Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2946

15.02.2009, 15:19

МВД и духовенство мечтают опекать ВУЗы

Моральным обликом современного студенчества озаботились сразу две структуры - милиция и духовенство.

На прошлой неделе первый заместитель главы МВД РФ Михаил Суходольский заявил, что в вузах плохо воспитывают студентов и что "сегодня должностные лица дистанцировались от воспитательной работы с учащимися, а отсутствие контроля рано или поздно порождает вседозволенность". Для ликвидации этой вседозволенности и контроля за "этнической молодежью" и предотвращения межэтнических конфликтов в вузах он предложил ввести в ВУЗах должности специальных милицейских инспекторов, видимо, по аналогии тому, как это уже сделано в средних школах. Но если школьные инспектора занимаются "трудными подростками", промышляющими вымогательством среди младших учащихся, то внедрение милиции в студенческий мир трудно не связать с недавними "рекомендациями" МВД об отчислении студентов, которых в царской России было принято называть "неблагонадежными".

Руководители крупнейших российских ВУЗов были шокированы инициативой МВД. По сообщению агентства Интерфакс, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что не видит места таким сотрудникам в вузах: "У вуза есть ученый совет, общественные организации, органы управления, все они ведут необходимую работу в рамках своих возможностей и прав". Правда, не все руководители были столь категоричны. Зампроректора МГТУ имени Баумана Николай Руднов, например, предположил, что сотрудников милиции следует закреплять только за теми учебными заведениями, где есть значительные проблемы с дисциплиной студентов, вероятно, полагая, что его-то ВУЗ к таковым не отнесут.

Тем временем, патриарх Кирилл тоже считает, что его ведомство должно присутствовать во всех учебных заведениях. "Нам нужно построить сеть молодежной работы. У нас в каждом учебном заведении должна быть своя ячейка, организация. Как можно заниматься молодежной христианской работой, если в институте нет своей молодежной организации?" - сказал он, по сообщению агентства Интерфакс, на встрече с православной молодежью в Москве. И если руководство МВД довольно прямолинейно заявило, что вводить инспекторов в ВУЗах НЕОБХОДИМО, то Его Святейшество высказался деликатнее - что создание таких ячеек в учебных заведениях "в открытом обществе, где все это позволительно, возможно". Ему вторит председатель отдела по делам молодежи Русской Православной церкви Архиепископ Костромской и Галичский Александр, который на Третьих Сретенских встречах православной молодежи заявил, что в высших учебных заведениях храмов даже меньше, чем при исправительных учреждениях.

Не только православная церковь нацеливается на миссионерскую деятельность в храмах науки. Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Нафигулла Аширов считает, что увеличение количества храмов любой религии можно только приветствовать, а предложение увеличить количество православных храмов в российских вузах "не ущемляет" мусульман, и они также могут "реализовать свои законные права, потому что все религии в России являются равноправными", заявил он в эфире "Эха Москвы".

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2946

15.02.2009, 15:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=50906

Bytes: 3035 / 3035

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4417

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2075

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2145

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2563

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5213

12.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3492

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15163

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4870

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3548

10.12.2024

Лица Сибири

Писарев Павел

Горбенко Константин

Гергенов Михаил

Есева Жанна

Заблоцкий Станислав

Ходорковский Михаил

Волошина Елена

Кибирев Василий

Брилка Иван

Алексеева Майя