Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2119

14.03.2009, 17:57

Бесплатно будут учить не только отличников

Бюджетные места перераспределят в пользу самых популярных факультетов. А выпускники высшей школы, которые в этом году не найдут работу, смогут трудоустроиться в малых предприятиях при вузах и научных организациях.

На встрече с ректорами МГУ и СПбГУ президент Медведев пообещал дать поручение Минфину обеспечить переток бюджетных мест на факультеты, пользующиеся большей популярностью. Он подчеркнул, что речь идет о факультетах, которые обладают организационной обособленностью и являются юридическими лицами. "Если раньше речь могла идти о каком-то эксклюзивном премировании, то сейчас это - социальная мера. Нельзя поощрять двоечников, но если студент нормально успевает, то должен переводиться", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, сегодня около 10% бюджетных мест в России вакантны. Он отметил, что в этом году на бюджетные места было переведено уже более 100 студентов. А ректор СПбГУ Николай Кропачев сообщил, что его университет намерен изменить правила перевода студентов на бесплатные места. Если раньше на это могли рассчитывать только отличники, то теперь будут переводиться и хорошисты.

В то же время, по информации Минобрнауки, в этом году могут быть не трудоустроены 11-12% выпускников вузов - прежде всего по экономическим и гуманитарным направлениям подготовки, по которым в последние годы существовал явный переизбыток специалистов. Об этом рассказал на "круглом столе" в Госдуме замминистра Владимир Миклушевский. Он сообщил, что вузы и научные организации в ближайшее время получат право создавать малые предприятия, - соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. По информации из регионов, желание сформировать такие предприятия выразили 187 вузов из 71 субъекта федерации. Таким образом может быть учреждено более 2,5 тысячи малых предприятий, способных обеспечить работой 25-30 тысяч выпускников вузов.

Чтобы поддержать студентов, Минобрнауки значительно увеличило количество мест в магистратуре - с 20 тысяч в 2008 году до 35 тысяч в 2009-м. Кроме того, количество бюджетных мест на очных отделениях вузов сохранится на уровне прошлого года. Для абитуриентов уже выделено 377 тысяч бесплатных мест. Кстати, сведения о свободных бюджетных местах, появившихся по итогам зимней сессии, вузы теперь обязаны публиковать: по мнению Миклушевского, "будет правильно, если вузы разместят данные о наличии вакантных бюджетных мест на своих сайтах в интернете".

Андрей Леонидов

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2119

14.03.2009, 17:57

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=51632

Bytes: 2459 / 2444

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2870

15.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3934

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13982

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5648

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

34550

26.09.2023

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин