Кира Лебедева

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

4014

12.02.2009, 12:03

"Система - прекрасная. Но не для нас"

Даже идеологи ЕГЭ хотят от него избавиться.

У выпускников школ-2009 остается меньше месяца для того, чтобы определиться, единые госэкзамены по каким предметам они собираются сдавать. Между тем система ЕГЭ, превратившаяся в этом году из эксперимента в "обязаловку", продолжает подвергаться критике. Не только со стороны учителей, вузовских преподавателей, самих выпускников и их родителей, но уже и в выступлениях первых лиц государства. Что, впрочем, вряд ли дает надежду на отказ от этой во многом спорной и не проработанной методики проверки школьных знаний. Во всяком случае, в ближайшем будущем.

Как известно, с 1 января 2009 года ЕГЭ стал единственным способом оценки усвоенных выпускником знаний и безальтернативным "пропускным билетом" в высшее учебное заведение ("Известия" писали об этом).

Большинство вузов уже определилось со списком дисциплин, по которым засчитываются результаты ЕГЭ при поступлении на различные факультеты. Правда, некоторые вузы списки еще не опубликовали. Председатель совета ректоров Петербурга Владимир Васильев заверил, что учебные заведения, запаздывающие с составлением перечня, "придется взбадривать". И к 10 февраля списки уже точно будут готовы. С учетом своих будущих планов одиннадцатиклассники должны к 1 марта сообщить, какие экзамены (помимо обязательных - по русскому языку и математике) они намерены сдавать.

- Неприлично продолжать споры о том, плох ЕГЭ или хорош, когда до его сдачи остались считанные месяцы. Решение принято, и остается только вести речь о деталях процесса, - уверена Елена Лукичева, представитель Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

Однако не все заинтересованные лица придерживаются этой точки зрения. Глава Совета Федерации Сергей Миронов, один из самых последовательных критиков системы ЕГЭ в высших эшелонах власти, уверен:

- Нужно менять тактику и переходить к осаде чиновничьего бастиона, каким стал единый госэкзамен в виде тестирования.

Вариант такой "осады" предложила на прошедшей недавно в агентстве "Росбалт" пресс-конференции депутат Госдумы РФ от Петербурга Оксана Дмитриева. Она сообщила, что группа парламентариев намерена направить в Конституционный суд РФ обращение о проверке отдельных положений Федерального закона от 21 января 2009 года. В частности, нормы, обязывающей принимать в вузы выпускников прошлых лет, которые сдавали экзамены по существовавшим ранее правилам, а не в форме ЕГЭ.

- Таким образом, закон, получается, приобретает обратную силу. А конституционные права граждан нарушаются, - считает Оксана Дмитриева.

К числу нарушений прав абитуриентов многие относят и тот факт, что введение ЕГЭ в обязательную школьно-вузовскую практику происходит неорганизованно и с большим запозданием.

- Достаточно уже того, что документы Минобразования, регулирующие правила сдачи госэкзаменов и приема в вузы, выпускаются не перед началом нового учебного года, а в январе-феврале, буквально накануне весенних испытаний, - обращает внимание Ольга Скворцова, юрист по образованию, чья дочь заканчивает в этом году школу.

В принципе, родители петербургских старшеклассников не исключают возможности создать общественную организацию для защиты прав своих отпрысков. Так что, возможно, наряду с "Солдатскими матерями Петербурга" вскоре могут появиться и "Абитуриентские матери".

Впрочем, ни у кого нет иллюзий, что борьба против единого госэкзамена будет легкой. Хотя, как отмечает депутат Дмитриева, даже те, кто на словах одобряет ЕГЭ, на практике стремятся эту систему тем или иным способом обойти:

- Многие высшие учебные заведения говорят: "Система - прекрасная, но не для нас. У нас - своя специфика". Всем известно, что два с лишним десятка вузов пролоббировали для себя особые условия приема студентов. Олимпиады как способ оценить знания старшеклассников творчески, а не по формальным тестам расцветают невиданно пышным цветом. Дошло до того, что один из главных идеологов системы ЕГЭ - Высшая школа экономики - теперь сама становится рекордсменом по введению дополнительных вступительных испытаний.

Но пока правительство России (несмотря даже на ту критику, которой подверг некоторые тестовые задания ЕГЭ по истории президент страны Дмитрий Медведев) не намерено отступать от новой экзаменационной системы.

- Главная проблема - психологическая. Введение ЕГЭ в штатном режиме сегодня пугает многих, как пугает все новое. Все страхи, связанные с единым госэкзаменом, сильно преувеличены, - заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко на недавнем совещании, посвященном условиям приема в вузы в 2009 году.

"Никаких нервов не хватает"

Нелестные отзывы о ЕГЭ можно услышать из уст всех участников процесса: учителей, представителей вузов, выпускников школ и их родителей.

Николай Яицкий, президент (до этого - ректор) Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова:

- Если прежде, до учета ЕГЭ при приеме, на первую сессию не выходили около 100 студентов, то в этом году - в три раза больше. Мы пришли к выводу, что с помощью единого экзамена набрали слабый контингент. Раньше, когда вуз имел возможность оценивать абитуриента не по тестам, такого не было. Мы гарантированно набирали сильных студентов, это особенно важно, потому что готовим врачей.

Ирина Анатольевна, учитель средней школы:

- Волнуемся, не то слово. Как можно относиться безразлично к ребятам, которых столько лет учили, не переживать за то, как они сдадут тесты? А подготовить достойно мы их не можем, потому что система, в которой они учатся все школьные годы, - это одно, а ЕГЭ - совсем другое. Для всех единый экзамен - большой стресс.

