Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

5463

16.01.2003, 15:16

Ректоры о Едином государственном экзамене

Ярослав Кузьминов, руководитель группы разработчиков стратегии модернизации образования, ректор Государственного университета -- Высшей школы экономики:

-- Ситуация с единым экзаменом имеет по меньшей мере три измерения. Во-первых, на сегодняшний день у нас отсутствует оценка знаний учащихся и качества работы школы вообще. Формально ученики сдают государственный экзамен дважды -- и в школе, и при поступлении в вуз. Но почему-то эти экзамены совершенно разные. Речь же идет о том, чтобы заменить два экзамена одним и сделать его действительно государственным. Сделать его более объективной оценкой качества знаний человека и, соответственно, более объективной оценкой качества работы выпустившей его школы -- независимо от пристрастий и настроений учителей этой самой школы.

Второе измерение -- это отсечение того, что экономисты называют институциональной ловушкой. Возник целый класс людей, паразитирующих не на предоставлении знаний, а на переходе, разрыве между школой и вузом. Формально бесплатное образование и там и там реально бесплатным не является. Из бюджета не выделяется полного финансирования на те 170 человек на 10 тысяч населения, которые государство должно по закону принимать в вузы бесплатно. Деньги, которыми семьи могли бы компенсировать нехватку госфинансирования, идут не на обучение детей, а на то, чтобы в лучшем случае натаскать их на определенные предметы, а в худшем -- просто заплатить за доступ, за поступление. То есть эти деньги уводятся и из кармана семьи, и из сферы образования -- это и называется институциональной ловушкой, в которую ежегодно попадает как минимум 800--900 миллионов долларов, при том что в вузы в конечном итоге через платные подготовительные курсы и пособия доходит не более 250--300 миллионов. Вот эта ситуация и заставляет нас единым экзаменом заменить существующую систему поступления в вуз.

И наконец, третье основание для единого экзамена -- свобода выбора, которой выпускники школы практически лишены сейчас. Выбирать вуз можно будет, не оглядываясь на доходы родителей, а по результатам, полученным на экзамене. Просто изучить объявления в вузах, ознакомиться с условиями приема и послать документы туда, куда хочется, и поступать на ту специальность, которая нравится.

Любовь Кезина, председатель Московского комитета образования:

-- Введение единого национального экзамена очень нужно для среднего образования. Это должно быть. Это позволит объективно оценивать знания учащихся, и, стало быть, даст возможность выпускникам средней школы поступать в институты и университеты на основе объективной оценки, а не на основе тех экзаменационных заданий, которые дает вуз. Греха таить нечего -- часто вузы завышают требования к выпускникам, их экзаменационные материалы не согласуются с той программой, которую дают в общеобразовательной школе. С учетом предполагаемого введения профильной старшей школы появляется наконец надежда на то, что ребятам и их родителям не придется тратить деньги на подготовку к вузу, на дорогих репетиторов. Если говорить не только о москвичах, но и о школьниках со всей России, то они получают шанс претендовать на поступление в тот или иной столичный вуз. И не надо специально приезжать в Москву -- достаточно будет прислать результаты вот этого национального экзамена.

Но в Москве в этом году такого экзамена не будет. По нескольким причинам. Во-первых, в Москву приезжает достаточно много школьников из других регионов, где единый госэкзамен еще не проводится. Во-вторых, по моему глубокому убеждению, еще надо многое проработать, многое сделать, прежде чем ввести этот национальный экзамен в масштабах страны. Определить форму, что это будет: тестирование или очный экзамен. Определить, какое будет тестирование: открытое или закрытое. Я сторонник того, чтобы все тесты были опубликованы, чтобы школьники, их родители и преподаватели знали содержание тестов. Есть и много еще других организационных моментов, которые необходимо решить. Поэтому Москва торопиться не будет. Мы посмотрим на результаты эксперимента, который пройдет в ряде регионов, и через три года примем решение.

Борис Бим-Бад, ректор Университета Российской академии образования:

-- Единый государственный экзамен неизбежно приведет к единообразию в содержании образовательной работы всех школ. Нельзя забывать, что школа невольно работает на госэкзамен, готовит своих учеников к нему, особенно в старших классах. Если экзамен один -- все школы одинаковые. И выпускники -- усредненный человек, усредненный джентльмен. Нужны прямо противоположные, особые экзамены и обязательно публичные. Тогда каждая школа сможет зазывать к себе учеников: «У нас экзамен по алгебре зверский. А у нас -- по агрономии. А у нас -- по рисованию». То есть уникальность, или, по Баратынскому, «лица не общее выраженье». И тогда и родители, и дети смогут выбирать между школами в соответствии с индивидуальным, неповторимым складом способностей ребенка.

Галина Китайгородская, декан гуманитарного факультета Международного университета:

-- Я, как и огромное большинство нашей педагогической общественности, в ужасе от этой идеи. Я считаю ее порочной в своей основе. Желание все на свете унифицировать идет жуткими темпами. Ведь иной раз человек может написать тест безобразно. А вдруг это окажется уникальная личность, которую так никто и не увидит, с которой никто не поговорит, и не будет знать, что это за человек. Я считаю, что результат приема в вуз не может быть обеспечен только тестированием и экзаменом. Должно быть собеседование, которое поможет открыть личность и взять студента подчас вопреки результатам экзамена или теста. Потому что ни тест, ни экзамен не дают возможности увидеть личность в ее прогнозе, в ее перспективе.

Как можно придумать такую страшную вещь. Где, кстати, опять будет обман, будет безусловно покупка-продажа. И опять будут обогащаться чиновники и страдать общество. Для меня это очевидно. На мой взгляд, эти решения катастрофичны. Если рассматривать предложенную реформу как направленную на развитие образования для общества, которое должно меняться и очень серьезно, то это погибель.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

5463

16.01.2003, 15:16

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=5490

bytes: 6135 / 6095

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12712

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11114

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4157

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5367

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8947

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5928

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33053

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3609

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130701

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52117

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18618

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46145

20.01.2023

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шахматов Александр

Рульков Евгений

Ситников Анатолий

Матхеев Василий

Шандрук Олег

Кондрашов Виктор

Бабкин Николай

Брилка Иван

Давыдова Наталья