Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаРоссия

4956

03.04.2003, 17:30

Депутаты решили резко увеличить рождаемость

Вчера Государственная Дума была вновь озабочена проблемами демографии. И решала ее всесторонне, разными силами и способами.

Тема проходила через многие вопросы повестки пленарного заседания. Она звучала в цифрах и фактах на "правительственном часе" с участием заместителя министра здравоохранения Ольги Шараповой. К тому же в этот день на Охотном Ряду клуб "Российский парламентарий" проводил "круглый стол", посвященный демографическому кризису в России и поискам путей его преодоления.

Статистика действительно была печальной. Несмотря на то что в 2002-м году в России родилось на 100 тысяч детей больше, чем в 2001-м, коэффициент рождаемости - есть и такой показатель - составил 1,2 процента, а для простого воспроизведения рода человеческого требуется 2,15. Как заметил на "круглом столе" доцент кафедры социологии МГУ Игорь Митков, к 2050 году население России потеряет от 40 до 70 миллионов человек.

Причины демографического кризиса в России и рецепты его преодоления назывались разные. По мнению депутата Сергея Глазьева, и то и другое в большой степени связано с экономикой. Эту же позицию разделяла Ольга Шарапова и депутаты левых фракций, обсуждавших ее информацию на "правительственном часе". А вот профессор МГУ Игорь Гундаров считает, что на 80 процентов уменьшение рождаемости вызвано не экономическими факторами. С ним соглашаются и священники и ставят в пример служителей Церкви: в православных семьях от четырех до восьми детей. Однако на "круглом столе" звучала и другая точка зрения: белые мужчины утрачивают способность к продлению рода.

Единодушие наступило в конце концов и в зале пленарного заседания, и в парламентском клубе. Депутаты назвали главного виновника демографического кризиса - средства массовой информации, которые пропагандировали планирование семьи, навязывали нашему народу чуждые идеалы, рекламировали нетрадиционные способы репродукции. Поэтому в качестве одной из главных мер преодоления демографического кризиса предлагалось поставить средства массовой информации под государственный и общественный контроль и следить за их нравственностью.

Но были и другие предложения - от разработки специальной демографической государственной программы до создания экспертно-консультативного органа при Госдуме, введения уроков православия в школах и возвращения престижа многодетной семьи. "Беременная женщина - это проблема, - заявил исполнительный директор Центра демографических исследований Игорь Чиндин. - Эту проблему можно устранить или решить позитивно". Позитивно решать проблему беременных женщин предлагалось депутатам при принятии законов, которые не были бы наказанием, как например налог на бездетность, а стимулом для мужчин и женщин заводить детей.

Думцы - и те, кто участвовал в работе парламентского клуба, и те, кто в это же время обсуждал проблемы демографического кризиса на пленарном заседании, - соглашались не наказывать, а стимулировать. Однако тут же и завалили проект Бориса Резника о предоставлении неработающим женщинам пособий в связи с материнством. Депутаты испугались, что детским пособием воспользуются неработающие жены олигархов или богатенькие бизнес-леди, занятые в теневой российской экономике. А у них без того есть средства, чтобы решать собственные демографические проблемы.

Тамара Шкель

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаРоссия

4956

03.04.2003, 17:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=6757

Bytes: 3293 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

08.04 21:58
ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

08.04 21:44
Монголия и Туркменистан планируют развивать сотрудничество в торговле, культуре и образовании

08.04 21:23
В Прибайкальском районе Бурятии отремонтируют мост через реку Налимовка

08.04 21:14
В центре Улан-Удэ заменили больше четырех километров трубопроводов

08.04 19:21
В столице Бурятии отремонтируют еще 37 дворов по нацпроекту

08.04 18:56
В Улан-Удэ стартовала обработка общественных мест от клещей

08.04 18:34
Проект для капремонта моста через Басандайку выполнит компания из Кирова

08.04 18:32
В воздухе Канска обнаружили превышение бензапирена в 73 раза. На предприятие завели дело

08.04 18:27
Жители Приангарья приняли участие в «Тотальном диктанте» на гидроэлектростанциях

08.04 18:22
Производственную базу «Голдман групп» в Красноярске продали за 58 миллионов рублей

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

4244

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

4814

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7389

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6370

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12941

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13265

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9216

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18460

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22561

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28691

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17416

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14962

20.11.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Зимин Виктор

Липин Сергей

Большешапов Михаил

Мальм Александр

Фоменко Андрей

Венгер Виталий

Голков Александр

Грошева Надежда

Фефелов Игорь