Артур Скальский

© Литературная газета

ОбразованиеРоссия

2716

17.12.2002, 00:00

Скоропалительность гибельна
Обращение преподавателей вузов Москвы и Санкт-Петербурга к президенту России

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Мы, преподаватели ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга, обращаемся к Вам с убедительной просьбой не допустить разрушения и гибели российского естественно-научного образования, к чему ведет готовящаяся реформа российской системы образования.

Мы убеждены, что система образования нуждается в постоянной модернизации и совершенствовании, предполагаемая же реформа школьного образования, сокращающая преподавание математики, физики, химии и биологии, сводящаяся не к модернизации, а к ломке имеющейся системы, такого характера не имеет. Предполагаемое сокращение удельного веса естественно-научных дисциплин подрывает основы российского образования, сильной стороной которого традиционно являлось закладывание в раннем возрасте гармоничной конструкции базовых человеческих знаний на основе единого классического гуманитарного и естественно-научного образования. Не может сегодня человек быть образованным, если он не знает как классической русской литературы и русского языка, так и современных естественно-научных представлений об окружающем его мире.

Преимущества российской системы естественно-научного образования имеют мировое признание, во всем мире есть стремление последовать российскому примеру. В странах Западной Европы и США увеличивается удельный вес естественно-научного образования (математики, физики), заимствуются другие базовые принципы российской системы образования.

Прежде чем принимать кардинальные предложения об изменениях в столь значимой области, как образование, необходимо весьма тщательно проработать эти изменения, их социальные и экономические последствия. Мы готовы принять активное участие в такой проработке и анализе и убедительно просим Вас не допустить принятия скоропалительных и гибельных для образования решений, которые столь явно стоят за предлагаемой реформой.

Копии:

1. Председателю Государственной Думы г-ну Г.Н. Селезневу

2. Вице-премьеру правительства РФ г-же В.И. Матвиенко

3. Министру образования РФ г-ну В.М. Филиппову

4. Президенту РАН академику Ю.С. Осипову

5. Председателю Союза ректоров России академику В.А. Садовничему

Письмо подписано более чем 160 профессорами и доцентами ведущих вузов.

Среди подписавшихся академики РАН: И.П. Белецкая, А.Ю. Розанов, С.В. Шестаков; члены-корреспонденты РАН: А.А. Берлин, Л.И. Корочкин, В.В. Малахов, Д.Ю. Пущаровский, А.Б. Рубин, Ю.А. Чизмаджев.

Артур Скальский

© Литературная газета

ОбразованиеРоссия

2716

17.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=5064

Bytes: 2417 / 2392

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5059

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2240

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2298

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2710

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5385

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6289

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2920

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3499

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4368

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4341

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15201

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4884

12.12.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Альков Леонид

Кулиш Александр

Хрупин Сергей

Перетолчин Виталий

Жуков Антон

Заречный Валерий

Зимин Максим

Жуковский Николай

Мари Алексей