойства фенола - это реакция с бромом и натрием...

Но химия, конечно, не исчерпывается экологией. Гармоническое развитие интеллекта предполагает хорошие знания в разных областях, сообразительность, умение ориентироваться в окружающей действительности и правильно объяснять основные ее проявления, умение видеть единство природы и находить связи между различными явлениями природы и человеческой деятельности. Жизнь человека в современном мире (исключая его профессиональную деятельность) можно сравнить со спортивным многоборьем, где спортсмен должен уметь бегать, стрелять, плавать, фехтовать, ездить верхом и т.д., что предусматривает его гармоничное физическое развитие. Изучение химии помогает повысить общую эрудицию человека, а главное - показывает ему, как устроен окружающий мир. И чем больше человек знает об этом, тем больше его тяга узнать еще, тем меньше опасность того, что он поверит знахарям и шарлатанам и нанесет непоправимый вред своему здоровью.

Из сказанного следует, что требуются новые стандарты, новые программы, новые учебники химии - интересные, познавательные, написанные ярко и увлекательно и, конечно, хорошим языком (примеры из самого массового - миллионные тиражи - школьного учебника химии: "Рассматривая химическую реакцию с количественной точки зрения, нас интересуют не только массовые отношения..."; "В тех случаях, когда краситель состоит из нескольких отдельных веществ, то каждое из них поднимается на определенную высоту").

Пример учебников нового типа - первые в России учебники химии для школ и классов гуманитарного профиля (10-й и 11-й классы), написанные преподавателями Московской академии тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова Е.В.Савинкиной и Г.П.Логиновой. Авторы не "травят" гуманитариев теоретическими вопросами, они предлагают им познать из химии то, что составляет часть общечеловеческой культуры в современном мире. Среди тем учебника и "злободневные" - такие как уменьшение концентрации озона в верхних слоях атмосферы, неправильное питание и избыточный вес, загрязнение воздуха промышленными предприятиями и автотранспортом и т.д. Рассказывают авторы и о практическом применении различных веществ, с которыми каждому из нас приходится сталкиваться в быту. Есть в учебнике и просто интересные сведения, связанные с химией, например, об алхимических символах металлов и "связанных" с ними небесных телах - все это расширяет кругозор будущих гуманитариев.

И не только гуманитариям будет значительно интереснее узнать, что такое "сусальное золото", "червонное золото", "самоварное золото", чем упражняться в никому не нужном "распределении электронов по энергетическим уровням и подуровням невозбужденных атомов".

Я вполне отдаю себе отчет, что изложенная в этой статье позиция уязвима. И первое, что приходит в голову - как при "облегченных" учебниках отбирать будущих ньютонов и ломоносовых? Что предложить человеку, уже в 8 классе увлекающемуся химией? Как будущим "физикам" определиться с тем, что учиться им нужно в профильной школе с углубленным изучением естественных наук? Ответ на этот вопрос тоже напрашивается - не все же физики, а точнее - нужны учебники по химии и для будущих химиков, и для будущих скрипачей, и они должны быть разными. Осталось совсем немного - написать разумные учебники - и не только по химии.

Ольга Волкова

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

6310

29.04.2003, 12:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=7182

Bytes: 13093 / 13010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2739

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3398

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4211

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4217

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14802

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4767

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3374

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14616

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12886

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4581

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5754

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10316

20.01.2024

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Парамонова Вера

Акимов Василий

Причко Олег

Барнаков Александр

Варлашов Вячеслав

Доржиев Валерий

Деев Александр

Константинов Кирилл

Пур Сергей