Дмитрий Колезев

© УРА-Информ

ПолитикаРоссия

5025

11.02.2009, 17:39

Шесть вещей, из-за которых ссорятся Путин и Медведев

Российские политологи и западные кремленологи предрекают российской «тандемократии» скорую беду: якобы, отношения между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым с каждым днем все хуже.

В цепи большой кремлевской игры, возможно, оказались события, на первый взгляд не связанные друг с другом: митинги «Единой России» 31 января, побег за границу Евгения Чичваркина, несколько загадочных заявлений Путина и Медведева, «газовая война» с Украиной и появление в прессе критических публикаций о российском правительстве. Даже если раскола пока нет, то перераспределение влияния в кремлевской элите, «новом политбюро», рано или поздно приведет к нему.

31 января во всех крупных городах России прошли митинги «Народ! Медведев! Путин! Вместе победим», организованные партией «Единая Россия». Официально они были направлены на поддержку антикризисного курса правительства, полуофициально – в пику «маршам несогласных» и протестным акциям коммунистов, которые в этот же день гремели по стране. Как говорит собеседник «URA.Ru», близкий к администрации президента, у митингов была еще одна, менее очевидная задача: продемонстрировать элитам и народу, что тандем «Путин и Медведев» прочен, как прежде. Предполагалось, что на митинге в Москве два лидера государства выйдут на трибуну вместе – как выходили они вдвоем на мартовский митинг на Васильевском спуске в 2008 году. Однако несколько тысяч участников зря мерзли на Манежной площади 31 января: ни тандем, ни его отдельные участники перед толпой так и не появились. Демонстрации единства не получилось. Слухи о расколе только усилились.

В последнее время этих слухов все больше. Нередко они подпитываются западной прессой: особенно популярной стала история о том, как после выступлений народной оппозиции во Владивостоке Путин потребовал снять начальника приморского ГУВД (тот отказывался разгонять толпу ОМОНом), а Дмитрий Медведев вступился за либерального генерала. Правда это или нет – мы, возможно, никогда не узнаем. Как говорит источник «URA.Ru», и без этой истории есть признаки того, что тандем трещит по швам.

Например, скандальное дело Евгения Чичваркина, вынужденного бежать за границу. Большинство восприняло его как уголовное преследование бизнесмена, другие вспомнили, что до побега Чичваркин пытался заручиться политической поддержкой, возглавив московское отделение «Правого дела». «Почему-то комментаторы забыли, что «Правое дело» считается проектом, близким к Медведеву, - говорит собеседник нашего агентства. – И санкция на арест Чичваркина – это сильный удар по первому собственному политическому проекту российского президента».

Новогодняя «газовая война» с Украиной продемонстрировала то, что участники тандема активно конкурируют за активность, продолжает наш источник. Пока Дмитрий Медведев безуспешно пытался провести саммит стран-потребителей российского газа, Владимир Путин устроил фантастические десятичасовые переговоры и решил проблему. Это было не столько требование ситуации, сколько сигнал, что именно Путин контролирует происходящее, в том числе экспорт энергоносителей.

Экономический блок элиты тоже расколот, продолжает наш источник. Министр финансов Алексей Кудрин сейчас скорее ориентирован на Владимира Путина, а глава Сбербанка Герман Греф – на Дмитрия Медведева. «Рано или поздно начнутся и попытки захвата контроля над банковской инфраструктурой страны», - считает наш ньюсмейкер.

Вновь возрождаются слухи о скорой отставке первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова (последняя сплетня – он может быть назначен губернатором Волгоградской области). Одна из версий: якобы, Владислав Сурков слишком сблизился с Дмитрием Медведевым и Владимир Путин заинтересован в отставке талантливого политтехнолога. «Впрочем, понять, на кого ориентирован Сурков, невозможно, - признается наш собеседник. – Создается впечатление, что он вообще старается дистанцироваться от конфликта внутри тандема и выполнять технические задачи».

