За Гарвард платят больше
Образование в вузах США остается самым дорогим в мире, несмотря на снижение стоимости жизни в этой стране. Учиться там — одна из самых выгодных инвестиций, говорят эксперты. Обучение в вузах России не так дорого, но и окупается не всегда: работодатели не доверяют нашим вузам.
Самый дорогой университет США, по версии Forbes, — университет Джорджа Вашингтона, где обучение в 2008-2009 учебном году стоит более 40 тысяч долларов (53 тысячи с общежитием и учебниками). Знания в Гарварде, Стэнфорде, Йельском и Колумбийском университетах обходятся в среднем в 35 тысяч долларов в год. Колледж Сары Лоуренс, Кеньон-колледж и Вассар-колледж — около 40 тысяч в год. Для сравнения, самые дорогие вузы в других странах существенно дешевле: канадский Quest University обойдется в 20,5 тысяч долларов, Национальный университет Сингапура — в 24 тысячи долларов, Имперский колледж Лондона для студентов не из Великобритании и ЕС — 27,8 тысяч долларов.
В континентальной Европе самый дорогой, по данным того же Forbes, — Американский университет в Париже, где цена года обучения составляет 34,725 тысяч долларов. Около трети студентов этого вуза — граждане США. Самое же доступное образование, по данным российской компании «Капитал Страхование жизни», — в высших учебных заведениях Германии и Франции. Так, 4 года обучения на степень бакалавра во Франции обходится в сумму от 28,8 до 43,2 тысяч рублей (от 200 долларов в год), а степень магистра — от 40 до 200 тысяч рублей (от 800 долларов в год).
В Германии бакалавриат можно приобрести за 28,8–144 тысячи рублей, а магистратуру — за 90–150 тысяч. Такая низкая стоимость учебы во Франции и Германии объясняется тем, что в государственных университетах этих стран до недавнего времени образование было исключительно бесплатным, — говорит руководитель дирекции оперативного маркетинга «Капитал Страхование жизни» Дмитрий Багинский: «Это даже не плата за обучение в чистом виде, а, скорее, взнос за поддержание статуса школы. Траты на проживание и питание в этих странах будут в несколько раз выше платы за учебу».
В России сопоставимые расценки предлагают лишь региональные университеты. В Москве же ведущие вузы (МГУ, МГИМО, ГУ-ВШЭ) предлагают получить степень бакалавра за 600–1500 тысяч рублей (от 4 тысяч долларов за год), а магистра — за 200–500 тысяч рублей за весь период обучения, — приводят данные в «Капитал Страхование жизни». В таких университетах, как РГГУ, МГТУ им. Баумана, МАИ, МАДИ, в случае с бакалавриатом можно уложиться в 200–400 тысяч рублей. «Конечно, в России образование стоит дешевле, чем в Англии и США, и сопряжено с гораздо более скромными сопутствующими расходами, но значительно уступает в уровне. Дипломы большинства отечественных вузов на Западе, как правило, не являются свидетельством о качественном высшем образовании», — считает Дмитрий Багинский.
Наиболее востребованными у работодателей остаются выпускники самых дорогих университетов: Гарварда, Стэнфорда и Вортоновской школы бизнеса. Выпускники именно этих вузов получают по окончании обучения самые высокие доходы. Более 100 тысяч долларов в год зарабатывают на выходе из Вортоновской школы бизнеса, 97 тысяч — выпускник Гарварда. Фактически, обучение окупается уже за первый год работы.
«Образование — это хорошие инвестиции. А если учиться в правильном месте — это вдвойне инвестиции. Если уж инвестировать, то в самое лучшее, — заявила радиостанции Business FM партнер компании Board Solutions Лариса Дыдыкина. — На мой взгляд, многие не первого плана бизнес-школы стоят только чуть-чуть дешевле, чем учебные заведения первого порядка. Вкладываться туда, может быть, даже и смысла особого нет. Что же касается бизнес-школы Гарварда: если кто-то в состоянии себе позволить такое образование в кризис, то, конечно, это — хорошие инвестиции».
«Очевидно, что родителям будущих студентов целесообразнее делать накопления на учебу своих отпрысков в иностранных, нежели отечественных вузах. Или же закладывать на эту статью расходов сумму, значительно превышающую текущую стоимость обучения в выбранном российском вузе», — говорит BFM.ru и Дмитрий Багинский. При этом он напоминает, что в российских вузах стоимость обучения может меняться от года к году, а в некоторых вузах и каждый семестр.
Однако если в планах учащегося — карьера исключительно в российских компаниях, то название вуза не так важно. «В России отдают предпочтение не бренду вуза, а опыту работы. Название вуза редко дает существенную прибавку, потому что зарплаты у большинства компаний забюджетированы. Название влияет лишь на то, что вас пригласят на собеседование, и на то, что вам скорее отдадут вакансию, чем кому-либо еще. Все очень сильно зависит от компании, но редко эта сумма прибавки переваливает за 20%. Не доверяют работодатели нашим вузам», — утверждает руководитель практики консалтинговой компании Pynes & Moerner Роман Тышковский.