Депутаты решили резко увеличить рождаемость
Вчера Государственная Дума была вновь озабочена проблемами демографии. И решала ее всесторонне, разными силами и способами.
Тема проходила через многие вопросы повестки пленарного заседания. Она звучала в цифрах и фактах на "правительственном часе" с участием заместителя министра здравоохранения Ольги Шараповой. К тому же в этот день на Охотном Ряду клуб "Российский парламентарий" проводил "круглый стол", посвященный демографическому кризису в России и поискам путей его преодоления.
Статистика действительно была печальной. Несмотря на то что в 2002-м году в России родилось на 100 тысяч детей больше, чем в 2001-м, коэффициент рождаемости - есть и такой показатель - составил 1,2 процента, а для простого воспроизведения рода человеческого требуется 2,15. Как заметил на "круглом столе" доцент кафедры социологии МГУ Игорь Митков, к 2050 году население России потеряет от 40 до 70 миллионов человек.
Причины демографического кризиса в России и рецепты его преодоления назывались разные. По мнению депутата Сергея Глазьева, и то и другое в большой степени связано с экономикой. Эту же позицию разделяла Ольга Шарапова и депутаты левых фракций, обсуждавших ее информацию на "правительственном часе". А вот профессор МГУ Игорь Гундаров считает, что на 80 процентов уменьшение рождаемости вызвано не экономическими факторами. С ним соглашаются и священники и ставят в пример служителей Церкви: в православных семьях от четырех до восьми детей. Однако на "круглом столе" звучала и другая точка зрения: белые мужчины утрачивают способность к продлению рода.
Единодушие наступило в конце концов и в зале пленарного заседания, и в парламентском клубе. Депутаты назвали главного виновника демографического кризиса - средства массовой информации, которые пропагандировали планирование семьи, навязывали нашему народу чуждые идеалы, рекламировали нетрадиционные способы репродукции. Поэтому в качестве одной из главных мер преодоления демографического кризиса предлагалось поставить средства массовой информации под государственный и общественный контроль и следить за их нравственностью.
Но были и другие предложения - от разработки специальной демографической государственной программы до создания экспертно-консультативного органа при Госдуме, введения уроков православия в школах и возвращения престижа многодетной семьи. "Беременная женщина - это проблема, - заявил исполнительный директор Центра демографических исследований Игорь Чиндин. - Эту проблему можно устранить или решить позитивно". Позитивно решать проблему беременных женщин предлагалось депутатам при принятии законов, которые не были бы наказанием, как например налог на бездетность, а стимулом для мужчин и женщин заводить детей.
Думцы - и те, кто участвовал в работе парламентского клуба, и те, кто в это же время обсуждал проблемы демографического кризиса на пленарном заседании, - соглашались не наказывать, а стимулировать. Однако тут же и завалили проект Бориса Резника о предоставлении неработающим женщинам пособий в связи с материнством. Депутаты испугались, что детским пособием воспользуются неработающие жены олигархов или богатенькие бизнес-леди, занятые в теневой российской экономике. А у них без того есть средства, чтобы решать собственные демографические проблемы.