Татьяна, мать одиннадцатиклассника:

- Весь ужас в том, что на наших детях, по сути дела, опробуются новые правила. И они то и дело меняются. Готовились к одним тестам - вдруг на тебе - другие. Вместо истории России, говорят, надо сдавать всемирную историю. Вузам велят то по трем дисциплинам засчитывать ЕГЭ, то по четырем. Никто ничего толком не знает.

Олег, выпускник-2009, собирается учиться на киноинженера:

- Самое трудное - натаскать себя на эти тесты. Непонятно, что требуется в задании. Они зачастую так сформулированы, что впадаешь в ступор. То надо выбрать "правильный вариант из четырех", то "неправильный". В одних случаях дан единственный верный ответ, в других - целая комбинация. Никаких нервов не хватит.

Русская рулетка стала историей

Анна Кукушкина, культуролог

Демонстрационный вариант ЕГЭ (часть I) по истории я сдавала по заданию "Известий" - срочно в номер. Поэтому на 32 вопроса ответила максимально быстро - за 7 минут. На раздумья о судьбах Отечества времени старалась не тратить. Просто ставила "галки". Порадовал уже первый вопрос: дата первого упоминания Москвы в летописи. На выбор предложено 4 варианта: 988 год (по моим понятиям, тогда крестили Русь), 1242-й (Ледовое побоище), 1325-й (убей, не помню, что это было) и 1147 год (вот он - правильный ответ!). Иду дальше. Потрясает вопрос № 8: "Какое из приведенных положений относится к церковной реформе патриарха Никона?". Из всех вариантов по смыслу подходит: замена двоеперстного крестного знамения троеперстным. Ставлю "галку", но успеваю "обидеться" за Никона, вообще-то суть реформ была не только в этом. Решаю глубоко не копать. Вопрос № 16: "Кто из перечисленных лиц были архитекторами?". В ответах шесть фамилий: Беллинсгаузен, Тон, Жилярди, Левитан, Бове и Мусоргский. Даже двоечник знает, что первый в списке - мореплаватель, последний - композитор, а Левитан - вообще художник. Действуем методом исключения. Под № 17 предлагают отрывок про молодого генерала, героя Плевны. Требуется угадать, кто он - Кутузов, Ермолов, Скобелев или Багратион. На помощь приходит Акунин с "Турецким гамбитом", памятую о военных приключениях Эраста Фандорина, делаю ставку на Скобелева. Осталось немного, я на финишной прямой, без раздумий отвечаю, что "План ГОЭЛРО - это план электрификации всей страны", Софья Перовская в революции 1917 года не участвовала, а наши войска из Афганистана вывел Горбачев. В сомнения повергает вопрос: "Какое из названных событий произошло раньше остальных?". Варианты ответа: заключение Брестского мира, роспуск II Государственной Думы, созыв Учредительного собрания, заключение Портсмутского мира. Смутно помню, что Портсмутский мир заключал еще Николай II. До конца не уверена, поэтому "галку" ставлю на удачу. Итог: 32 правильных ответа из 32 двух возможных. Оценка: отлично. Знаю ли я историю на пять? Едва ли. Признаться честно, думала выше "тройки" не получу. В общем, не экзамен, а русская рулетка - история-то в вопросах только отечественная.

Не быть миллионером

Наталья Смирнова, журналист

"Тренировочную" версию ЕГЭ по русскому, географии и биологии мы проходили всей семьей. У меня образование филологическое, у мужа - техническое. Географию оба сдали на отлично, хотя учебников и карт не видели лет десять. Большая часть вопросов ориентирована на обычную эрудицию и логику. Достаточно смотреть телевизор, чтобы знать, что в Сибири добывают газ, а во Франции высокий процент мигрантов. А чтобы понять, что 70-я широта короче 40-й, достаточно просто представлять себе глобус. С русским языком совсем другая история. Формулировки вопросов "кривые". Что значит "пропущена безударная проверяемая гласная корня"? Они все безударные, и все в корне. Имеется в виду гласная, проверяемая ударением? Даже зная верную букву или запятую, можно ошибиться. У меня, ежедневно имеющей дело со стилистикой и грамматикой, обнаружилось целых две ошибки. А у мужа-программиста - всего четыре, хотя с русским он не работает, а правил и подавно не помнит. Зато ему было легче разобраться в тексте про компьютеры, по которому целых шесть вопросов. Биологию мы "провалили". Без тщательной подготовки, только на эрудиции и интуиции его выполнить невозможно. Я была уверена только в одном ответе: что ископаемые остатки организмов изучает палеонтология. Масса сложных вопросов по генетике. А задание: "Млекопитающих можно отличить от других позвоночных по наличию…" вызвало полное недоумение. Единственный подходящий хоть как-то ответ - "волосяного покрова и ушных раковин". А как же киты? "Волосатые и ушастые"? Вероятно, после штудирования учебников можно мыслить иначе, но формулировки все-таки ужасные. Ни логики, ни умения мыслить, делать выводы, анализировать ЕГЭ не выявляет. Похоже на шоу "Кто хочет стать миллионером?", только нельзя в середине игры забрать деньги и уйти…

Кира Лебедева

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

4014

12.02.2009, 12:03

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=50779

bytes: 10501 / 10438

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12712

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11101

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4153

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5367

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8946

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5926

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33048

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3607

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130676

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52108

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18618

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46130

20.01.2023

Лица Сибири

Курганская Галина

Корк Бертольд

Климов Антон

Килин Владимир

Салагай Олег

Величко Александр

Нестерович Геннадий

Игнатенко Сергей

Сысоева Елена

Берулава Михаил