Среди прочих свидетельств сложностей внутри тандема называют и появление в прессе критических статей о деятельности окружения Владимира Путина (смелую позицию занял, в том числе, «Московский комсомолец», где трудится супруг пресс-секретаря и доверенного лица президента Натальи Тимаковой – Александр Будберг). Владимир Путин отвечает на нападки загадочными фразами вроде того, что своим главным недостатком он считает доверчивость. «Доверился Медведеву, а тот оказался чересчур самостоятельной фигурой», - трактует это заявление наш собеседник.

Если западные кремленологи вовсю трубят о войне между Путиным и Медведевым, то их российские коллеги пока более сдержанны в оценках происходящего. Политолог Евгений Минченко в интервью «URA.Ru» рассказал, что говорить о расколе рано, хотя определенная напряженность в отношениях присутствует. «Она вызвана не личными причинами, а теми объективными процессами, которые происходят в окружении двух лидеров», - говорит Минченко.

Он поясняет, что преемником Владимира Путина фактически стал не один Дмитрий Медведев, а целый пул государственных менеджеров, своеобразное «политбюро», которое сейчас совместно управляет страной. Кроме президента, в него входят премьер, вице-премьеры, ключевые министры, руководители крупных госкорпораций.

Однако эта модель была рассчитана на условия стабильного экономического роста и высоких цен на нефть и газ. Кризисные реалии внесли свои коррективы. «Я не сторонник конспирологических версий о том, как Путин ссорится с Медведевым. Но сейчас внутри «политбюро» объективно происходят сложные процессы перераспределения влияния, которые приводят к росту напряжения». Таких процессов Минченко выделил шесть.

Первый. В условиях кризиса стало окончательно очевидно, что менеджмент государственных корпораций оказался неэффективен. «Ростехнологии» не могут справиться со своим имущественным комплексом, есть проблемы у РЖД, не совсем понятны действия «Газпрома» на среднеазиатском направлении и т.п. Соответственно, позиции этих менеджеров ослабевают.

Второй. Финансовый блок правительства подвергается постоянной критике за свои действия. При этом никакой альтернативы власть не предлагает.

Третий. Резко выросло влияние на банки-операторы, вроде «Внешэкономбанка» или «ВТБ», очевидно усиление «Сбербанка». Это обязательно выплеснется в политическую сферу, говорит Минченко. Субъекты, увеличивающие экономическую мощь, неминуемо начинают влиять на политику.

Четвертый. Резко упало влияние сырьевого сектора в связи с падением цен на энергоносители.

Пятый. Исчезли олигархи (в российском понимании этого термина). Практически все крупные активы контролируются структурами, близкими к государству.

Шестой. Растет зависимость России от Запада. Усложняющаяся экономическая ситуация может поставить РФ перед необходимостью просить у Запада кредитной помощи. Это усиливает позиции сторонников либерального внешнеполитического курса.

На все эти процессы накладывается и вопрос об ответственности за кризис. «Правда, я сомневаюсь, что Путин или Медведев поддадутся соблазну обвинить друг друга в том, что происходит в экономике. Все же они чересчур близки в сознании граждан, и ответ им нужно держать вместе», - считает Минченко. Другое дело – разница в политических курсах. Словно в противовес Путину, Медведев все чаще подает либеральные сигналы: то встретится с главным редактором «Новой газеты», то делегирует в «Правое дело» вице-президента РСПП Игоря Юргенса.

«Раскола в тандеме пока нет, но предпосылки существуют, - говорит Минченко. – Чтобы он действительно произошел, нужен серьезный повод – например, острый кадровый вопрос или конкретная экономическая проблема. При решении этого вопроса должны столкнуться интересы групп влияния, формирующихся вокруг президента и премьера. Однако пока не удается даже четко очертить группы и отнести конкретных представителей элиты к тому или иному лагерю. Подтверждением этому является разнобой в оценках респондентами ориентации тех или иных фигур в экспертном исследовании, которое Международный институт политической экспертизы проводит в данный момент».

Дмитрий Колезев

© УРА-Информ

ПолитикаРоссия

5025

11.02.2009, 17:39

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=50760

Bytes: 8077 / 8077

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11838

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14348

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42148

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21863

19.08.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина