Артур Скальский

© http://www.rian.ru/

КультураРоссия

3182

26.10.2001, 17:42

Исполнилось 115 лет со дня рождения Роберта Рафаиловича Фалька

Исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося российского художника Роберта Рафаиловича Фалька /1886-1958/.

Классик искусства ХХ века немалую часть творческой жизни провел в полузабвении: судьбу мастера, ярко начинавшего столетие, переломала сталинская эпоха. Но Фальк вошел в историю как художник, сосредоточенный на подлинной правде искусства, сумевший не потерять своей индивидуальности, не уступить давлению идеологии, конъюнктуры, социального заказа.

Живописец, график, художник театра, Фальк окончил в 1910 году Московское училище живописи, ваяния и зодчества у Константина Коровина и Валентина Серова. С 1918 года он и сам преподавал в возникших на месте этой классической школы Первых Свободных мастерских - Вхутемасе - Вхутеине. Уже в 20 лет начал выставляться, вскоре стал одним из основателей знаменитого общества "Бубновый валет", куда вошли Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский, его учитель Илья Машков.

В русской живописи Фальк прослыл тонким психологом, философом-созерцателем, убежденным приверженцем сезаннизма. В 1928 году он был направлен в Париж: 10 лет длилась творческая командировка, и многие потом недоумевали, зачем художник вернулся в сталинский СССР. Другие удивлялись, что он будто прошел мимо самых громких явлений в искусстве той поры - Пикассо, неоклассицизма, сюрреализма. Но такова была цельность натуры мастера: "Самое немодное - живописный реализм", - писал Фальк из Парижа, имея в виду и себя.

Францию он запечатлел в своей манере: неяркие "жемчужные" краски, здания тонут в пространстве, Париж странно безлюден и будто скован тяжкой дремотой. Такова была, отметил в интервью РИА "Новости" член-корреспондент Российской Академии наук Александр Морозов, "правда душевного состояния Фалька, он привез его из России в Париж". И за границей мастер продолжил поиски, начатые в 20-е годы: их символом остался натюрморт "Красная мебель", полный мощной внутренней энергетики. Фальк достигал на полотне скульптурной объемности предметов, при негромком колорите создавал из красок своего рода магму - внутри нее и происходила "работа цвета" - она хорошо заметна в картине "Автопортрет в желтом" /1924/. Художник "продолжал путь к себе самому - от враждебной экспансии времени, советского мифа", считает искусствовед. Творческая судьба Фалька - "впечатляющий уход от утопического оптимизма в экзистенциальное самопознание". Недаром его пейзажи, портреты, натюрморты парижского периода близки не к живописи Франции, а к явлениям "внутренней эмиграции" в искусстве СССР. После активной деятельности в 1910-20-е годы, множества выставок в составе объединений "Мир искусства", "Московские живописцы", Общества молодых художников, когда Фальк показал себя и одаренным живописцем, и незаурядным организатором, в зрелые годы ему пришлось уйти в "подполье".

При советской власти художник выставлялся мало, зато Москву будоражили слухи о квартирных и даже "чердачных" выставках, на которых он постоянно показывал новые работы - не слишком яркие, внешне спокойные, лишенные "болтливости", да и вообще примет времени. В пору засилья соцреализма они упорно напоминали об истинном предназначении художника: видеть красоту в неброском и вечность - в преходящем.

Поздний Фальк-мыслитель создавал мир, где нет места суете и обыденности / картина "В белой шали" или предсмертный "Автопортрет в красной феске"/. Обладая бесспорным моральным и профессиональным авторитетом, он стал духовным предтечей "андеграунда", на него равнялись молодые живописцы-шестидесятники.

Художнику посчастливилось избежать репрессий и Гулага, но в "оттепель" он попал под каток партийной вкусовщины: холсты Фалька на знаменитой выставке 1962 года в Манеже обругал Хрущев. Первая крупная выставка мастера состоялась в Ереване уже после его смерти, в середине 60-х.

Теперь его картины украшают собрания Русского музея и Третьяковки, частные коллекции и самые изысканные выставки в обеих столицах.

Артур Скальский

© http://www.rian.ru/

КультураРоссия

3182

26.10.2001, 17:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=71691

Bytes: 3890 / 3890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15000

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

9141

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5976

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9200

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9719

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19295

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13016

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

16252

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10706

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8220

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13557

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10792

16.09.2025

Лица Сибири

Климов Антон

Солженицын Степан

Пашинский Сергей

Желтовский Олег

Нарантуяа Загдхүүгийн

Якимов Александр

Цыденов Алексей

Козубов Михаил

Шевченко Яна

Титов Михаил