Полина Никольская

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

1884

24.03.2009, 18:14

Бунт в учебной части

Учителя грозят объявить забастовку: по их словам, новая система оплаты труда «снизила» им зарплату на 2–3 тысячи рублей, а рабочий день увеличился на несколько часов. По словам экспертов, проблема серьезная, но для забастовки у учителей «нет руководящей силы».

Российские учителя, недовольные новой системой оплаты их труда, заговорили о возможной забастовке – провести ее они грозят в случае, если власть не откликнется на их жалобы, сообщил в понедельник информационный портал для работников в сфере образования «Завуч.инфо». Как рассказал «Газете.Ru» редактор петербургского учительского портала Евгений Барановский, 13 апреля учителя (всего на сайте зарегистрировано около 40 тыс. человек) собираются провести общероссийское родительское собрание. На нем они хотят ознакомить родителей своих учеников с обнародованным в начале февраля открытым письмом почти трех тысяч учителей премьер-министру Владимиру Путину и ответом на него, пришедшим из министерства образования РФ. В этом письме преподаватели негативно отзывались о новой системе оплаты труда бюджетников, утверждая, что с начала реформы их и так небольшие зарплаты уменьшились в несколько раз.

«На практике учитель потерял по 1–3 тыс. рублей при увеличении нагрузки в среднем на 4–6 академических часов в неделю. Эти изменения происходят на фоне того, что школьный учитель в среднем получает около 8 тыс. рублей в месяц», – заявили учителя.

Новая система оплаты труда действует с 1 декабря 2008 года. Зарплата бюджетников теперь состоит из трех частей. Первая – неизменный оклад, который определяет должность сотрудника и его опыт. Вторая – компенсации (деньги за лишние отработанные часы, тяжелые рабочие условия, вредные воздействия и т. д.). Третьей составляющей дохода стали так называемые стимулирующие выплаты – они должны, по мнению чиновников, заменить широко развитую в бюджетных учреждениях систему премий. При этом решают, кого и за что ждет пополнение в заработной плате, исключительно руководители. Учителя отмечают, что «система начисления стимулирующей части заработной платы, не имеющая общей для всех четкой и прозрачной формулы расчета, в ряде случаев стала почвой для злоупотреблений и сведения счетов в коллективах».

О своих проблемах еще в октябре прошлого года учителя пытались рассказать президенту Дмитрию Медведеву.

В обращении к главе государства преподаватели просили привести новую систему оплаты труда «к более разумному и справедливому распределению бюджетных средств». По словам Барановского, учителя со всей России распечатывали с сайта обращение к президенту, подписывали его и высылали на адрес редакции «Завуч.инфо» в Санкт-Петербурге. «Около 200 писем с живыми подписями я отнес в управление делами президента РФ. Но ответа на них мы так и не получили», – говорит собеседник.

После этого было подготовлено открытое письмо – уже на имя российского премьер-министра. «Вживую» его подписывать не стали, вместо этого на сайте было организовано голосование. «За» публикацию обращения к Владимиру Путину выступило подавляющее большинство опрошенных – почти три тысячи.

По словам Барановского, формально учителям не пришел ответ и на обращение к Путину. «Система среагировала не на письмо учителей, а на запрос в министерство председателя Совета федерации Сергея Миронова», – отмечает он. Замруководителя министерства Исаак Калина ответил депутату, что «новая система предполагает справедливый учет в оплате труда его сложности и интенсивности, всех видов деятельности учителей, рост зарплаты в зависимости от результатов работы». «Практика нацпроекта «Образование» показывает, что в школах, где такая работа ведется гласно и публично, коллективы активно включаются в обсуждение качества работы школы и очень ответственно подходят к оценке труда и достижений каждого учителя», – считают в министерстве.

Ответ министерства выложили в открытом доступе. Этот документ, как рассказывает Барановский, возмутил учителей – участников форума.

«Зазвучали призывы начать всеобщую забастовку. Стирать подобные сообщения было бессмысленно: их написали слишком многие», – замечает редактор портала.

В итоге администрация «Завуч.инфо» предложила взамен забастовки провести общероссийское родительское собрание в школах по всей России. На нем родителям будет предложено заполнить специальную анкету, в которой они выскажут свое мнение о проблемах в образовании в стране. Анкеты с мнением преподавателей и родителей будут проанализированы и переданы в Госдуму, Совет федерации и правительство РФ. «Я уверен, что такая мера даст результат и обратит на себя внимание», – считает Барановский.

С ним согласны и эксперты в области образования. Так, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков рассказал «Газате.Ru», что такое собрание «не пройдет незамеченным». «Сейчас, в условиях нестабильной экономической обстановки, такие инициативы воспринимают довольно остро», – пояснил он. Комков считает, что ждать всеобщей забастовки не придется, потому что «как минимум для нее нет руководящей силы». «Но не исключены какие-то локальные выступления», – добавил эксперт.

Секретарь центрального комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ Михаил Авдеенко также считает, что «на сегодняшний день говорить о забастовках не приходится».

При этом он подтвердил: из регионов в профсоюз поступает информация, что с «системой оплаты не все гладко». Авдеенко рассказал, что сейчас их организация, в которой состоят около 5 млн учителей, проводит мониторинг по результатам действия системы оплаты труда в вузах. «Только когда мы его проведем, мы сможем дать оценку сложившейся ситуации и официальную информацию из регионов. Мониторинг закончится где-то через месяц», – сказал эксперт.

В пресс-службе Минобрнауки, в свою очередь, прокомментировать ситуацию не смогли.

Полина Никольская

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

1884

24.03.2009, 18:14

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=52005

Bytes: 5799 / 5799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4309

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2043

10.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2533

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5179

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6126

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4333

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15161

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3547

10.12.2024

Лица Сибири

Юханов Николай

Кириленко Егор

Ермолович Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Копылова Наталья

Мацуев Денис

Кушнарев Анатолий

Стоянов Вячеслав

Левченко (Соловьева) Наталья

Крастелев Роман